Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Прошли фронт боевой и фронт трудовой

. Автор - фото из архива семьи Степанюк

Автор фото — фото из архива семьи Степанюк

На ДВЗ "Звезда" в Большом Камне трудились в своё время не только ветераны Великой Отечественной войны, но позже – и их дети, а сегодня и внуки. Именно они, объединившись в Бессмертный полк, хранят память о тех, кто отдал свои жизни за их будущее. Те, кому судьба уготовила жить дальше и работать, как поётся в песне, "за себя и за того парня", встали за станки и продолжили трудовую вахту, которую несли женщины и подростки в период боёв за свободу и независимость Родины. Они прошли фронт боевой и фронт трудовой. С некоторыми из них редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России знакомит своих читателей.

Служил краснофлотцем

Степан Ефремович Степанюк

"Мы в бой поедем на тачанках и пулемёт с собой возьмём", – распевали мальцы из Степанова детства. Но в схватку с ненавистным врагом по причине малолетства им вступить не пришлось, зато довелось испытать все тяготы фашистской оккупации.

Когда началась война, Степану Степанюку, хлопцу из далёкого украинского села Ятрановка, было тринадцать. Отец ушёл на фронт, оставив дома жену с четырьмя ребятишками. Вскоре село заняли немцы…

– Очень тяжело пришлось, – вспоминает Степан Ефремович. – Забрали у нас всё что было. А в декабре 42-го трудоспособных мужчин погнали в Германию. Везли на санях под конвоем полицаев. У небольшого ярка мужики шепнули мне и моему товарищу Васе Романову: "Бегите". Мы вывалились из саней, скатились вниз, а обоз ушёл дальше. Так и спаслись. Незаметно пробрались домой, матери прятали нас до самого прихода Красной Армии.

Два с половиной года стонала Украина под гнётом оккупантов. Цветущая, хлеборобная, она была полностью разрушена и разграблена. Немцам пособничали отдельные местные жители, служа полицаями и старостами. Их рвения, беспощадных облав боялись деревенские жители. В доме Степанюков жил немец, управлявший четырьмя сёлами. И у него под носом прятался беглый хлопчик. Из укрытия Степан вышел в январе 44-го, когда его деревню освободили.

Приближалась весна, надо было колхозную технику, что удалось от немцев спрятать, к пахоте и посевной подготовить. Легло это на плечи стариков, женщин да подростков. А вскоре пришла Степану повестка в армию, хоть и не исполнилось ему ещё 18 лет. Погрузили новобранцев в эшелон, который, прирастая вагонами от станции к станции, следовал на Дальний Восток. А дальше – курс молодого краснофлотца, распределение в радиотехническую часть, которая базировалась в Смоляниново. Свои 18 лет встретил в Китае, охраняя во время войны с Японией штаб ПВО.

Семь лет срочной службы в Красной Армии и три года сверхсрочной отдал Степан Родине. Остался на сверхсрочную службу, чтобы заработать деньги на сложную операцию отцу, израненному в боях. Все десять армейских лет пост Степана Степанюка был у радиостанции, начиная с батальонной "эрбушки".

Демобилизовавшись в 1955 году, остался Степан Ефремович в Приморье. Да и как было уезжать, если уже связал он свою судьбу с приморочкой с украинскими корнями. Его Лида, уважаемая Лидия Ивановна, воспитавшая не одно поколение учеников, родилась в Спасском районе, стала учительницей, преподавала в Новой Москве, затем в Андреевской школе и сорок лет – в Большекаменской средней школе № 1.

Тогда, в 1955 году, по совету тестя устроился Степан Ефремович водителем на строительство завода "Звезда", входящего сегодня в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Начинал с экскаватора – строил "судояму". Какое-то время на "Победе" возил первого директора Степана Ивановича Лебедева. Но главной его специализацией по жизни были "Зилы" и большегрузные "Уралы". 34 года проработал Степан Ефремович водителем в цехе 7, исколесил многие сотни, а то и тысячи километров – куда отправят.

Обычная судьба у Степана Ефремовича, как у многих миллионов его ровесников, в детстве мечтавших о подвигах. Но не вышли годами они к началу войны и в горнило её не попали. Хотя чем как не пеклом стала для них оккупация? А потом было возрождение, нелёгкий, без скидок на юный возраст, труд. Ветеран вой­ны, ветеран труда, ветеран завода "Звезда", кавалер многих наград Степан Ефремович Степанюк отдал свой гражданский долг Родине десятилетней армейской службой и многолетним честным трудом на одном предприятии – заводе "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Поздравили ветеранов

По многолетней традиции в канун Дня Победы дирекция завода от лица всех работников поздравила ветеранов Великой Отечественной войны с праздником. Сегодня в заводских списках – 6 участников войны и 15 тружеников тыла. Несмотря на непростую ситуацию, вызванную эпидемией коронавируса, все они получили к празднику поздравления, материальную помощь и продуктовые наборы.

«Прогресс Приморья», № 13 (576) от 29.05.2020 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно