Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

А память продолжает жить…

Окончание. Начало в № 39

Воспоминания Нины Федоровны Ляпун (Нилкиной)

"Я с 1935 года. Родилась в село Сузанка Доволенского района Новосибирской области. Как сейчас помню: село у нас было большое. В него входило пять колхозов: "Красная дубрава", "Путь Ленина", "Большевик", "Ворошилов" и "Победа".

Первый набор в ряды Красной Армии в нашем селе состоялся 29 июня 1941 года. У нас была большая площадь. Собрали на площади всех мужчин нашего села. За ними шли жены, их дети и родители. Такой был рев-плач, что нам, детям, просто становилось жутко и очень страшно.

Усадили мужчин в повозки и увезли. Долго еще никто не уходил с площади. Мой отец Федор Яковлевич Нилкин был 1913 года рождения. Год как пришел с Финской войны, и его тоже забрали, теперь уже на Великую Отечественную. Призвали и моих четырех родных дядей, троих двоюродных братьев. Остались в нашем селе одни старики, женщины и дети.

Солдаты из нашего села сначала были в запасе в учебке в Куйбышеве, потом попали в полк № 224. Затем их отправили в Чернигово-Киевском направлении. Выгрузили на станции Золотоносова, в селе Пески, недалеко от города Чернигова. Немец разбомбил и уничтожил весь полк. Мой отец погиб. Многие тогда получили похоронки. Это мы потом узнали из рассказа нашего сельчанина Андрея Твердохлеба, который живым вернулся домой, но без ног. Те, кто остался в живых, тоже все возвратились искалеченными. Но их семьи были безумно счастливы. Это было в октябре 1941-го.

Мои младшие братья умерли от голода. Все продукты отдавали на фронт. А тут еще засуха три года подряд. Мы сушили картофельные очистки на плите и пекли оладьи-тошнотики. После уборки хлеба ходили в поле собирать колоски, хотя никому не разрешали этого делать. Также подбирали с полей мерзлую картошку, пекли лепешки и варили борщ. Радовались приходу весны. Выручала трава: крапива, лебеда, лесной щавель. На коровах пахали колхозные поля. Пока их не вспашут, свои огороды запрещали пахать. Народ тогда был дружный. Как могли и чем могли помогали друг другу. Женщины собирались в одном доме и пряли шерсть, а дети теребили шерсть, потом помогали вязать носки. Я научилась доить коров с семи лет. Мы, дети войны, рано становились взрослыми. Наши матери трудились в колхозе, а вся домашняя работа была на детях: отправить скотину в стадо, в обед сходить в поле и подоить корову, огород 30 соток – прополоть, окучить.

Потом в село привезли обрусевших немцев. К нам поселили женщину с девочкой. Мы их подкармливали. Позже их куда-то забрали.

Помню, как мы с мамой ездили на корове в другое село и меняли свои вещи на картошку и другие продукты.

Когда заканчивался учебный год, на каникулах работали в поле, пололи, окучивали, сено косили взрослые, а мы его переворачивали. Затем складывали в копны, потом в стога и скирды. До самой зимы убирали картошку. Поэтому в школу ходили с ноября. Как нам ни было тяжело, но мы все-таки выжили в этой страшной и безжалостной войне".

Воспоминания Любови Павловны Вигерчук‑Шабалиной

"Мы жили селе Аркадьевка Амурской области. Моего отца Павла Терентьевича отправили в село Отважное Архаинского района и назначили председателем колхоза "Память Ленина". Он пробыл на этом посту до февраля 1938 года. 27 февраля папу арестовали. Этот день сохранился в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. Тогда были арестованы еще 27 мужчин. Из них возвратились домой только двое. Остальных осудили и расстреляли. Мы узнали о гибели отца из книги "Память", которую напечатал журналист Журавлев из города Благовещенска. Потом папу реа­билитировали.

Я была самой старшей в семье, поэтому стала для мамы ее правой рукой. С нами жил дедушка (отец папы). Он был мастер на все руки. Сапожничал, строил, клал печи. Все, что он умел делать, передал маме. Всегда помогал сельчанам. Меня он тоже многому научил. Я умею даже колоть и пилить дрова и складывать их в поленницу, косить траву и многое другое. Двор был у нас всегда чистым и ухоженным. В 1938 году я пошла в школу, которая стала для меня вторым домом.

Когда началась Великая Отечественная война, я училась в третьем классе. В наше село по переселению приехали люди с Украины, которые работали в колхозе. На всех была наложена бронь. Наш колхоз считался передовым во всем. Даже помогал другим колхозам в уборке урожая, а также выполнять государственные поставки.

В 1943-м бронь сняли и всех мужчин призвали в армию. Остались двое стариков: один глухонемой, другой – с одной ногой. Село сразу опустело. Женщины сели за трактор, за комбайн, подростки – помощниками. Без мужчин все хозяйство пришло в упадок. Заборы покосились, коровы еле ноги волочили. Многие женщины в селе до войны не работали, были домохозяйками, поэтому им трудно было справляться с хозяйством. А моя мама с детства батрачила, все сама умела делать. Поэтому даже в такое тяжелое время, как война, наш двор оставался образцовым.

В годы войны мы, подростки, помогали колхозу сеять, убирать урожай, работали посменно на зерносушилке. Посев пшеницы, сои, сбор колосков, стручков сои лежал на учащихся старших и младших классов. В школе были организованы отряды тимуровцев, мы ходили по дворам, пилили дрова, помогали по хозяйству женщинам, старикам, больным. Несмотря на трудное время, в школе работали кружки: драматический, физкультурный, танцевальный. К праздникам готовили выступления.

Вспоминая детские годы, не припомню бесцельно прожитого времени. Из школы пришла, сделала домашнее задание, потом надо по хозяйству все дела переделать: накормить скотину, напоить, почистить в сарае, дров принести в дом, воды, и скорее в школу – на какой-нибудь кружок.

Хорошо запомнился мне день победы 9 мая. Из района приехали руководители – секретарь района, главнокомандующий Дальневосточным округом. Всех колхозников привезли с полей. На площади у здания сельского совета поставили огромный стол, сбитый из досок, скамейки. Все пришли красиво одетыми. Стол был заставлен кушаньями. Хватило всем жителям деревни. Детям раздавали пряники и насыпали конфеты-подушечки – полную горсть. Сначала что-то говорили взрослые – громко и серьезно, потом заплакали и запричитали женщины. Позже тут же, на площади, танцевали. Мы играли в лапту улица на улицу. Катались на велосипедах. Разошлись уже поздно. Вместе с победой вернулось к нам наше детство".

Тут уместно будет сказать о том, что в федеральном законодательстве до сих пор нет термина "дети войны", но он есть в проекте закона "О детях войны". Закон до сих пор не принят. Но более чем в 30 регионах нашей необъятной страны принят закон о детях войны на местном уровне, в том числе в Приморском крае, и для этой категории граждан уже действуют местные льготы. К этому стоит добавить, что это состоялось при активном содействии губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко. Закон о детях войны в Приморском крае был принят в 2018 году. За статус "дети войны" приморцы боролись более десяти лет. Так что в настоящее время в нашем крае детей войны помнят и чтут.

Похвальна также целеустремленность авторов о принятии законопроекта "О детях войны" на федеральном уровне. Они полагают, что, обозначив юридический статус детей войны, государство хоть как-то отплатит им их вклад в победу и восстановление страны после войны. Дети войны не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы военного лихолетья: голод, холод, лишения, потерю близких, несмотря на свой юный возраст, трудились наравне со старшими.

Стоит также отметить, что, вступив во взрослую жизнь, дети войны прожили ее достойно. Добросовестно и ответственно трудились, воспитывали и растили детей, помогали внукам. Они не могли иначе. Война сделала их настоящими борцами за мир, справедливость. Они отдали своей Родине лучшие годы своей трудовой и общественной жизни для ее процветания и благополучия.

«Прогресс Приморья», № 41 (604) от 11.12.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно