Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 декабря, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Помогать по велению сердца

. Автор - фото предоставлено Мариной Новак

Автор фото — фото предоставлено Мариной Новак

С 2017 года Указом Президента Российской Федерации 5 декабря отмечается День добровольца (волонтёра) в России.

В Российской Федерации волонтёрское движение появилось в 1995 году, хотя добровольческое начало уходит корнями в далёкое прошлое. Волонтёрство – это оказание добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Оно имеет несколько направлений: таких, как социальное, событийное, культурное, военно-патриотическое и экологическое.

В Арсеньеве волонтёрское движение зародилось в 1998 году и было направлено на пропаганду здорового образа жизни, оказание помощи ветеранам и пожилым людям.

Летом прошлого года в городе машиностроителей было сформировано новое общественное объединение людей от 50 лет и старше – "Серебряные Арс-волонтёры".

Чтобы узнать о работе этого корпуса, наш корреспондент встретилась с его руководителем Мариной Анатольевной Новак.

– Марина Анатольевна, какова ваша основная работа и как вы пришли к волонтёрству?

– Я учитель в лицее № 9. Мои родители всегда учили меня быть неравнодушным человеком. Моему отцу 83 года, и, тем не менее, он тоже является серебряным волонтером. С 2000 года я работаю со школьниками и молодёжью города, пропагандирую и развиваю волонтерство в Арсеньеве. Волонтёры – люди с активной жизненной позицией. Добровольцы – люди с богатой и широкой душой, которым не всё равно, как живут окружающие, они готовы поделиться своим теплом, энергией, вниманием. Не каждый может посвятить своё свободное время незнакомому человеку.

– Расскажите, в каких добрых делах, акциях участвовал корпус?

– Прошлой осенью "Серебряные Арс-волонтеры" присоединились к проекту молодогвардейцев и городской соцзащиты "Социальный экспресс". Помогали пожилым людям, инвалидам, ветеранам, проживающим в частном секторе, рассыпали шлак на огород, чистили грядки от сорняков, переносили привезённый уголь, дрова в места их хранения. Конечно, арсеньевцы были благодарны нашим волонтёрам. Также мы участвовали в акции "Чистый город". Приводили в порядок городские клумбы, красили урны, очищали от мусора территорию, прилегающую к кинотеатру "Космос", мыли лавочки, высаживали деревья в нескольких районах города.

Волонтеры взяли под свою опеку благоустройство памятных мест, в том числе памятника Олегу Пешкову – герою России, погибшему в Сирии, тружеников тыла. Вместе с молодёжью сажали цветы, следили за чистотой вокруг памятников. Старшее поколение передает ребятам свой опыт по уходу за клумбами. Совместный труд успешно объединяет разные поколения.

Участвуют волонтеры и в событийных мероприятиях, таких как Дальневосточная ярмарка хоров, "Кросс нации", День России, День города, День героев Отечества, День интернационалиста, в патриотических акциях: "Свеча памяти", "Георгиевская ленточка", "Письмо-треугольник – ныне живущим", то есть во всех мероприятиях, проводимых Администрацией Арсеньевского городского округа.

Серебряные волонтёры получили Благодарность и Кубок от главы Арсеньевского городского округа за акцию "Добрые дела – городу".

Совместно с представителем ГИБДД в рамках проекта "Правилам движения – наше уважение" в школах, детских садах города проводятся такие акции, как "Белая трость", "Доведи гнома до дома", "Внимание! Рядом инвалид", "Безопасность по пути в школу", "Всемирный день детей: внимание, дети", "Памяти погибших в ДТП", "Внимание, велосипед", "Летние каникулы без ДТП", "Меня видно издалека". В детских садах вручали детям удостоверения на право вождения велосипеда.

Хорошо проходят акции: "Поломай сигарету – получи конфету", "В здоровом теле – здоровый дух", "Смерть в десяти сантиметрах", направленные против курения, прогулка с доктором "10 000 шагов к здоровью", "СПИД/ВИЧ – стоп", "Внимание! Туберкулёз". Мы также приняли участие в форуме волонтёров Приморского края.

Наши волонтёры Мария Федоровна Маслиева и Татьяна Викторовна Серова посещают психоневрологический дом-интернат и оказывают посильную помощь.

Мы активно сотрудничаем с корпусом волонтеров города Арсеньева (руководитель – Роман Владимирович Нерода) и командиром ДНД Андреем Ивановичем Богатырёвым. Всех вместе нас можно увидеть на мероприятиях, проводимых на территории АГО. В наших добрых делах помогают Администрация Арсеньева, депутаты, местное отделение "Единая Россия", директор базы отдыха "Бодрость" Александр Александрович Руденко.

После встречи с Мариной Анатольевной удалось поговорить с некоторыми из активистов корпуса "Серебряные Арс-волонтёры", узнать побольше о тех, кто помогает другим. Вот что они рассказали о себе.

– В семнадцать лет я переступила проходную завода "Аскольд", – говорит Людмила Степановна Уколова. – Взяли меня учеником электромонтажника в цех 37. Прикрепили к профессионалу-наставнику Владимиру Михайловичу Юрину, человеку с многолетним стажем работы. Он доходчиво рассказывал, показывал, как вязать жгуты, прозванивать их, менять бирки и так далее.

Несколько лет подряд каждое лето я работала пионервожатой, воспитателем в городском пионерском лагере "Спутник", который располагался в ДК "Аскольд".

После проведенных реорганизаций на заводе "Аскольд" всю группу электромонтажников, в том числе и меня, перевели в другой цех приборного производства. Как человека ответственного, напористого, умеющего отстаивать свою точку зрения и вести за собой людей, избрали секретарем цеховой комсомольской организации. Позже вступила в партию, доверили должность зам. секретаря партийной организации, а еще бригадира электромонтажников.

Людмила Степановна рассказывала о тех годах с большим воодушевлением. Трудовую заводскую жизнь немыслимо было представить без спортивной. Трудящиеся "Аскольда", ныне активного представителя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, принимали активное участие в спортивных мероприятиях, летних и зимних спартакиадах, сдаче норм ГТО ("Готов к труду и обороне"), традиционных заводских туристических слетах.

В 90-е годы на "Аскольде" в результате реорганизации предприятия свернули приборное производство. В 1994-м Людмила Степановна решила перейти на завод "Прогресс" в военизированную охрану. Десять лет проработала стрелком. Потом работала в цехе комплектовщиком авиационной техники. Принимала детали, комплектовала их и выдавала рабочим на сборку летательных аппаратов. Откуда и ушла на заслуженный отдых.

Людмила Степановна Уколова избиралась депутатом Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся. Она – одна из немногих горожан, чья кандидатура выдвигалась кандидатом в депутаты Приморского краевого Совета народных депутатов. Людмила Степановна вошла в комиссию по строительству при краевом исполнительном комитете народных депутатов. Проводила постоянные проверки деятельности той или иной организации, Вместе с председателем исполкома городского Совета народных депутатов Верой Михайловной Арбатской Людмила отслеживала строительство музыкальной школы в Арсеньеве.

– Работа депутата, – отмечает Людмила Степановна, – это, прежде всего, работа с людьми. – Когда удавалось решить их проблемы, конечно, и у самой появлялось чувство удовлетворения от полученного результата.

Людмила Степановна легка на подъем. Она – человек с активной жизненной позицией. Участвует в общественной жизни города, края. Её можно увидеть на различных значимых городских мероприятиях. Много лет является членом городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. В прошлом году добавилось волонтёрство.

По велению своего сердца Людмила Степановна всегда готова прий­ти на помощь тем, кто в ней нуждается. Умение ладить с людьми, коммуникабельность, открытость, ответственность – качества, которые сохранились в ней с юности и которые помогают всегда оставаться порядочным и нужным человеком в нашем обществе.

Ничто так точно не может охарактеризовать человека, как его отношение к работе. Светлана Ивановна Заяц – учитель первой квалификационной категории по специальности "учитель начальных классов", способный, грамотный, добросовестный, инициативный и творческий учитель. C 2010 по 2016 годы являлась уполномоченным представителем Государственной экзаменационной комиссии Приморского края.

Учебный процесс строит с учётом возрастных и психологических особенностей учащихся, осуществляет дифференцированный подход, использует дидактические и наглядные материалы, информационно-коммуникационные технологии. Это помогает сделать образовательный процесс наглядным и доступным.

В своей педагогической деятельности применяет технологию проблемного обучения и воспитания, что позволяет формировать умение детей устанавливать причинно-следственные связи, организует проектную деятельность с целью развития творческого потенциала учащихся, способностей к коммуникативным действиям, навыков экспериментально-исследовательской работы.

Светлана Ивановна мотивирует своих учеников к участию в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Участие детей в интеллектуальных и творческих конкурсах и олимпиадах позволяют им приобрести навыки презентации собственной деятельности. Проводит совместные встречи детей с участниками Великой Отечественной войны, участниками войн в горячих точках.

На протяжении всей педагогической деятельности исполняет обязанности классного руководителя. В настоящее время является классным руководителем специализированного кадетского 3 "Б" класса. Все учащиеся класса являются активными участниками мероприятий, проводимых в классе, городе, крае, также ведёт работу по воспитанию основ эстетической культуры: посещение цирковой студии "Весёлая арена", хореографической студии "Романтика"; работа по укреплению здоровья и физического совершенства.

Светланой Ивановной организована совместная творческая деятельность с центральной детской библиотекой, направленная на досуговое и информационное обслуживание учащихся согласно плану работы. Обязательно отслеживается эффективность чтения с помощью различных библиотечно-библиографических мероприятий. В сотрудничестве с психологом организует педагогические консультации, как индивидуальные, так и коллективные: "Первые уроки школьной отметки", "Режим дня школьника", "Семейное чтение объединяет семью"; встречи с психологом для родителей: "Первый раз в первый класс": адаптация первоклассников в школе, "Минимизация страхов в период итогового тестирования"; проводит анкетирование в целях диагностики, регулирования и коррекции учебно-воспитательного процесса. Учит детей стремлению познавать окружающий мир, вести здоровый образ жизни, формирует у учащихся понимание таких ценностей, как "семья", "доброта", "патриотизм", "дружба". Педагогическая деятельность Светланы Ивановны продолжается вот уже 36 лет. Несмотря на загрузку, она находит время участвовать в волонтёрском движении.

Надежде Алексеевне Холиной недавно исполнилось 63 года. О себе она рассказала следующее: "После окончания школы я пошла учиться на Уссурийский кожный комбинат по специальности "раскройщик верха обуви". После замужества уехала в Чугуевку и работала поваром в детском садике. Потом переехали в Арсеньев. У меня трое детей. Устроилась в ТВС и по сей день работаю машинистом насосных установок в "Примтеплоэнерго". Являюсь членом женской общественной организации "Арс-Надежда", которую возглавляет Татьяна Викторовна Серова. Многие наши женщины стали волонтёрами".

Активно участвует во всех мероприятиях корпуса и часто бывает их инициатором Ирина Александровна Мурашкина. Людмила Викторовна Богданова тесно взаимодействует с корпусом волонтёров и является активным участником проводимых акций. Людмила Ильинична Блинова, Галина Ивановна Василенко, Люся Даниловна Проценко, Татьяна Кучина, Тамара Владимировна Ершова, которой 90 лет, и многие другие неравнодушные горожане присоединились к волонтёрскому движению.

Что же заставляет людей заниматься волонтёрством? На этот вопрос многие однозначно ответили: "Нравится помогать людям и приносить им радость. В ответ получаешь искренние слова благодарности, и самим от этого становится светлее на душе". Я бы ещё добавила – чувство ответственности, востребованности, доброжелательности, сочувствия и любви к людям и окружающему миру.

– Корпус волонтеров города Арсеньева, – в заключение нашей беседы отметила Марина Анатольевна, – "Молодая гвардия Единой России" и "Серебряные Арс-волонтёры" – это большая сплоченная команда людей разных поколений, нацеленных на добро, где каждый находит себе место и занятие. К волонтёрской деятельности, при желании, может подключиться каждый человек. Здесь нужны люди инициативные, обладающие чувством сострадания и милосердия. Меня можно найти в лицее № 9 или обратиться в Администрацию АГО, в отделение "Единая Россия". Откройте свои сердца для людей, нуждающихся в вашей поддержке и помощи.

«Прогресс Приморья», № 47 (560) от 06.12.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно