Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Участник танковых боёв

Когда-то, в советский период, Ивана Мартыновича Меженного хорошо знали на заводе "Аскольд", который вот уже несколько лет является надежным представителем Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Ветеран войны долгое время работал заместителем начальника в отделе охраны труда и техники безопасности на машиностроительном заводе "Аскольд". Он добросовестно, профессионально и ответственно выполнял свои трудовые обязанности, связанные с охраной труда.

Его можно было видеть во всех подразделениях предприятия, где он кропотливо, настойчиво и честно требовал от руководителей подразделений соблюдение правил и инструкций по охране труда и технике безопасности. От всех работников этого отдела требовался высокий уровень профессионализма. От их глубоких знаний зависела безопасность труда и здоровье трудящихся на заводе.

И мало кто знал в то время, что Иван Мартынович – участник Великой Отечественной войны, аскольдовец с богатой биографией профессионального военного человека.

Он родился 7 января 1925 года. Семья жила в Брянской области. Отец – из рабочей когорты. В 1941 году Ивану еще не было и шестнадцати лет. Успел окончить девять классов.

В те непростые и тяжелые годы страна остро нуждалась не только в защитниках Родины, солдатах, командирах, но и в надежной трудовой рабочей силе. Через месяц после начала Великой Отечественной войны, в июле 41-го, молодой человек Иван Меженный был мобилизован на оборонительные работы города Смоленска. Когда немцы оккупировали город, вместе с другими жителями Ивана эвакуировали в город Томск, где наравне с взрослыми он занимался восстановлением эвакуированного завода № 364 им. Дзержинского. В январе 1942-го его перевели в Алтайский край кочегаром на шпалопропиточный завод.

Как только Ивану исполнилось восемнадцать, 7 января 1943 года, в день его рождения, он был призван в ряды Красной Армии.

В начале 1943 года стал курсантом Ордженикидзеградского автомотоциклетного училища, затем, в августе того же года, он был переведен курсантом военно-мотоциклетного училища в Горьковской области. В 1944 году, в связи с расформированием этого училища, переведен курсантом Пушкинского танкового училища города Рыбинска, которое успешно окончил в марте 1945 года. В этом же месяце его назначили командиром танка 1-го запасного танкового полка в городе Нижний Тагил. В мае 1945 года с получением танка Т‑34 на заводе в Нижнем Тагиле в составе маршевой роты был направлен командиром танка в 75-ю танковую бригаду Краснознаменного полка 2-й танковой ордена Кутузова дивизии Приморского военного округа.

Ивану Мартыновичу Меженному не довелось бить и гнать фашистов с родной земли, но он участвовал в войне с милитаристской Японией с восьмого августа по девятое сентября 1945 года.

Храбрый воин своей Отчизны награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За образцовое выполнение заданий командования на фронте в борьбе с японскими милитаристами".

После войны Иван Мартынович продолжил службу в рядах советской армии командиром танкового взвода. Затем – заместителем командира по политической части седьмого танкового батальона второй танковой дивизии.

Уволен в запас в 1955 году в звании капитана. Вся его дальнейшая гражданская мирная жизнь была связана с заводом "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 41 (604) от 11.12.2020 г.

Галина Писарева, по материалам музея ПАО «Аскольд»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно