Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Инженерный класс» назван одной из лучших практик по работе с молодежью в оборонно-промышленном комплексе

. Автор - фото из архива организаторов

Автор фото — фото из архива организаторов

HR-практика "Инженерный класс", которая успешно реализована в рамках первого выпуска, стала финалистом и была отмечена специальным выбором жюри и награждена Дипломом за работу в номинации "Работа с молодёжью" во Всероссийском конкурсе "Лучшие HR-практики в ОПК".

Первая конференция для сотрудников кадровых служб в оборонно-промышленном комплексе "HR ОПК‑2019" прошла в Ижевске и была приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Дню оружейника и празднованию 100-летия со дня рождения М. Т. Калашникова. Её организаторами выступили Академия Ростеха и правительство Удмуртской Республики. Конференция прошла в рамках реализации стратегических инициатив по повышению кадрового потенциала в ОПК при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие более 200 сотрудников HR-подразделений, представители концерна "Калашников", а также руководители других промышленных предприятий, холдингов и корпораций, входящих в оборонно-промышленный комплекс.

Участники конференции обсудили стратегические вопросы и послушали грамотных и квалифицированных спикеров, чьи выступления затрагивали изменение функций кадровых служб в условиях цифровой экономики, развитие новых компетенций, сбор и использование HR-аналитики и построение системы непрерывного обучения и развития персонала. Они также познакомились с современными подходами к управлению персоналом и лучшими практиками в области развития кадрового потенциала.

Главным событием деловой программы стало награждение победителей первого межотраслевого конкурса "Лучшие HR-практики ОПК". На суд компетентного жюри были представлены работы в шести номинациях: "Привлечение персонала и управление талантами", "Работа с молодежью", "Корпоративная культура и коммуникации", "Материальная мотивация и льготы", "Обучение и развитие", "Эффективность HR и автоматизация". В состав жюри вошли более 30 экспертов по работе с персоналом и обу­чению сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса и других сфер деятельности.

В конкурсе приняли участие свыше 60 ведущих оборонных предприятий страны, которые представили 106 кейсов различной направленности по работе с персоналом, в том числе 20 работ были от предприятия АО "Вертолеты России".

Из шести номинаций – "Привлечение персонала и управление талантами", "Работа с молодежью", "Корпоративная культура и коммуникации", "Материальная мотивация и льготы", "Обучение и развитие", "Эффективность HR и автоматизация" – в финал вышел 21 проект, два из которых – холдинга "Вертолеты России". Среди них – совместная работа АО "МВЗ им. М. Л. Миля" и АО "Камов", ставшая победителем в номинации "Работа с молодежью", где сотрудники Московского вертолетного завода совместно с Московским авиационным институтом разработали и провели в электронном виде чемпионат по физике среди одиннадцатиклассников города Москвы. И вторая работа, в этой же номинации, выполненная сотрудниками управления кадровой политики и развития персонала ПАО ААК "ПРОГРЕСС", HR-практика "Инженерный класс" была отмечена специальной оценкой жюри и удостоена диплома.

Помимо этого, призерами в номинации "Работа с молодежью" стали АО "Объединенная судостроительная корпорация" с проведением для школьников страны Всероссийского конкурса "Царь-плотник", чьи отборочные туры прошли на площадках ведущих детских лагерей и центров: "Артек", "Орленок", "Сириус"; и ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", организовавшая для подростков профильные авиационные смены в лагерях "Сириус", "Артек", "Океан".

HR-практику "Инженерный класс" представляли главный специалист по развитию персонала Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" Ирина Клочкова и инженер-программист Андрей Береснев.

"Это здорово, что создана такая площадка, где мы, специалисты кадровых служб, можем обменяться опытом и задать интересующие вопросы по проведению той или иной практики, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Отрадно осознавать, что наша HR-практика, по мнению экспертов, должна распространяться и иметь место в работе с персоналом. Конкуренты были очень достойные и сильные. Все проекты направлены на привлечение молодежи в отрасли ОПК. Из четырёх проектов, вышедших в финал, а один из них, "Царь-плотник", проходил при поддержке Президента России, оказался и наш. Наравне с призерами и лауреатами, мы получили особый выбор жюри, а это высокая оценка нашей работы".

Согласно программе Форума, мастер-классы финалистов HR-конференции проходили на следующий день. На презентацию проекта было отведено 20 минут, включая и ответы на вопросы.

"Несомненно, все проекты, представленные на конференции в номинации "Работа с молодежью", – значимы для профориентации детей, для популяризации машиностроительной отрасли. Хорошо, когда у предприятия есть финансовые ресурсы, внешняя поддержка и соучредители, но, учитывая отдаленность Арсеньева и возможности авиационной компании "Прогресс", "Инженерный класс" – это уникальная стартовая площадка для школьников нашего города. Все были удивлены, как мы с минимальным бюджетом смогли организовать и провести такую работу. Пусть масштаб нашей работы не столь велик, но результат удивил всех. Когда мы заявляли свой проект на участие в конкурсе, первые выпускники "Инженерного класса" только подавали заявления о поступлении в высшие учебные заведения, а на мастер-классе мы уже продемонстрировали результат поступления наших ребят в Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский "Военмех" им. Устинова, Новосибирский государственный университет, ДВФУ. Для нас это самый важный показатель", – отметила Ирина Клочкова.

Инженер-программист Андрей Береснев, в свою очередь, подготовил и отправил работу по автоматизации тестирования работников на рабочих местах на конкурс в номинации "Эффективность HR и автоматизация", но, к сожалению, не вышел в финал.

"Суть моей работы заключалась в автоматизированном сборе данных при аттестации, например руководителей, или при повышении квалификации работника, что сокращает потерю рабочего времени и необходимость личного посещения кадровой службы, а также предполагает отсутствие бумажных носителей, что существенно экономит бюджет предприятия. Теперь благодаря участию в конференции я знаю, в каком ключе мне необходимо доработать свой проект.

Мне очень понравился HR-проект Уральского оптико-механического завода имени Э. С. Ямалова "Информационный киоск". Предприятие представило электронную информационную панель кадровой службы, где, помимо информации для посетителей, выведенной на жидкокристаллический экран, как это практикуется у нас, еще есть возможность распечатать перечень в виде чека, например документов, необходимых при трудоустройстве, и забрать его с собой. Само устройство напоминает стационарный терминал".

В рамках программы Форума оружейников прошли панельные дискуссии, пленарные заседания по актуальным темам ОПК, а также пленарное заседание, на котором выступил глава государства Владимир Путин.

Андрей Береснев поделился своими впечатлениями: "Я первый раз участвовал в мероприятиях такого масштаба, и это у меня вызвало смешанные чувства – и торжественность, и ответственность. В своем выступлении Владимир Владимирович сделал акцент на диверсификацию предприятий ОПК, новые технологии и производительность труда. Он отметил, что к 2030 году 50 % выручки должны идти от гражданской продукции, а это много изменений, связанных с людьми, с процессами, с технологиями, поэтому HR-функция должна постоянно актуализироваться и трансформироваться".

Руководство ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, уделяет особое внимание профориентационному направлению. На предприятии разрабатываются и внедряются новые демонстрационные и мотивационные инструменты вовлечения и развития школьников и студентов города. В последнее время все больше юных арсеньевцев ориентируются на Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс", выбирая рабочие профессии и инженерные специальности.

"Приняв участие во Всероссийском конкурсе "Лучшие HR-практики в ОПК", мы, несомненно, получили ценный опыт. В номинации "Работа с молодежью" было заявлено самое большое количество работ – более 40, и выход в финал проекта "Инженерный класс" – это высшая оценка нашей профориентационной деятельности. Заслуга сотрудников и предприятия в целом – в том, что с небольшим бюджетом мы смогли сформировать площадку для самореализации и раскрытия технического таланта каждого старшеклассника, замотивировать ребят на выбор инженерных специальностей авиастроения и машиностроения, создать условия для поступления всех выпускников Инженерного класса в профильные вузы страны. В финал мы вышли достойно.

Безусловно, работа в этом направлении будет продолжаться, будет проводиться точечная работа с новым потоком ребят, чтобы показать, заинтересовать и привести примеры, порой из личного опыта специалистов предприятия, как они пришли на инженерные должности в авиастроении и достигли профессиональных вершин. Это, несомненно, коллективная работа, и здесь задействованы многие подразделения Арсеньевской авиационной компании "Прогресс"", – прокомментировал заместитель управляющего директора по управлению персоналом ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Евгений Макаров.

А те, первые выпускники Инженерного класса, разлетевшиеся по огромным просторам России, как ласточки, будут всегда помнить истоки и гордиться, что они были первыми и начали свой профессиональный путь с Инженерного класса.

«Прогресс Приморья», № 38 (551) от 04.10.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно