Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июня, среда
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Служила в отделе контрразведки

Я познакомилась с Марией Степановной Гордиенко на торжественном мероприятии – в день её 90-летнего юбилея. Глядя на Марию Степановну, трудно было поверить, что ей 90 лет. Приятная улыбка, добрый и приветливый взгляд, хорошая память.

Поздравить виновницу торжества пришли глава Арсеньевского городского округа, председатель Думы АГО и бессменный председатель городского Совета ветеранов войны и труда Василий Андреевич Клоков. Много тёплых слов прозвучало в адрес именинницы. Было о чём вспомнить и рассказать и самой Марии Степановне…

Жизнь Марии Гордиенко складывалась удачно. Родилась на Алтае. Окончила техникум рыбного хозяйства в городе Томске. Очень быстро молодой специалист включается в советский ритм трудовой и общественной жизни. Марию избирают секретарём комсомольской организации и поручают заведовать избой-читальней. Трудолюбие и умение работать с людьми были вскоре замечены руководством, и её приглашают в район директором Дома культуры. А потом – учёба в Москве в Институте повышения квалификации руководящих кульпросветработников, созданном когда-то Надеждой Крупской. Мария Степановна рассказала о встрече с Надеждой Константиновной – женой и соратником Ленина, которая надолго осталась в памяти молодой комсомолки.

По окончании курсов состоялся разговор выпускников в Народном комитете просвещения, где им сказали, что очень нужны грамотные работники для работы на Дальнем Востоке. Мария решила выбрать этот неведомый, далёкий таёжный край.

Пришлось молодому специалисту налаживать работу в сельском Доме культуры, затем – комсомольская работа в Амурском обкоме, потом – в горкоме ВЛКСМ.

Июнь 1941 года. Мария Степановна, как начальник пионерского лагеря, отправляется вместе с детьми в село Богородское Ивановской области. Когда объявили о вероломном нападении Германии на страну, ей стало по-настоящему страшно за судьбы детей…

Вскоре Мария вернулась домой, где её ждали два письма: в одном было сообщение о смерти отца, в другом – повестка из военкомата. Зашла в горком комсомола. Оттуда её направили в областное управление НКВД. Там попросили написать автобиографию, заполнить анкету и сказали: "Ждите".

Всё, что могла рассказать Мария Степановна о своей дальнейшей воинской службе, так это следующее: с 1941 по 1943 гг. она – помощник оперуполномоченного особого отдела второй Дальневосточной армии, 1943–1944 гг. – начальник отделения отдела контрразведки Министерства государственной безопасности Краснознаменной Амурской военной флотилии. Затем её направляют в Комсомольск-на-Амуре, в Биробиджан. Итого – 15 лет в секретной службе, информацию о работе которой даже спустя много лет капитан Гордиенко не вправе предавать гласности. У Марии Степановны множество достойных наград. Среди них – орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

В городе Арсеньеве Мария Степановна прожила более полувека. Несколько лет трудилась заместителем председателя, а затем и председателем по организационно-массовой работе и кадрам артели "Коллективный труд", которую позже преобразовали в комбинат бытового обслуживания; затем на заводе "Прогресс", сегодняшнем лидере Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Несмотря на свой возраст, Мария Степановна никогда не поддавалась годам. Всё время трудилась на даче. В квартире сама полы помоет, в магазин потихоньку сходит. Не зря говорят: движение – это жизнь. Конечно, ухаживали за ней сын вместе с супругой и помогали, но Мария Степановна всё равно, по мере своих возможностей, чем-нибудь да занималась.

Всегда от встреч с такими неординарными и выдающимися людьми, участниками Великой Отечественной войны, сердце и душа наполняются гордостью и любовью за их преданность Родине, мужество и стойкость, сплочённость и ответственность в преодолении тяжёлого военного лихолетья да и трудностей мирного времени. Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример. Было бы только желание и стремление.

«Прогресс Приморья», № 17 (580) от 26.06.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно