Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фронтовик, труженик, поэт

За плечами Николая Ивановича Юданова была долгая, насыщенная и интересная жизнь. Участник Великой Отечественной войны обладал творческим талантом поэта, напористым характером, чувством ответственности и долга. О годах его детства и юности, о вой­не и мирной жизни мы решили рассказать нашим читателям.

Далекое детство

Родился Николай Иванович в глухой волжской деревне Андреевке Куйбышевской области, что недалеко от Самары. Его родителей сельчане называли единоличниками, по своему имущественному положению они относились к середнякам, но в кулаках никогда не числились. Всё хозяйство (две лошади, три коровы, овцы, куры) нажили своим честным трудом. В семье росло четверо детей, Николай – старший. В своё время и по этой маленькой деревне прокатилась волна раскулачивания. Николай Иванович хорошо помнил, как грузили на подводы другие семьи и отправляли в Сибирь. Юдановых миновала эта тяжёлая участь. Врезались в память и годы коллективизации, когда насильно загоняли крестьян в колхозы, забирали всю скотину, зерно, ничего не оставляя даже многодетным семьям. Вступили Юдановы в сельскохозяйственную артель. В 1932 году Николай пошел в первый класс начальной школы. В 1937-м окончил пять классов.

Переселенцы

Помыкавшись в деревне без хозяйства, решила семья податься на Дальний Восток. В то время Приморский край был далёкой, отсталой окраиной необъятной России. В Семёновку (ныне город Арсеньев) приехали в августе 1938 года. Прибывали сюда люди из Курской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской, Владимирской, Кировской областей, Татарской, Украинской, Белорусской, Молдавской и других советских республик за более счастливой жизнью и чтобы возводить заводы и рабочий посёлок машиностроителей. Николаю в ту пору тринадцать лет было. Жили в палаточном городке под сопкой Увальной в одной большой палатке, человек на сорок. К зиме строители успели сдать бараки, и семья получила комнату. На глазах Николая Ивановича рос и быстро развивался рабочий поселок. Шло интенсивное строительство заводов "Прогресс" и "Аскольд", больницы, клуба "Восток", школ, железной дороги, бани, ряда магазинов, кирпичных заводов, деревообрабатывающего комбината и других объектов.

Война

В это время сгущались тучи над нашей Родиной. Николай учился в девятом классе, когда началась война. Весь сентябрь работали школьники на колхозных полях, убирая урожай. Пошёл в десятый класс. В декабре 1942 года, как только ему исполнилось семнадцать, прислали повестку из Яковлевского райвоенкомата и он был призван в ряды Красной Армии прямо из-за школьной парты. Не успел окончить десятый класс. Служил Николай Иванович в Хабаровске. Службу начинал курсантом 220-й окружной школы снайперов при Дальневосточном фронте в городе Благовещенске. По окончании школы в июне 1943 года был направлен в 970-й стрелковый полк 255-й стрелковой дивизии в Хабаровске. Здесь же вступил в ряды ВЛКСМ.

Пороху пришлось понюхать в боях с Японией. В августе 1945 года в составе полка участвовал в боевых действиях против японских милитаристов на территории Маньчжурии в должности командира миномётного расчёта. Николай Иванович награждён множеством боевых наград, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Японией", знаком "Фронтовик".

В октябре 1945-го дивизия передислоцировалась на Камчатку. В июне 1946 года Николай Иванович был направлен на военно-политические курсы при ДВВО в город Южно-Сахалинск. Проходил дальнейшую службу в 275-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне автомобилей. Здесь был избран секретарем бюро ВЛКСМ. Четыре года работал на комсомольской работе на освобожденной основе.

Домой

Жизнь надолго связала Николая Ивановича с армией, с комсомольской и партийной работой.

В июне 1950 года демобилизовался и приехал к родителям в Семёновку. Бывшего фронтовика избрали сначала вторым, потом первым секретарем Яковлевского районного комитета комсомола по пропаганде и агитации. Своей работоспособностью, энергией, жизнелюбием он буквально заражал окружающих его людей. В 1951 году решением Центрального комитета партии для укрепления комсомольских кадров Тихоокеанского флота был объявлен набор трудолюбивых, ответственных, добросовестных и преданных партии людей. Николая абсолютно не прельщала военная служба. Но партия приказала, и в числе 80 человек он был направлен на флот. Молодой офицер Николай Юданов с честью и доблестью отслужил четыре года. В 54-м окончательно расстался старший лейтенант Юданов с военной службой.

Когда Николай Иванович вернулся домой, Семёновка уже стала городом Арсеньевом. Устроился в Приморский авиационный техникум. Преподавал военно-физическую подготовку и гражданскую оборону. Потом Николай Иванович решил и сам продолжить учёбу, ведь война не дала ему закончить десятый класс. Он успешно поступил в техникум. Молодого и энергичного активиста вскоре выбрали секретарем партийного бюро этого учебного заведения. Когда Николаю Ивановичу предложили учиться в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Хабаровске, он сразу охотно согласился. После окончания учёбы работал в Арсеньевском горкоме партии. Ему предложили возглавить краевую лекторскую группу общества "Знание". По окончании учёбы поступил учиться заочно в Московский финансово-экономический институт. Затем с 1961 по 1988 год работал на заводе "Аскольд" в должности начальника отдела технической документации, в который входило несколько бюро: копировально-множительное, множительное, переплётная, типография, фотолаборатория, группа по ремонту оборудования, заводской архив технической документации. За многолетний добросовестный труд руководитель отдела награждён медалью "Ветеран труда".

За время работы на заводе, ныне предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, он постоянно активно участвовал в общественной жизни города и предприятия. Затем ушёл на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Иванович был избран в состав городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, а с 2000 года являлся членом президиума Совета. Решением Думы Арсеньевского городского округа в 2009 году Николаю Ивановичу Юданову было присвоено звание "Почётный житель Арсеньевского городского округа".

Поэт-приморец

Многие в городе и в крае знали Николая Ивановича как прекрасного поэта. Писать стихи он начал, ещё будучи школьником, но никому их не показывал. Серьёзно увлёкся поэзией на службе в армии. Первое стихотворение было напечатано в армейской гарнизонной газете "Тревога" в 1945 году. Первая книжка стихов тиражом в 400 экземпляров вышла в свет на Сахалине в 1948 году. Жаль, что не сохранился ни один экземпляр этого сборника. С тех пор поэзия прочно вошла в его жизнь. Стихов у Николая Ивановича Юданова много – хороших и душевных, острых и обличающих несправедливость и недостатки. О жизни, о любви, лирических, глубоко патриотичных. Как вспоминал Николай Иванович, часто приходили строки во сне, вставал и записывал. К 45-летию города Арсеньева был опубликован сборник его стихов "Люблю…". Вышел в свет поэтический сборник "Пора признаться". Отдавал в печать только то, что было выстрадано, писано-переписано. Его стихи часто публиковались на страницах городских газет.

Судьба приморского поэта, фронтовика, труженика орденоносного завода "Аскольд" – яркая, бурная – нашла отражение в его творчестве. И всегда рядом была его верная спутница. Со своей супругой Росланой Александровной они прожили долгую и счастливую жизнь, наполненную ошибками и победами, заботами и трудностями, воспитанием достойной смены – детей, внуков, правнуков.

«Прогресс Приморья», № 25 (588) от 21.08.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно