Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Профессионал литейного дела

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Бориса Феофановича Дёминова я знаю с первых дней его трудовой деятельности в ПАО "Аскольд" – на заводе, идущем ныне в авангарде предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Написать о металлурге высшей пробы послужил хороший повод – его 65-летний юбилей. Много сил, времени, знаний он вложил в металлургическое производство завода "Аскольд".

В 1980 году Борис Феофанович, имея диплом Красноярского института цветных металлов и специальность "обработка металлов давлением", был принят в кузнечно-прессовый цех на должность помощника мастера. Через год стал инженером-технологом в том же цехе. Его карьера стремительно росла. Уже в 1983 году Борис Феофанович назначается на должность начальника планово-диспетчерского бюро в цехе.

Надо сказать, что молодой специалист сразу влился в коллектив цеха, завода, активно занимался общественной работой. Время было такое, когда хотелось созидать, творить, участвовать во всех заводских мероприятиях. Особенно вспоминаются молодые годы, связанные с комсомолом. Историю комсомола невозможно вычеркнуть из жизни страны, как и забыть о мощной многомиллионной организации ВЛКСМ. Молодежь брала повышенные обязательства с учетом реальной обстановки на заводе. Было доброй традицией проведение "трудовых десантов" по объектам социального и культурного назначения, смотров-конкурсов школ комсомольской политической учебы "Гренада", фестивалей комсомольской политической песни, туристических слетов, вечеров смеха, КВНов, "Юморин" и других мероприятий. Как правило, инициатором добрых трудовых начинаний являлась молодежь завода, которая прекрасно работала, училась, занималась спортом, много сил отдавала техническому творчеству, вела многостороннюю шефскую работу с пионерами и школьниками, оказывала шефскую помощь селу. Боевым органом комсомола на предприятии являлся "Комсомольский прожектор", который высвечивал все недостатки в работе не только комсомольцев, но и всего завода. В каждой комсомольской ячейке работал политический кружок. Еженедельно проводилась политинформация в цехах и отделах предприятия по основным и наиболее острым и важным событиям, происходившим не только в нашей стране, но и за рубежом. Комсомольцы всегда проводили много различных тематических вечеров. Мощной и талантливой была художественная самодеятельность, а в спортивных и культурных мероприятиях участвовали тысячи заводчан всех возрастов. Если говорить конкретно о работе аскольдовцев, то около сорока комсомольско-молодежных бригад трудились на заводе. Трудовой вклад комсомольцев был заметен на стройплощадках, в колхозах, школах, ремесленном училище, в пионерских лагерях, в оперативных комсомольских отрядах по охране общественного порядка. Комитет комсомола активно сотрудничал с Советом молодых специалистов.

В 1984 году за высокие трудовые достижения, активное участие в общественной жизни Борис Феофанович награждается почетной грамотой Центрального комитета ВЛКСМ. Чуть позже – грамотой главы муниципального образования города Арсеньева. В 1986 году ему присваивается звание "Ударник коммунистического труда", которое давалось не каждому. Его нужно было заслужить добросовестным и ответственным трудом, выполнением взятых на себя трудовых обязательств.

На предприятии было широко развернуто рационализаторское движение. В честь Дня рационализатора и изобретателя Борису Феофановичу неоднократно объявлялись благодарности и выдавались денежные премии. Ему присваивается звание "Лучший рацио­нализатор". За высокие показатели в социалистическом соревновании тоже объявляется благодарность.

В дальнейшем Борис Феофанович трудится в должности начальник службы подготовки производства в цехе. В 1987-м – начальник бюро технологической подготовки производства. В 1989 году переведен заместителем начальника в литейный цех.

В годы перестройки, когда завод стремительно терял заказы, один за другим закрывались цеха, Борису Феофановичу пришлось покинуть предприятие. Работал в городских организациях на руководящих должностях.

В 2006-м вернулся на завод. Сначала – в литейный цех № 21 ведущим специалистом по подготовке производства на кузнечно-прессовый участок, затем работал заместителем начальника цеха по подготовке производства.

В 2008 году его назначили главным металлургом – начальником металлургического бюро отдела № 41. Структура завода постоянно совершенствовалась и менялась. В отделе № 14 он главный металлург – начальник отдела. С 2010-го Борис Феофанович – главный металлург.

Литейное производство всегда нуждалось в высококвалифицированных специалистах, отлично знающих металлургическое производство. Бориса Феофановича переводят начальником литейного цеха № 21. Позже – начальником кузнечно-прессового участка, ведущим инженером-технологом металлургического производства № 1.

В 2019 году его перевели инженером-технологом в технический отдел главного металлурга. Свой богатый производственный опыт Борис Феофанович передает молодым специалистам.

Труд Бориса Феофановича оценен по достоинству. В честь Дня Военно-морского флота он награжден почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. За многолетний и добросовестный труд, достигнутые высокие показатели, за большие заслуги в трудовой деятельности Борис Феофанович удостоен почетных грамот администрации ПАО "Аскольд", а также награжден почетным знаком ОАО "Аскольд" "За заслуги".

Мы искренне поздравляем Бориса Феофановича Дёминова с юбилеем. Желаем дальнейших производственных успехов, семейного благополучия, здоровья, счастья и достатка в доме.

«Прогресс Приморья», № 2 (608) от 22.01.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно