Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вы за Отчизну воевали

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Окончание. Начло в № 9

За долгие годы Великой Отечественной войны пройдено старшим сержантом немало дорог. Был он артиллеристом, пулемётчиком, разведчиком. Лежал в госпитале в Батуми после ранения и контузии.

Война близилась к завершению. Их полк погрузили в эшелоны, как считали бойцы, на Берлин. Однако поезд помчался в обратном направлении, а именно – на Дальний Восток. Михаил Савельевич участвовал в боевых действиях с Японией.

Из армии командир взвода демобилизуется в 1951 году и с семьей поселится в Семёновке. Его трудовой путь "на гражданке" начнётся с работы учеником токаря по изготовлению оснастки на заводе "Прогресс", сегодняшнем лидере Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, затем мастером. Днём работал на заводе, а вечером преподавал правила дорожного движения, вождение и обслуживание автомобиля ГАЗ-АА.

Его активная жизненная позиция проявляется в общественной работе: комсорг цеха, председатель профсоюзного комитета, парторг, председатель комитета по народному контролю, в течение десяти лет – народный заседатель городского суда.

Михаилу Савельевичу Бежко на протяжении всей трудовой деятельности доверяют важную работу. Назначают ответственным представителем от завода за уборку урожая в колхозах Яковлевского района, за строительство девятиэтажных домов по ул. Ломоносова. Одновременно строилась и городская поликлиника.

Самым значимым годом в городских стройках века для Михаила Савельевича был всё-таки 1972-й, когда он отвечал за строительство ДК "Прогресс". Ему приходилось летать в Москву, в Одессу. Доставал технику для вращающейся сцены, кресла для зрительного зала и многое другое.

Когда в Приморье был неурожай, его командировали в Красноярский край за картофелем. Он пригнал шесть вагонов. Можно сказать, что по заданию заводского руководства исколесил всю страну.

Потом опять работа в цехе, участие в реконструкции ТЭЦ, строительство заводских корпусов. 38 лет было отдано родному "Прогрессу".

Несмотря на свою занятость на производстве, он сам построил свой дом, успевал учиться и успешно окончил вечернее отделение Приморского авиационного техникума.

В своей жизни Михаил Савельевич сделал многое: отстоял страну в годы Великой Отечественной войны, восстанавливал и строил объекты в мирное время, принимал активное участие в жизни нашего общества.

Он служил с легендарным Карацупой

Своё родное село Татюшевку Луганской области родители Нехаенко вместе с детьми, а их было семеро, покинули в 1929 году. В трудные годы коллективизации искали работу. Обосновались в г. Алчевске. В небольшом украинском городке Степан Нехаенко закончит семь классов, ФЗУ, будет работать помощником машиниста паровоза. Воинскую службу начнёт в Третьем ленинградском мотострелковом оперативном полку войск НКВД.

1939 год. Сентябрь. После нападения на Польшу фашистской Германии Красная Армия взяла под защиту население Западной Украины. Их полк отправили в г. Брест-Литовск. Народ встречал солдат с улыбками и цветами. Затем в составе пулемётной роты погранвойск НКВД их полк отправляют в Кандалакшском направлении.

– Зима выдалась снежная, – вспоминал Степан Иванович, – нам выдали теплое обмундирование, маскхалаты. Командование поставило перед нами задачу – обеспечить беспрепятственное передвижение наших войск в этом направлении. Сильно досаждали нам немецкие "кукушки", которые обстреливали идущие обозы с боеприпасами, продуктами, военные машины, пехоту. Приходилось в буквальном смысле слова гоняться за снайперами, устраивать засады. Однажды сидим в засаде. Немцы бросили в нашем направлении батальон своих солдат. Только мы открыли по ним шквальный огонь, как поднялся такой вой и писк! Потом только поняли, что это был немецкий женский батальон, который сдался почти без боя.

Его дальнейшая служба тесно переплетается с нашими приморскими рубежами Тихоокеанского пограничного округа. Особой гордостью старшины Нехаенко была служба с легендарным пограничником-следопытом Никитой Карацупой, который задержал 467 нарушителей государственной границы СССР. На счету Степана Нехаенко – восемь задержаний.

Пограничник должен обладать волевыми качествами, находчивостью, умением обнаружить нарушителя, несмотря на самые замысловатые его ухищрения, обладать мгновенной реакцией в напряженную минуту встречи с врагом. На всю жизнь запомнился Степану Ивановичу случай, когда пришлось преследовать нарушителя границы под Полтавкой. Он с двумя солдатами и собакой бежал за ним километров десять. Стояла невыносимая жара. Когда закончилась питьевая вода, они доставали патроны и просто-напросто их сосали, и это помогало утолить мучившую их жажду. Нарушителя границы поймали, не дав ему возможности применить оружие, отвели на погранзаставу к Карацупе.

Чем ближе немец подходил к Сталинграду, тем наглее и чаще нарушались рубежи дальневосточной границы. Бывали даже и такие случаи: ночью японцы протягивали поперек дороги колючую проволоку на уровне глаз, чтобы пограничники в темноте ранили себе лица.

Степан Иванович остался служить сверхсрочно. В 1946 году женился. Пришлось пожить молодой паре в землянках, в казармах.

Свой парадный военный мундир вместе с медалями, среди которых боевые награды – орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги", подарил участник войны Степан Иванович Нехаенко городскому музею. Пусть потомки знают и помнят боевых солдат своей Отчизны.

«Прогресс Приморья», № 10 (573) от 20.03.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно