Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, среда
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И всё-таки мы победили!

Объявленный карантин по случаю распространения коронавируса внёс коррективы, но не помешал празднованию Дня Великой Победы 9 мая. Торжественное прохождение парада по улицам городов страны впервые за 25 лет перенесли на более поздние сроки. Остальные мероприятия проходили в онлайн-режиме. Впрочем, парады по разным причинам не проводились и в советское время, когда большинство ветеранов войны были живы. И всё же традицию вернули на площади российских городов. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России вспоминает о прохождении парадов Победы во Владивостоке.

В 1945 году первыми в нашем городе об окончании войны узнали связисты – им эту радостную весть сообщили московские телеграфистки: "Девочки, война кончилась…" 9 мая был объявлен нерабочим днём. Толпы празднично одетых людей заполнили улицы. "В полдень на Вокзальную площадь города начали стекаться колонны трудящихся… Люди идут, взявшись под руки. Колышутся знамена-транспаранты, и над каждой колонной – портрет вождя… И кажется, Сталин улыбается, Сталин радуется, Сталин идёт в этот час вместе с нами… Секретарь Владивостокского горкома партии тов. Борисов открывает торжественный митинг, предоставляет первое слово члену ЦК ВКП (б), депутату Верховного Совета СССР, секретарю Приморского крайкома партии тов. Пегову... Его слова трижды прерываются громовым "ура!". Торжественные звуки Государственного гимна СССР плывут над площадью". Это хроника того радостного события, в одночасье облетевшая весь Приморский край. 

И дальше: "На митинге выступили командующий Тихоокеанским Военно-морским флотом адмирал Юмашев, мастер завода им. Ворошилова тов. Морозов, учитель-орденоносец тов. Рыбина, секретарь крайкома ВЛКСМ тов. Солдатов. Вечером город был иллюминирован, состоялся фейерверк".

С 1995 года парады Победы в России стали проводить не только по круглым датам, а ежегодно. Вот как они проходили последние восемь лет.

В 2012 году парадом командовал начальник Владивостокского гарнизона, генерал-майор Сергей Пушкин. Затем последовали выступления губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и командующего ТОФ Сергея Авакянца. Прохождение колонн началось под песню "День Победы". Интересующимся военной техникой тот день запомнился ещё и тем, что в 2012-м впервые на параде во Владивостоке была представлена БМП-2. К 11:00 центром празднования стала площадь Борцов за власть Советов. Горожан, которые пришли сюда с детьми и принесли цветы, чтобы дарить ветеранам, было очень много. Многие владивостокцы и иностранцы спрашивали разрешения сфотографироваться с ветеранами.

В 2013 году парад запомнился тем, что за ротой почётного караула Владивостокского гарнизона со Знаменем Победы и солдатами в форме воинов Великой Отечественной войны шли иностранные моряки с эсминца ВМС США "Лассен" и французского ракетного фрегата "Вандемьер".

Также в 2013-м Владивосток впервые присоединился к акции "Бессмертный полк". Родственники и потомки погибших воинов пронесли по Светланской фотографии героев. Под лозунг "Пусть каждый помнит героев" шествие вызвало аплодисменты ветеранов. После прохождения колонн на центральной площади начался праздничный концерт "68 песен Победы".

В 2014 году руководил парадом командир отдельного ракетно-артиллерийского полка Тихоокеанского флота, полковник Николай Мороз, а принимал его командующий ТОФ, вице-адмирал Сергей Авакянц, который в своем поздравлении не забыл упомянуть Крым и ситуацию на Украине. Оба ехали в белых "Волгах" с открытым верхом – причем то авто, на котором ехал Николай Мороз, заглохло почти в самом начале пути. Продукт советского автопрома пытались "подтолкнуть" военнослужащие, но тщетно. Командующему парадом пришлось идти пешком, а машину, которая так и не завелась, вытолкали за поворот. Этот эпизод, пожалуй, стал единственным форс-мажором.

После торжественной поверки войска прошли маршем перед трибунами, на которых сидели ветераны, перед мэром города Игорем Пушкарёвым, губернатором Владимиром Миклушевским, спикером краевого Законодательного Собрания Виктором Горчаковым, владыкой Вениамином. И перед сотнями жителей города, которые старались пробиться поближе к ограждениям, чтобы увидеть, что происходит. В 11:00 на большой сцене центральной площади началась концертная программа "Герои Победы. Строки о главном". В отличие от традиционных городских концертов с песнями и плясками от творческих коллективов города и края на этот раз на сцене был только духовой оркестр. Звучали марши и песни военных лет.

Празднование 70-летия Великой Победы в 2015-м во Владивостоке отличилось тем, что, помимо прохода колонн и наземной военной техники, в воздухе тоже было на что посмотреть. В параде морской авиации Тихоокеанского флота приняли участие вертолеты Ка-27 и Ми-8, самолёты Ан-26, Ил-38, Ил-22, Ту-134 и Ту-142М3.

После прохождения техники и личного состава войск Владивостокского гарнизона на Светланскую выехала легендарная "Катюша" – реактивная система залпового огня времен Второй мировой войны. А за ней прошла колонна клуба служебного собаководства: так же гордо шагали четвероногие бойцы на Параде Победы в далеком 45-м.

9 мая 2016 года было богато на события. Самым досадным моментом для зрителей стало то, что парад к 71-й годовщине Великой Победы во Владивостоке состоялся без традиционного выноса штандартов полков, минуты молчания и торжественной поверки войск. Кстати, во время прохождения "Бессмертного полка" в том году ни одной песни военных лет или советского времени о Великой Отечественной не прозвучало: ни "Огонька", ни "Журавлей", ни "Темной ночи", ни "Эх, дороги", ни "Землянки". Этот пробел был восполнен позже, в последующие годы прохождения "Бессмертного полка". В 2016 году звучали современные композиции. Их, как тогда сообщили ведущие, сочиняли люди, вдохновленные акцией "Бессмертный полк". После парада концертную программу, праздничные столы и фронтовые сто грамм подготовили власти для ветеранов в Адмиральском сквере. Герои пообщались друг с другом, спели любимые песни и получили поздравления от первых лиц – на тот момент губернатора Приморья и главы Владивостока. В параде техники в том году впервые приняли участие комплексы "Бастион" и "Панцирь-С1". 

В 2017 году в параде, помимо военнослужащих всех родов войск, базирующихся в Приморском крае, приняли участие юные курсанты Нахимовского училища, участники объединения "Юнармия" и детской флотилии "Варяг". Поскольку парад был не юбилейный, то техники в тот год было немного – обошлось без авиации и представителей танковых дивизий.

Также тот парад запомнился чрезвычайно суровыми мерами безопасности. Полиция досматривала всех спешащих занять выгодные места на тротуарах Светланской. Возле полицейских скапливались очереди, которые увеличивались с каждой минутой. Было многолюдно и торжественно…

В 2018 году накануне празднования Дня Победы во Владивосток приезжал уникальный исторический эшелон времен ХХ века. Сначала поезд Победы поставили на железнодорожном вокзале, а 9 мая горожане могли посмотреть на него на Корабельной набережной.

На параде частично учли ошибки прошлого года – реклама на волнах уличного радио молчала, а из динамиков неслись настоящие и любимые песни военных лет. А вот традиция торжественного выноса штандартов полков, поверки войск, коленопреклонения и минуты молчания тогда так и не вернулась. И это несмотря на многочисленные обращения жителей города и ветеранов в различные инстанции. Впрочем, коленопреклонение было традицией 70-х годов прошлого века, эту процедуру утвердил первый секретарь Приморского крайкома КПСС Василий Чернышёв, легендарный партизан, громивший врага в Белоруссии, Герой Советского Союза. 

Вслед за пешими колоннами тяжело и мощно тянулась боевая техника. Впереди механизированной колонны гордо бежал своим ходом легендарный танк Т-34-76, восстановленный специалистами музея военной техники ХХ века. Танк этот непростой, а настоящий ветеран: выпущен был в 1942 году, участвовал в Сталинградской битве. А после "ранения" был восстановлен на бронетанковом ремонтном заводе и отправлен на Дальний Восток.

Наконец, парад 2019 года запомнился ещё даже до его проведения. Вечером 7 мая некоторые жители обратили внимание на взрывы, прозвучавшие в центральной части города. А вот находящихся на генеральной репетиции парада зрителей они не удивили – семь раз стреляли гаубицы во время исполнения гимна России. Такой ритуал совершили впервые, позже его повторили и на празднике 9 мая.

Многочисленные обращения горожан и ветеранских организаций наконец-то возымели эффект: впервые с 2015 года на центральной площади города почтили память павших воинов минутой молчания. Правда, в отличие от прошлых лет, не было ни коленопреклонения, ни воинского салюта.

В "Бессмертном полку" в прошлом году вместе с горожанами прошли городские и краевые чиновники, депутаты и председатель городской Думы Андрей Брик, глава администрации Владивостока Олег Гуменюк, губернатор края Олег Кожемяко с супругой. Как и за несколько лет до этого (с 2017 года), к шествию присоединились гости из Китая – потомки офицеров и солдат интернациональной 88-й отдельной стрелковой бригады 2-го Дальневосточного фронта. Они прошли в стилизованной форме, неся штендеры с именами и званиями своих родственников. Всего в акции приняли участие более 40 тысяч человек.

Несмотря на то что авиационный парад из-за нелётной погоды 9 мая 2020 не состоялся, владивостокцы наблюдали в небе его генеральную репетицию. Она проходила 7 мая тёплым солнечным днём. 

В День Победы на площадях звучали песни военных лет, на балконах стояли дети, внуки и правнуки, которые держали в руках портреты победителей. Актёры театров демонстрировали в онлайн-формате различные постановки, воссоздавая эпизоды из жизни солдат и офицеров Красной Армии, краснофлотцев ВМФ. Пасмурная погода нисколько не испортила праздник. Вечером прозвучал праздничный салют, который многие горожане смогли наблюдать из своих квартир и домов. Другие мероприятия ожидают горожан после полного снятия режима самоизоляции, объявленного в связи с распространением COVID-19.

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно