Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лидер и общественный деятель

. Автор - фото из архива И. Мурашкиной

Автор фото — фото из архива И. Мурашкиной

В предверии праздника Международного женского дня хочется рассказать о женщине-матери, труженице, общественнице, неравнодушной к судьбам людей. Я встретилась с Ириной Александровной Мурашкиной – человеком светлым и общительным. Её часто можно видеть на многих городских мероприятиях, в которых она принимает непосредственное участие. Как она только везде успевает? Когда выдалось свободное время, мы побеседовали с ней о жизни, работе, в том числе и общественной.

Родители Ирины Александровны – выходцы из Забайкалья. Переселились в Приморье и обосновались в городе Спасске-Дальнем. В семье было трое детей. Мама работала на заводе "Прогресс" маляром. Красила комплектующие детали на летательную технику.

После окончания школы Ирина вышла замуж. Любовь не спрашивает разрешения, когда ей поселиться в сердце. После рождения первенца, сына Александра, молодая мама даже не была в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Сразу устроилась работать лаборантом в школу. После рождения второго сына, Виктором назвали, её трудовая стезя несколько лет была связана с заводом "Аскольд", ныне надёжным представителем Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Взяли Ирину учеником токаря-револьверщика в механический цех № 3. Вскоре сдала на разряд. Был у неё хороший наставник с многолетним опытом работы Виктор Яковлев. Точила на станке комплектующие детали на изделия судовой арматуры. Когда цех закрыли, а это были тяжёлые перестроечные времена, её перевели в механосборочный цех № 4. В 1997-м станочница попала под сокращение штатов. В те трудные годы, как признаётся Ирина Александровна, помогла выжить земля в несколько соток, которою они обрабатывали и сажали всё, что только могло дать урожай.

Параллельно Ирина Александровна работала в Доме пионеров, что и спасло её от дальнейшей безработицы. Пришла работать завхозом, позже перевели на должность заместителя директора Центра внешкольной работы по работе с дворовыми клубами. В советское время таких клубов, объединяющих детей и занимающихся их досугом, было множество по всей стране. Далее работала заместителем директора по воспитательной работе.

В 2004 году Ирину Александровну перевели на должность педагога-организатора. Она была ответственной за мероприятия, направленные на получение знаний и изучение детьми правил дорожного движения. Хорошим стимулом для ребят в познании необходимых правил служили поездки на соревнования. Она благодарна бывшему директору Центра внешкольной работы – замечательной женщине Валентине Захаровне Загрудной (Березиной) – за её чуткость и понимание, за человечность и доброту, за помощь во многих жизненных ситуациях, которая направляла и помогала ей выучиться и получить педагогическое образование.

В жизни у каждого из нас есть свой островок памяти, на который иногда так хочется вернуться. Начиная с 2008 года и на долгие годы судьба связала Ирину Александровну с профсоюзной работой. Её избрали на должность освобожденного председателя Арсеньевской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Надо сказать, что роль профсоюзов как эффективной составляющей защиты прав и интересов трудящихся всегда была неоспоримо велика. Если раньше профсоюзные организации были частью государственной машины и трудящиеся были просто обязаны вступать в профсоюз, то в настоящее время государство (и работодатели в том числе) относятся к профсоюзным союзам как к оппозиции. Сейчас человек вступает в профсоюз осознанно и считает для себя это полезным и нужным.

Что значит быть лидером профсоюзной организации? Это быть коммуникабельным, иметь большую силу воли, твёрдость духа, умение работать с людьми, чётко и бесповоротно отстаивать профсоюзную точку зрения в правовом поле, убеждать и направлять работодателей на выполнение справедливых требований трудящихся.

Ирина Александровна – человек неконфликтный, умеет спокойно, со знанием дела, отстаивать интересы членов профсоюза. Основное внимание она уделяла условиям труда и его оплате, находила компромисс при защите прав работников образования. Конечно, это сказывалось на рабочих отношениях с должностными лицами, которые не очень жалуют защитников. Такова реальность нашей жизни.

К ней приезжали консультироваться работники образования из других районов Приморского края. Имели место городские суды в защиту законных интересов работников образования, в том числе коллективов детских садов, по соблюдению коллективных договоров, где приходилось отстаивать законные права работников образования, решать вопросы по нарушению сроков выплаты заработной платы, неправомерного увольнения с работы и так далее. Ездила с апелляционными жалобами в Приморский краевой суд, где принимались решения в пользу требований работников образования. В правовом поле ей оказывал помощь Юрий Степанович Климович, в то время возглавлявший профсоюзную организацию авиакомпании "Прогресс".

Вплоть до 2014 года члены профсоюза имели прекрасную возможность отдохнуть вместе с семьями в оздоровительном спортивном палаточном лагере семейного типа "Альбатрос" рядом с посёлком Ливадия. Это ни с чем не сравнимый морской отдых. За организацию отдыха и оздоровления членов профсоюза и многолетнюю безупречную работы в профсоюзе Ирина Александровна награждена почётной грамотой Федерации профсоюзов Приморского края.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 8 (571) от 06.03.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно