Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Принят законопроект, расширяющий полномочия Правительства в регулировании цен на социально значимые продукты

23 декабря 2020г. Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в закон "О торговле".

В третьем, заключительном чтении был принят законопроект № 1024255-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Документ уточняет полномочия Правительства в области госконтроля над розничными ценами на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров и дает возможность Кабинету министров оперативно реагировать на рост цен. 

Поправка обусловлена резким ростом цен на ряд жизненно важных продуктов, таких как сахар и масло, зафиксированном в конце года. Проблема была обозначена Президентом Владимиром Путиным на совещании 9 ноября. 

Поправка к закону о торговле дает возможность Правительству вводить предельные цены на социально-значимые продукты сроком до 90 дней. Действующий закон предусматривает, что Кабмин имеет право устанавливать предельные розничные цены на указанные товары только в случае роста цен на 30% и более в течение 30 календарных дней. Это не давало Правительству в полной мере регулировать цены на социально-значимые продукты, уверены депутаты. 

Поправки отменяют порог в 30%, тем самым, позволив Кабмину самостоятельно принимать решение о необходимости вмешательства в ситуацию на рынке того или иного региона. Перечень продуктов, подпадающих под регулирование, формирует Правительство отдельным Постановлением. Среди них такие товары, как: молоко, сливочное и подсолнечное масло, яйца, мука, хлеб, рис, мясо, рыба, сахар, соль, некоторые овощи и фрукты.

"Экономический блок Правительства имеет различные "рычаги" управления ценами на социально значимые товары: механизмы квотирования на вывоз отдельных видов сельхозпродукции, таможенные пошлины и налоговые инструменты, — указал заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, вице — президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. — Предложенная законодательная инициатива является одной из оперативных мер по сдерживанию роста цен в случае критической ситуации, и ее реализация повысит эффективность стабилизационных шагов, предпринимаемых властями".

Федеральный Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

«Прогресс Приморья», № 43 (606) от 25.12.2020 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно