Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 апреля, вторник
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Трудовая вахта

На Дальневосточном заводе "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, малярно-изоляционно-гуммировочный и столярный цех 17 ведёт работу на всех основных заказах. На заказе 619 полным ходом идёт подготовка отсеков под изоляцию. Цеха 10 и 12 совместно с контрагентами заканчивают работы в первом отсеке. У бригад малярного участка будет около месяца, чтобы подготовить его под изоляцию, параллельно выполняя очистку и грунтовку внутренних цистерн прочного корпуса носовой оконечности заказа 515. 

Начальник цеха Алексей Валерьевич Барашков рассказал о производственной нагрузке, о планах на ближайшие месяцы и об обучении персонала: 

– К очистным и окрасочным работам особое внимание со стороны охраны труда. Обучаем своих людей – наблюдателей по взрывопожароопасным работам. Помимо этого сейчас 51 человек осваивает дополнительную специальность "изолировщик", чтобы в апреле приступить к большому объёму работ – изоляции внутреннего корпуса заказа 619. Выполнять её начнём с первого и второго отсеков. В мае планируем приступить к третьему и четвёртому. Коллектив бригады малочисленный, а работы по трудоёмкости и по фактам затрат большие, поэтому проводим обучение столяров и маляров на изолировщиков. 

– Рабочие изучают базовые основы изоляции, организацию работ, курс материаловедения и охраны труда, изучают основы монтажа изоляции на прочном корпусе, – рассказала начальник бюро технологической подготовки производства и преподаватель курса Елена Владимировна Полушина. – Последний раз подобный объём по изоляции производили на заказе 663, где изолировали восьмой отсек после замены борта. В основном на заказах изоляция точечная, после демонтажа съёмных листов и вварышей, здесь же необходимо покрыть весь корпус. Обучение проходит в техклассе. Проводим его совместно с инженером-технологом Татьяной Андреевной Ичетовкиной. 

По окончании обучения рабочие получат допуск и дополнительную специальность. Это позволит выполнять объёмы работ без бригад смежников. В прошлом году перед сдачей 651 заказа в цехе обучили порядка 20 гуммировщиков. Они хорошо себя зарекомендовали, выполняя работы на таких группах, как основной, вспомогательный пар и кондиция. Работы были сделаны в срок и предъявлены ОТК и военной приёмке. Малярный участок, где трудятся опытные бригады Ивана Гоглазина, Дмитрия Кочкожарова, Олега Выжима, Александра Инчина, Светланы Федорович, Марины Усяевой, Галины Ступиной, задействован по трём направлениям на заказе 515. Выполняется подготовка лёгкого и прочного корпуса под покраску. Параллельно на заказе 619 ближе к лету начнётся окраска цистерны главного балласта и прочных цистерн. Ранее произведена их очистка и консервация. 

Важные задачи и на участке мелких деталей. Маляры бригады Галины Ступиной маркируют каждую деталь из новой партии строительных лесов, работают по очистке и окраске труб, вентиляции и других изделий, поступающих из цехов 12, 16, 19. Кроме этого на них стулья, кильблоки и вся оснастка заказа 380. Полностью загружен гуммировочный участок. Бригада Юрия Жиганова осуществляет монтаж спецпокрытия "Плавник". Резиной выставлен практически весь киль и бортовая часть заказа. Рабочие говорят, что корабль покрывается новой "кожей". Помимо этого на весь лёгкий корпус необходимо изготовить более тысячи изделий спецпокрытия "Шлем". 

– Большая, кропотливая работа, – рассказал Дмитрий Придворев, гуммировщик судовой 5 разряда. – Набираем подготовленную резину и стеклоткань, промазываем клеем и отправляем под пресс. Из получившегося слоёного полотна вырезаются заготовки по шаблонам цеха 10. Готовое изделие проходит испытание в барокамере цеха 11. Всё, что сделано, должно соответствовать техническим характеристикам. Радует, что работаем без брака. При ремонтных работах редко изготавливали спецпокрытие. В основном доформировывали или восстанавливали поверхность. 

На 515 заказе этот участок производит демонтажные работы спецпокрытия "Плавник" с повреждённых участков корпуса и герметика с групп ВВД для дальнейшей работы цеха 19. Недавно вошедший в состав цеха ремонтно-строительный участок успешно справляется с поставленными задачами. Бригада Ларисы Орловой занимается отделкой помещений в объекте 103А. В здании цеха 12 бригада Татьяны Машкиной ремонтирует помещение для переезда участка мелких деталей. Бригада кровельщиков и каменщиков Ивана Бойко завершает кладку внутренней стены-перегородки высотой 6 и длиной 12 метров в объекте 210, перекрывающей 9 межопорных пролётов.

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия апрель 2020 от 24.04.2020 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно