Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июня, среда
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Закончил войну на Дальнем Востоке

Ежегодный парад Победы – это дань уважения и памяти участникам Великой Отечественной войны, это напоминание нынешнему поколению, какой ценой завоеваны наши независимость и мирное небо над головой, это урок тем, кто стремится перекроить и исказить героическую победу нашей страны над фашизмом. История не учит, она наказывает за невыученные уроки.

Великая Отечественная война застала Александра Мищенко в рядах Красной Армии. В то время молодому солдату было немногим более двадцати лет.

Немало боевых заслуг на счету Александра Степановича. Жаркие бои за освобождение городов Клинцы Орловской области, Брянска, Минска, Гомеля, которые глубоко запали в его памяти. А ещё – битва за Елец, Барановичи, Белосток, Гальдап (Калининградская область) в составе 2-го Белорусского фронта. Участие в боях на Курско-Орловской дуге. В составе 1-го Белорусского фронта Александр Степанович участвовал в освобождении Восточной Пруссии, где был ранен и отправлен в госпиталь.

День победы! Как много радости и счастья принёс этот незабываемый и счастливый день победы. Радость, смех и улыбки на лицах людей, что остались живыми в этой кровавой и беспощадной войне. Но Александр Мищенко ещё не знал, что эта война для него и его товарищей не закончилась. Их распределили по эшелонам и отправили на Дальний Восток. Он стал участником боевых действий в войне с Японией. Судьба сохранила его и в этой необъявленной войне.

Александр Степанович прошёл славный боевой путь, в память о котором говорят его боевые награды да на теле – рубцы от ран. Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

В 1959 году Александр Степанович устроился на завод "Аскольд" кладовщиком в центральную заводскую лабораторию. Очень часто рассказывал своим товарищам, коллегам о прожитых военных годах. Он был не только хорошим и добросовестным работником, но и отличным заводским агитатором, умел увлечь слушателей и расположить к себе окружающих.

«Прогресс Приморья», № 17 (580) от 26.06.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно