Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ценный багаж прожитых лет

. Автор - фото из архива Тамары Холзиневой

Автор фото — фото из архива Тамары Холзиневой

Осень нашей жизни – это годы мудрости, рассудительности, здравого смысла. Время, когда не надо спешить на работу, воспитывать и учить детей. Можно позволить уделять себе большую часть времени. Тем не менее даже в этом возрасте всё равно никуда не деться от переживаний за своих близких и родных, от опеки над ними и чувств, которые идут от сердца.

Усевшись поудобнее на диване, вместе с Тамарой Антоновной Холзиневой мы листаем её семейный альбом, рассказывающий о жизни, работе, семье и отдыхе, где каждая страница – словно проводник в её долгую, насыщенную и счастливую жизнь…

Недавно Тамара Антоновна отметила свой 80-летний юбилей. Родилась она в Казахстане в городе Балхаш. Ей было шесть лет, когда закончилась война. Отец Антон Яковлевич Сохин живым вернулся с фронта. Семья решила перебраться на Дальний Восток. В товарном вагоне целый месяц добирались до Приморского края.

Отец устроился водителем на лесоучастке, возил на машине лес. Жили в посёлке лесоучастка, недалеко от села Семёновка. Таких участков было несколько, поэтому семья часто переезжала из одного посёлка в другой. Частных домов было немного, но начальная школа для детей – в обязательном порядке.

Жили бедно, порой даже нечего было есть, тем не менее не унывали. Летом кормила тайга: виноград, малина, кишмиш. Бывало, что убегали от медведя, который тоже приходил полакомиться дарами тайги. В одном из таких походов Тамару укусил энцефалитный клещ. Потеряла сознание, очнулась в семёновской больнице. "Благодари доктора Константина Александровича Шабловского, он три дня от тебя не отходил, выхаживал", – сказали женщины в палате.

После этого случая её мама, Варвара Егоровна, сказала мужу, что пора уже осесть в одном месте. Семья переехала в Достоевку, где была только начальная школа. С пятого класса Томе пришлось учиться в селе Варфоломеевка, что находилось в пяти километрах. Дети часто добирались на попутных машинах. Однажды Тома опоздала на машину и пошла пешком. Вскоре увидела шокирующую картину: перевёрнутая машина лежала в кювете. К счастью, обошлось без жертв, но пострадавшие были. После этого случая мама настояла переехать в Семёновку.

– С тех пор вся моя жизнь связана с городом машиностроителей Арсеньевым, – улыбаясь, говорит Тамара Антоновна. – Сначала училась в школе № 10. Помню только фамилию директора школы – Сорокин. Училась хорошо, очень нравилось учиться. В шестом классе начала читать роман "Война и мир". Здесь закончила семь классов и перевелась в 1-ю школу, которая была деревянной и двухэтажной. Как сейчас, помню, вокруг школы были огороды, росла кукуруза, картофель. Почему-то город застраивался с окраин, а в центре оставался пустырь.

– Мне всегда везло на хороших людей, – продолжает Тамара Антоновна. – Любили и уважали мы директора школы № 1 Григория Савельевича Ошеко. Человека интеллигентного, сдержанного, грамотного. Десятилетку я закончила в новой школе № 9. Возглавлял школу Тимофей Романович Лапутский. Тоже много хороших слов заслуживает он. После окончания школы я выбрала профессию учителя благодаря преподавателю литературы и русского языка Лидии Тимофеевне Бобрик. Она любила свой предмет, и нам сумела передать эту любовь. Не забыть и преподавателя по математике Зинаиду Ивановну Бочкарёву. Через 20 лет после нашего выпуска мы встретились вновь. Вспоминали школьные годы и дорогих наших учителей.

В то время у выпускников школ пользовались успехом три направления, куда в основном стремились поступить учиться: педагогический, медицинский и политехнический вузы. В 1956 году Тамара поступила в Уссурийский педагогический институт, окончила филологический факультет с правом преподавания литературы, русского и немецкого языков. Стоит отметить, что в семье было четверо детей. Мама всех выучила. Трое получили высшее образование, одна дочь окончила училище. Благо, что образование было бесплатным.

По распределению молодая учительница попала в село Щербаковка. Где оно находилось, Тамара не знала.

– Это далеко? – спросила она.

– Да нет, в Приморском крае, – с юмором ответил один из членов комиссии.

Добираться пришлось сначала на вертолёте до Кавалерово, затем на машине до посёлка Ольга с баулами и чемоданом. Переночевала в Доме колхозников и на машине – в Щербаковку. Это оказался небольшой посёлок геологов. И, что удивительно, в классах было по 5–6 человек, а восьмилетнюю школу не закрывали.

Вскоре заболела мама, а на руках – трое детей школьного возраста да ещё старенькая бабушка. Тамара, не отработав положенные три года, отправилась домой на помощь родным в Арсеньев.

– Пришла я к заведующему гороно Михаилу Захаровичу Бойко. Он сказал, что все места в школах заняты, – рассказывает Тамара Антоновна. – Полностью укомплектован учительский состав. Что делать? Устроилась воспитателем в аскольдовское общежитие. И опять один хороший человек подсказал мне, что в вечерней школе рабочей молодёжи нужен преподаватель. Интересно было работать со взрослыми людьми. В то время было много желающих учиться и получать образование. Днём школа была для школьников начальных классов, а вечером – для взрослых. Представьте себе взрослых людей, которые сидели за детскими партами и еле-еле помещались за ними. Был среди моих учеников Борис Иванович Юрасов, который очень любил литературу, писал сочинения в стихах. Впоследствии ему было присвоено звание Почетного гражданина Арсеньевского городского округа. Многие жители города знают и помнят этого замечательного человека. Директором вечерней школы был Григорий Иванович Шёлковый. Добрый и открытый человек. Учащиеся обожали его и тянулись к нему, и мы, преподаватели, – тоже. Любили мы свою работу и отдавались ей без остатка. До сих пор с теплом вспоминаю эту школу.

А затем в судьбе Тамары Антоновны произошли большие перемены. Подруга уговорила её поехать в Сибирь, познакомиться с памятными шушенскими местами. Уехала она в посёлок Новосёлово Красноярского края. Преподавала в школе русский, немецкий языки и литературу.

– Душой посёлка и школы была директор Евдокия Павловна Лябина, – с теплом в глазах, произнесла Тамара Антоновна. – Она была центром притяжения. Позже эта замечательная женщина была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Тогда я убедилась в том, что чем умнее человек, тем он проще. Пришла я на первый урок немецкого языка к восьмиклассникам и провалила его. Привыкла работать со взрослыми, а тут дети, да так много. Они меня абсолютно не слушались, да и голос у меня был тихий. Расстроилась, решила всё бросить. Евдокия Павловна сразу заметила неладное. На следующий урок пошла со мной. При детях меня похвалила. Посоветовала сходить с ними в поход, чтобы получше узнать друг друга. В походе мы жгли костры, читали стихи. С тех пор всё наладилось. Потом это был самый лучший и дружный класс в школе. Главное – всегда верить и работать над собой, и всё наладится.

За хорошую работу её наградили туристической путёвкой в ГДР.

Тамара Антоновна отработала в этой школе три года. Выпустила 8, 9, 10-й классы. Долго переписывалась с учениками, которые сообщали ей, кто куда поступил учиться и как у них сложилась их жизнь.

Вскоре мама опять позвала дочь в родной город. Там она одна, а здесь все родные. Варвара Егоровна работала в механическом цехе завода "Прогресс", ныне одном из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Общительная и активная труженица избиралось депутатом местного Совета. Вернулась Тамара в Арсеньев и устроилась в газету "Новатор" завода "Аскольд". Как всегда, мест в школах не было.

Редактор газеты Афанасий Петрович Сердюк дал ей задание написать о заводском водителе транспортного цеха, который в уборочную страду перевозил урожай. Респонденту некогда было с ней беседовать, и он предложил девушке сесть в машину и самой посмотреть на его работу. Ничего не оставалось делать, как согласиться. Целый день они мотались по сёлам Анучинского района. Зато какой очерк получился! Сразу приняли в редакцию корреспондентом.

Со своим будущим супругом Геннадием Емельяновичем она познакомилась, когда получила задание написать о нём. Он работал инженером-металлургом в литейном цехе. К тому же он был прекрасным лектором. Много читал, знал английский язык, изучал китайский. Однажды приехала в Арсеньев китайская делегация, и Геннадий Емельянович написал лозунг на китайском языке. Любил Китай, изучал его культуру, быт, специфику жизни.

Он писал интересные стать и не только в "Новатор", но и в местные и краевые СМИ. Ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры СССР".

Скромный, тактичный внимательный, эрудированный, честный, открытый человек, он любил петь, рассказывать разные истории, увлекался фотографированием.

– Мы прожили вместе 36 лет. Ни разу не обидел меня грубым словом. Для него не существовали материальные блага, всё было направлено на духовное обогащение. Смотрели с ним в одну сторону и всегда доверяли друг другу. Потом он тяжело заболел, ушел из жизни в 2004 году, – с грустью говорит Тамара Антоновна.

Как призналась Тамара Антоновна, работая в редакции, она всё равно тянулась к преподавательской деятельности. Через два года вернулась в вечернюю школу. Но проработала там не так долго. Судьба опять связала её с заводом "Аскольд", ныне одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В это время на заводе открыли бюро социологических исследований, и заведующая кабинетом политического просвещения Галина Александровна Денисова, прекраснейший человек, решила перейти в это бюро, а Тамару Антоновну уговорила занять её место. Так в её жизни появился совершенно новый этап трудовой деятельности, который заключался в проведении семинаров, лекций, работе с заводчанами, он продлился 20 лет. За хорошую работу Тамару Антоновну поощрили путёвкой на Кубу.

Вообще она любила путешествовать. Вместе с сыном побывали в Прибалтике, Белоруссии, Украине, посмотрели достопримечательности Москвы и Питера. Познакомила сына с нашей огромной страной – СССР. Была в Грузии, Осетии. И везде были как у себя дома.

А потом настали перестроечные времена. Сокращения, свёртывание производства на предприятии. В трудовой биографии Тамары Антоновны была работа начальником бюро социологических исследований. Но её трудовой путь завершился в школе. В гимназии № 7 работала в должности социального работника и преподавателя немецкого языка. Оттуда в 1994 году ушла на заслуженный отдых. Помогала вместе с супругом воспитывать внучку Валерию.

– Геннадий Емельянович был педагогом от бога, – заметила Тамара Антоновна. – Он занимался с ней английским и китайским языками. Был дальновидным человеком, и уже тогда говорил, что Китай будет великой страной. Играл с ребенком, читал, вместе делали различные поделки. Развивал её мышление, эрудицию. Сейчас Лера учится в МГТУ им. Баумана на дизайнерском факультете. Конечно, переживаю за неё.

А потом мы долго говорили об общественной работе Тамары Антоновны. Уже шесть лет она является одним из заместителей председателя Арсеньевского отделения Общероссийской общественной организации "Дети войны", которую, с её слов, в городе создавала директор гимназии № 7 Евгения Ивановна Киселева. Когда её не стало, продолжил эту работу Владимир Александрович Гернего. Члены этой организации приложили немало усилий, чтобы эта категория пожилых людей получила статус "дети войны" и полагающиеся им льготы. Значит, не зря проводились многочисленные митинги, конференции, собрания, посылались резолюции во все инстанции.

В настоящее время "Дети войны" выступают в школах, в библиотеках, проводят воспитательную работу с детьми, рассказывая о мужестве и стойкости поколения того военного времени. Передают эстафету правдивой истории нашей страны. Школьники с большим интересом слушают их.

Члены организации помогают одиноким пожилым людям, посещают их на дому, решают различные вопросы.

– Несмотря на возраст, не могу оставаться в стороне, – отмечает Тамара Антоновна. – С высоты прожитых лет хочу сказать: не надо быть равнодушными. Нужно добиваться решения своих вопросов и быть активными в нашем обществе, в нашей стране. Только так мы сможем быть счастливыми, успешными, самодостаточными в этой жизни.

«Прогресс Приморья», № 38 (551) от 04.10.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно