Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 апреля, вторник
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Важно сохранить заводские символы

Перенос заводских мемориалов, а речь идёт о "Рубке", Большом Камне и знаке "Звезда Надежды", на новое место – часть Комплексной программы реконструкции ДВЗ "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Куда "переедут" заводские мемориалы, установленные в разные годы и посвящённые знаковым событиям истории завода, рассказал Сергей Викторович Аврутский, заместитель главного инженера по техническому обеспечению и эксплуатации фондов. 

Так, по предложению Дальневосточного проектного института "Востокпроектверфь" Большой Камень вместе с Аллеей передовиков производства, по аналогии с предыдущим местом расположения, планируется разместить на парковке перед новым заводоуправлением (объект 227), в доступном месте для всех жителей города и гостей завода. Опережая вопрос автолюбителей, отметим, что в настоящий момент планируется организация более 100 новых парковочных мест в границах земельного участка завода – от БРУ до КПП-22. Знак в честь завершения российско-японской программы "Звезда Надежды" по утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок был установлен в марте 2010 года. Проектант предлагает расположить его по аналогии – на территории предприятия у служебного входа в заводоуправление. Планируется облагородить территорию, разбить клумбы с цветущими кустарниками сакуры. 

Самым большим и часто посещаемым культурным объектом завода был мемориал "Рубка", воздвигнутый в 2004 году к полувековому юбилею предприятия по инициативе и решению директора завода Юрия Петровича Шульгана. Мемориал планируют разместить вблизи моря, на месте, где сейчас расположена подлежащая демонтажу трансформаторная подстанция № 1, между реконструируемыми цехами 1 и 2 "Востока" (объекты 209 и 210). Согласно генплану здесь расположится небольшая зелёная зона, где заводчане смогут отдыхать в перерывы и в обеденное время. Так как мемориал "Рубка" символизирует реальную, прошедшую ремонт подлодку, решено расположить её "лицом" к акватории. 

– Комплексная программа развития предприятия воплощается в жизнь, многие подразделения переехали, остальные готовятся к переезду, – рассказал исполнительный директор Владимир Владимирович Горяйнов. – Завод переживает новый этап развития, и для нас очень важно сохранить заводские символы. С этой целью были демонтированы все три мемориала, и сейчас решается вопрос по их новому месту расположения. Зная неравнодушие заводчан, уверен, что, вынося этот вопрос на общественное обсуждение, мы можем скорректировать их месторасположение. 

– Установка памятника русско-японских отношений и Большого Камня с Аллеей передовиков производства планируется в июле этого года, после окончания всех работ на объекте 227, – поделился планами Сергей Викторович Аврутский. – Установка "Рубки" намечена на 2021 год. Все работы будут выполнены хозспособом, с привлечением работников завода. У заводчан есть возможность повлиять на итоговое месторасположение мемориалов. Для этого необходимо направить свои предложения в письменном виде главному инженеру Александру Сергеевичу Свиридову.

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия апрель 2020 от 24.04.2020 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно