Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В Подмосковье завершился Международный форум «Армия-2020»

Современная и историческая военная техника – в действии и на смотровых площадках в свободном доступе. Можно ощутить себя зенитчиком, сапером, танкистом, разведчиком. Всё для гостей в завершающий день Международного форума "Армия‑2020"! А полеты! Сложнейшие фигуры в исполнении лучших пилотажных групп России. Такие впечатления надолго.

И не только у тех, кто находлся в подмосковном парке "Патриот", – соревнования "Авиадартс" под Рязанью, проверка на точность не только в стрельбе и бомбометании. Вот некоторые отзывы посетителей выставки.

– Нам всё понравилось тут, всё прямо!

Всё – это рекордные для таких форумов почти тридцать тысяч экспонатов. От Т‑34 до "Арматы" по которым можно побегать, попрыгать и вынести вердикт:

– Там кнопки, бинокль, труба крутая.

– Тут вижу пушки, танки и дядьку, который похож на куст.

"Дядьки" из павильона разведки, рядом – спецы ПВО собирают вокруг себя взрослых. Тренажер ПЗРК "Верба" весит как настоящий, почти 18 килограммов, но здесь поражать вертолеты нужно, словно в компьютерной игре.

Идем тропой сапера, задача – обнаружить мину с помощью миноискателя и обозначить ее. Кажется, здесь был припас. Как известно, сапер ошибается лишь единожды, а здесь может и дважды, и трижды. Другое дело – очень долго находиться в этом снаряжении очень тяжело. Хоть это и облегченная версия, 20 кг, но под броней очень жарко. Чем тяжелее воинская служба, тем сложнее оставаться в стороне.

"Армия‑2020" – сплошные новинки отечественного военпрома. Вот новейший комплекс "Рать", который может испепелять дроны лазером, установленным на крыше.

Премьера – вездеход "Дрозд", таких в мире больше нет, одновременно мощный внедорожник и быстрый катер, попадая в воду, ему нужно просто убрать колеса. Выглядит эффектно, западные журналисты уже нарекли его "машиной Джеймса Бонда".

– До этого внедорожников скоростных амфибий не было. Те аналоги, что были, внедорожниками не являются, для них нужен спуск или хороший берег, для того чтобы они зашли и вышли в воду, – говорит конструктор Сергей Терешенко.

Для многих посещение Форума уже стало ежегодной семейной традицией, для тех, кто в детстве и в зрелом возрасте с армией всем сердцем.

Заступить на день на службу к медикам, артиллеристам. Было представление и от военных кинологов: поиск оружия, штурм четвероногими многоэтажного здания.

Здесь нет моря, но моряки привезли воду из Черного моря с собой. В таких контейнерах можно играть в крестики-нолики.

Словно световым шоу впечатляют посетителей демонстрацией новейшего устройства лазерной резки, а вот к зрительницам нужен другой подход.

Покоряли сердца и наши легендарные пилотажные группы. Это "Стрижи", ромб из девяти истребителей МиГ‑29, запредельная слетанность.

– Особенно приятно, когда после выступлений проезжаешь мимо, люди машут, видно их радостные лица, глаза горящие ребят. Это самая лучшая награда, которую только можно придумать.

А вот головокружительный пилотаж "Русских витязей". Впервые в одном строю Су‑30 и Су‑35С, наши новейшие многоцелевые истребители. Оценить боевую подготовку современных пилотов могли зрители Международных армейских игр, которые проходили в нескольких городах страны.

Ракетные удары, прицельное бомбометание и стрельба из бортовых пушек. Полигон Дубровичи, авиация сегодня утюжит всерьез! Например, удары дальнего бомбардировщика ТУ‑22М3 оставляют в земле огромные шестиметровые воронки.

В небе истребители Су‑35 и Су‑30СМ, бомбардировщики Су‑34. А на земле шестьдесят мишеней, попасть в которые нужно почти с хирургической точностью, до сантиметра. И это при огромных перегрузках, которые испытывают пилоты на сверхзвуковых скоростях. Уже на земле они проводят разбор полетов и делятся впечатлениями:

– Проще попасть из пушки, снаряды летят очень быстро, принижений нет, бьет там, где марка.

– Реальное применение авиационных средств поражения – это всегда интересно. Поработать, потренироваться лишний раз.

– Входишь в кураж и хочешь попасть и выиграть! Хочется победить так, чтобы цель разлетелась в разные стороны на щепки.

Вертолет "Аллигатор" Ка‑52, изготовленные на ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, словно порхает в небе. Рядом барражируют Ми‑26 и Ми‑28, у них своя задача: один высаживает десант, второй прикрывает его в воздухе. А всего на авиамиксе в небо поднимаются более 60 единиц техники. Это самый зрелищный, хотя и не самый значимый конкурс в соревнованиях. Ведь "Авиадартс" длится целых две недели. Российские и иностранные летчики показывают свое мастерство и состязаются в разведке, стрельбе, маневренности.

– Это состязание экипажей, а не соревнования авиационной техники. Летчики готовятся, готовятся и иностранцы, и становятся лучше, становятся более профессиональными, – говорит Андрей Юдин, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ.

Конкурс проходил в рамках Международных армейских игр. В этом году соревнования проводились сразу в пяти странах: Кубок моря в Азербайджане и различные состязания в Армении, Белоруссии и Узбекистане. И конечно, одно из самых популярных в России – это танковый биатлон в Алабино.

Несмотря на то, что главная программа Форума завершена, летчики, танкисты, стрелки – всего около шести тысяч военнослужащих будут бороться за медали до 5 сентября.

«Прогресс Приморья», № 27 (590) от 04.09.2020 г.

Валерий Молчунов, по материалам военных СМИ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно