Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, среда
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В тылу сражались наши земляки…

Обращаясь к теме Великой Отечественной войны, газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в статьях наших авторов всегда акцентирует внимание читателей на тесном взаимодействии фронта и тыла. Именно трудовой фронт стал надёжным подспорьем воинам Красной Армии, отражающим удары гитлеровских войск на переднем крае. Приморье, несмотря на отдалённость от центральной части страны, не только отправляло пополнение на фронт, но и круглосуточно трудилось, выпуская самолёты, суда, снаряды, патроны, другое вооружение. В нашем крае на пожертвования граждан была сформирована танковая колонна "Приморский комсомолец". Наши земля не только храбро и умело воевали, но и, вернувшись домой, по-ударному трудились. В период войны их места за станками заняли женщины и дети, которые порой и ночевали в холодных цехах. К счастью, многие труженики тыла живы и сегодня. Они в преклонном возрасте, но способны многое из своей трудовой биографии вспомнить и рассказать потомкам. 

В год 75-й годовщины со Дня Победы в Приморье начал работу новый информационный проект "Бессмертный цех", который собирает сведения о тружениках тыла Приморского края. Они тоже не должны быть забыты. 

База данных тех, кто ковал победу в тылу, создана на сайте Краевой публичной библиотеки имени Горького. Как рассказала руководитель проекта, заведующая отделом краеведческой библиографии Нина Иванцова, цель проекта – увековечение памяти тружеников тылового Приморья, трудового и интеллектуального вклада мужчин, женщин, детей и подростков в дело Победы, а также создание постоянно пополняемой фактографической базы данных "Труженики тыла Приморья". 

Сегодня она уже включает более 450 имён, биографические справки, около 500 фотографий, аудио— и видеозаписи, сканы документов и так далее. К сбору материалов были привлечены муниципальные библиотеки всего края, историко-краеведческие музеи и архивы, городские и районные советы ветеранов, краеведы, учителя истории, ветераны – труженики тыла и их семьи. В разделе, посвящённом Владивостоку, пока 76 имён. Чаще всего сведений об этих людях немного, но каждая деталь дышит временем, отражает жизнь в те далёкие суровые годы. 

Иван Терещенко, слесарь-судоремонтник завода № 202 имени Ворошилова (ныне Дальзавод). Трудился Иван Тимофеевич в бригаде, которая в годы войны выпускала болванки для снарядов, гранаты, бомбы. На том же заводе, окончив курсы, работала токарем Анна Сопова, в начале войны ей исполнилось всего 16 лет. Есть рассказ о медсестре Владивостокского передвижного эвакогоспиталя Галине Ивановне Соболевой; о начальнике Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) в 1943-1947 годах Георгии Афанасьевиче Мезенцеве. Алла Резнер в 17 лет ходила юнгой на пароходе "Ильич"; домохозяйка Ирина Захаровна Гуськова связала за годы войны две тысячи тёплых рукавиц для бойцов Красной Армии. Уже собрано немало сведений о тружениках тыла в городах и районах края. 

Работа продолжается. Все материалы, которые поступят в адрес проекта "Бессмертный цех", организаторы с большим уважением и благодарностью примут. Присылайте материалы о тружениках тыла Приморья по адресу, указанному на сайте проекта: bc@pgp.ru

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно