Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Воевал в составе Белорусских фронтов

. Автор - фото из архива музея истории и трудовой славы ПАО «Аскольд»

Автор фото — фото из архива музея истории и трудовой славы ПАО «Аскольд»

Анатолий Савельевич Щербаков

Прошел всю войну связистом. Воевал в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

"На Орловско-Курской дуге сигналом к наступлению был удар "катюш", вслед за ними открыла огонь артиллерия. Бой сразу принял ожесточенный характер. Наши войска серьезно подготовились к наступлению. В среднем на один километр линии фронта приходилось до 500 различных орудий. Да и решимость сломить врага у наших бойцов была сильной".

На их участке наступление осложнилось тем, что необходимо было форсировать реку и закрепиться на берегу. Фашисты все время бомбили переправы. На третий день наступления было решено начать наступление раньше, чем ожидали немцы, – в два часа ночи. Не прошло и трех часов, как наша пехота оказалась в траншеях противника. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Немцы были выбиты со всех линий оборонительных укреплений.

Советские войска стали успешно продвигаться вперед и к 18 августа, преследуя врага, полностью ликвидировали Орловский выступ немецких войск.

После этих боев часть отправили в Тулу на переформирование, затем бойцы были направлены на Калининский фронт.

В конце февраля 1945 года Анатолий был тяжело ранен. После лечения в госпитале его направили на Дальневосточный фронт, откуда он и демобилизовался.

Анатолий Савельевич Щербаков работал кладовщиком в цехе № 5 завода "Аскольд", который сегодня поддерживает все начинания Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Участники Великой Отечественной войны – поколение, которое на своих плечах вынесло все тяготы самой кровавой и разрушительной войны. Это про них можно сказать: они были примером ратного и трудового подвига, особой когортой ответственных и трудолюбивых людей.

«Прогресс Приморья», № 13 (576) от 29.05.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно