Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Передовики производства

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

На заводе "Аскольд", который является надёжным партнёром Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, всегда гордились своими работниками – высококвалифицированными, ответственными, грамотными специалистами, виртуозами-рабочими, способными выполнить даже самые сложные производственные задания. Во все времена передовиков производства постоянно награждали и поощряли на предприятии за их добросовестный и творческий труд, за новаторские идеи и личный вклад в развитие родного орденоносного предприятия.

В этом году в честь профессионального праздника Дня Военно-морского флота многие аскольдовцы были отмечены наградами. Среди них – Константин Михайлович Лаврик и Юрий Николаевич Сайдаков. Оба трудятся в механосборочном цехе № 4 Публичного акционерного общества "Аскольд". Профессия у них довольно редкая – прессовщик-вулканизаторщик, которая объединяет их труд в одну производственную цепь для качественного выполнения поставленных перед ними задач.

Константин Михайлович Лаврик

Выбор места работы для Константина, можно сказать, был предопределен. В 1993 году после окончания профессионально-технического училища он сразу устроился на "Аскольд" в цех металлопокрытия и окраски № 11. Сначала трудился электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования, позже переквалифицировался на прессовщика-вулканизаторщика.

В 2005 году перевёлся в механо­сборочный цех № 4 прессовщиком-вулканизаторщиком пятого разряда, где продолжает трудиться по сей день.

Как отмечает руководство цеха, Константин Михайлович обладает отличительной чертой – творческим подходом к выполняемой работе. Он постоянно вносит рационализаторские предложения, которые внедряет в производство. Это, в свою очередь, способствует улучшению обработки деталей. Например, он участвовал в разработке конструкторской документации по изменению состава клея для изготовления изделий. Им была разработана пресс-форма: из одноместной он спроектировал двуместную, что дало возможность увеличить производительность труда, уменьшить трудоёмкость изготовления деталей, а также поспособствовало выполнению работы с более высоким качеством.

Константин Михайлович считает выполнение плана делом своей чести. Являясь наставником, свой богатый производственный опыт передаёт молодым рабочим.

Ему всегда поручается наиболее ответственная работа по обработке резинотехнических изделий. Зарекомендовал себя как грамотный, творческий работник, занимается проектированием и изготовлением оснастки и нестандартного оборудования для изготовления резинотехнических изделий.

В свое время Константин Михайлович участвовал во всех заводских мероприятиях. Был редактором цеховой стенгазеты. Также принимал участие в заводских спартакиадах. Это были годы, когда весь коллектив завода, как один огромный монолит, жил интересной и насыщенной жизнью.

В трудные времена, когда в результате многочисленных сокращений сотрудников и рабочих, сворачивания производств стала ощущаться острая нехватка специалистов, Константин Михайлович самостоятельно с завидным упорством осваивал новые для него профессии, консультировался и скрупулезно перенимал опыт у профессионалов старшего поколения. Помимо прессовщика-вулканизаторщика освоил такую профессию, как вальцовщик.

Константин Михайлович хорошо знает номенклатуру изделий цеха, оснастки, приспособлений. Как говорится, может на пальцах даже самое сложное объяснить просто, понятно и доходчиво: как сделать ту или иную деталь, какая при этом нужна оснастка, инструмент и так далее. Он один выполняет абсолютно все операции по изготовлению изделий из резины. Оборудование знает досконально.

Коллеги говорят, что Константин – удивительно исполнительный, грамотный и ответственный человек, к тому же безотказный. Всегда выручит, причём в любой момент, и выполнит любую работу качественно и в срок. В цехе Константин Михайлович пользуется уважением и авторитетом среди товарищей.

Когда он в отпуске, без него действительно как без рук. Бывает так, что в случае производственной необходимости приходится вызывать его на работу. Его многолетний опыт работы всегда востребован. А трудится он на машиностроительном заводе "Аскольд" двадцать семь лет. Можно сказать, что трудовой стаж на одном и том же предприятии по нынешним временам у него довольно весомый.

Как отмечают коллеги, его родители воспитали прекрасного сына и человека. Константин Михайлович действительно не подводит своих родителей. Надо сказать, что он из славной аскольдовской династии. Его отец, Михаил Дмитриевич Лаврик, и мама, Любовь Ивановна, всю свою жизнь проработали на "Аскольде", причём большую её часть – в гальваническом цехе № 11.

В далёком 1959 году его отец Михаил Лаврик, молодой специалист с дипломом Приморского авиационного техникума, пришел на завод "Аскольд". Устроился мастером в цех. Вскоре ему предложили возглавить заводской комитет комсомола. Добросовестно проработав положенное время, с пониманием и выполнением задач, поставленных перед комсомолом, Михаил Дмитриевич опять вернулся в цех. Руководство предприятия сразу заметило его умение работать с людьми, коммуникабельность и высокое чувство ответственности за порученное дело. Михаилу Дмитриевичу доверили должность заместителя начальника цеха и одновременно начальника производственно-диспетчерского бюро, позже – начальника цеха.

С полным правом можно добавить, что Михаил Дмитриевич стоял у истоков освоения и внедрения заказов приборного производства – навигационных систем "Курс‑3", "Курс‑4". В то легендарное для страны время в гальваническом цехе было несколько участков: медницкий, гуммировочный, обработки неметаллов, прессовый, а также участки вулканизации, пайки, механической обработки и травления, обработки силикатного стекла. На заводе успешно шло освоение и изготовление огромной номенклатуры изделий. Большой объём работы накладывал особую долю ответственности, строгого контроля и спроса со всего коллектива цеха, завода. Выполнение производственного плана не позволяло расслабиться никому. Все работали в едином трудовом порыве в две смены, захватывая и выходные дни.

Любовь Ивановна сначала работа в цехе гуммировщицей, позже перешла электромонтажницей в один из цехов приборного производства, потом опять вернулась в свой цех на участок пайки. Их сын Константин Михайлович достойно продолжает заводскую династию.

За высокие производственные показатели, добросовестный и ответственный труд Константин Михайлович неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями администрации предприятия, поощрялся денежными премиями. Он удостоен почетной грамоты губернатора Приморского края. Ему объявлена благодарность Законодательного Собрания Приморского края.

Ко всему стоит добавить, что Константин Михайлович не только отличный работник, но и хороший семьянин.

Юрий Николаевич Сайдаков

В 1982 году молодой человек окончил Хабаровский индустриальный техникум. Затем – служба в рядах Советской армии.

В 1985 году начал свою трудовую деятельность на заводе "Аскольд" в отделе внешней комплектации в должности инженера. Была в его трудовой биографии и работа каменщиком в ремонтно-строительном цехе. В тяжёлые перестроечные годы попал под сокращение штатов.

В 2007 году Юрий Николаевич снова вернулся на родной завод в механосборочный цех № 4 переквалификантом прессовщика-вулканизаторщика на участок специальных технологий. Он быстро освоил свою специальность, прошёл все ступени профессионального роста и стал высококвалифицированным специалистом, прессовщиком-вулканизаторщиком пятого разряда.

Стоит отметить, что за время работы на предприятии Юрий Николаевич зарекомендовал себя дисциплинированным, принципиальным и грамотным специалистом. К порученной работе относится добросовестно, творчески, отличается высокой работоспособностью, самостоятельностью, завидным трудолюбием, оперативностью в решении возникающих производственных вопросов, стремлением к освоению нового. Своё рабочее место содержит в образцовом состоянии, к оборудованию и инструменту относится бережно.

На Юрия Николаевича всегда можно положиться, доверив ему работу любой сложности, которую он выполняет с высоким качеством, что позволяет избежать потерь от брака. Он отличается творческим подходом к выполняемой работе, вносит рационализаторские предложения, которые он внедряет в производство, что способствует увеличению производительности труда, уменьшению трудоёмкости изготавливаемых изделий, выполнению работы с высоким качеством. Неоднократно за свой добросовестный и высокопроизводительный труд Юрий Николаевич поощрялся почётными грамотами и благодарностями ПАО "Аскольд", удостоен памятной медали "200 лет Министерству обороны".

«Прогресс Приморья», № 24 (587) от 14.08.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно