Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Уралвагонзавод» в 2021 году отметит 85-летие

В 2021 году "Уралвагонзавод" (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) отмечает 85 лет. Своё летоисчисление предприятие ведет с 11 октября 1936 года, когда с заводского конвейера сошли первые грузовые вагоны. На юбилейный год запланировано множество различных мероприятий для работников завода и жителей Нижнего Тагила, а также проекты в социальных сетях для всех, кто интересуется жизнью машиностроительного гиганта.

На официальных страницах "Уралвагонзавода" ВКонтакте, в "Одноклассниках", Facebook и Instagram уже стартовали первые проекты: "Люди УВЗ" – о заводчанах, трудившихся в разные годы на предприятии, и "УВЗ в цифрах". Кроме того, подписчиков ждут редкие факты, истории и легенды из жизни УВЗ. Часть информации будет опубликована впервые. Единый стиль и логотип визуально объединяет проекты вместе и обособляет их от других информационных поводов.

В том же едином стиле выполнены и корпоративные календари "Уралвагонзавода" на 2021 год. Большой настенный календарь формата А2 со слоганом "Уралвагонзавод" – это мы" рассказывает об истории и сегодняшнем дне завода через его корпоративную культуру, где в приоритете люди: ветераны, молодежь, наставники, династии и подрастающее поколение, а гордость вызывают современные технологии и инженерная школа, заряд бодрости духа придают спорт и культура. Героями квартального и перекидного настольного календарей стали бронемашины и железнодорожная продукция предприятия.

В оформлении всей имиджевой продукции УВЗ в 2021 году будет использоваться специальный логотип, разработанный дизайнерами предприятия. Для юбилейной символики выбрано брутальное рубленое написание цифр 85 с текстурой металла и огненным отблеском. Основа всей продукции завода – металл, а огненный блик – это его обработка на современном оборудовании, сварка. Так, по замыслу дизайнера, в логотипе отражена вся деятельность предприятия, его производств (механосборочного, вагоносборочного, металлургического и вспомогательного) и готовые изделия.

– Юбилей – знаковое событие для предприятия. За ним стоят трудовые подвиги, человеческие судьбы, научный и производственный потенциал. В свои 85 лет "Уралвагонзавод" – современное предприятие, которое сохраняет историю и чтит традиции. Важно, чтобы и новые поколения не только заводчан, но и горожан знали о достижениях УВЗ как социально ориентированного, градообразующего предприятия и системообразующего в России, – отметил директор по персоналу "Уралвагонзавода" Константин Захаров.

СПРАВКА "ПП"

"Уралвагонзавод" – многопрофильный машиностроительный комплекс. 11 октября 1936 года с заводского конвейера сошел первый вагон. Эта дата считается днем рождения предприятия. Только за предвоенный период тагильское предприятие выпустило 35 тысяч вагонов. Это больше, чем изготовили все вагоностроительные заводы Советского Союза за годы первой и второй пятилеток. В годы Великой Отечественной войны на "Уралвагонзаводе" было развернуто производство бронетанковой техники. В кратчайшие сроки, всего за два месяца, производственные мощности завода были полностью перепрофилированы на выпуск "тридцатьчетверок". Всего за годы войны на площадях УВЗ было собрано 25 тысяч боевых машин – больше, чем на всех заводах Германии (23 тыс. танков), вместе взятых. С танка Т‑34 фактически началась отечественная конструкторская школа танкостроения, которая развилась и окрепла в стенах "Уралвагонзавода". Около 100 тысяч единиц бронетехники выпущено УВЗ начиная с 1941 года. Т‑34, Т‑54/55, Т‑62, Т‑72, Т‑90 – каждый из этих танков стал прорывом для своего времени.

Сегодня "Уралвагонзавод" – крупнейший на "пространстве 1520" производитель подвижного грузового состава, а также единственное в России предприятие, где серийно изготавливается бронетанковая техника. На УВЗ производится единственный в мире танк третьего послевоенного поколения Т‑14 и другие бронемашины на платформе "Армата".

Впервые торжественно отмечали юбилей "Уралвагонзавода" в 1986 году. Тогда предприятию исполнилось 50 лет. Был разработан первый логотип, который печатался на благодарственных грамотах, сувенирной продукции и украшал Дзержинский район. Тогда же был организован большой праздничный митинг у Дворца культуры им. И. В. Окунева. К юбилею выпустили книгу "Гордость моя – Вагонка" о Дзержинском районе.

Танк Т-90МС

В конструкции модернизированного танка Т‑90С воплотились передовые научно-технические решения. Сочетание боевых и технических характеристик позволяет экипажу вести боевые действия в различных климатических и погодных условиях, в любое время суток и достигать успеха в различных видах современного наземного боя.

Общие данные. Компоновка

Масса танка с боекомплектом – 48 т

Экипаж – 3 чел.

Удельная мощность – не менее 17,7 кВт/т (24 л. с./т)

Комплекс вооружения

Пушка, тип, калибр – 2А46М‑5, 125-мм гладкоствольная

Применяемые типы снарядов – БПС, ОФС, БКС, УР

Пулемёт – 7,62-мм ПКТМ (6П7К)

Пулеметная установка 7,62-мм с пулеметом, 7,62-мм ПКТМ (6П7К) с УДП (Т05БВ‑1)

Боекомплект 

Выстрелы для пушки – не менее 40 шт.

Патроны к спаренному пулемету – 2000 шт.

Патроны к пулеметной установке – 800 шт.

Система управления огнем

Прицельный комплекс

Основной прицел наводчика – многоканальный с визирным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером, встроенным лазерным каналом управления.

Увеличение визирного канала, кратность – 4; 12

Дальность распознавания цели типа "танк" через визирный канал – до 5000 м

Дальность распознавания цели типа "танк" через ТП канал – не менее 3500 м

Максимальная дальность, измеряемая дальномером – 7500 м

Прицел командира – комбинированный панорамный с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером.

Дальность распознавания цели типа "танк" через ТВ-канал – до 5000 м

Дальность распознавания цели типа "танк" ночью через ТП-канал – не менее 3500 м

Прицел-дублер с зависимой линией прицеливания

Дальность распознавания цели типа "танк":

днём – не менее 2000 м

в сумерках – не менее 1000 м

Баллистический вычислитель с комплектом датчиков метео— и топоусловий и датчиком учета изгиба ствола электронный цифровой.

Возможность автоматического сопровождения целей обеспечивается независимо с места наводчика и с места командира с реализацией режима "охотник – стрелок".

Стабилизатор вооружения усовершенствованный двухплоскостной с электромеханическим приводом ГН и электрогидравлическим ВН.

Скорость переброса башни по горизонтали – не менее 40°/с

Комплекс управляемого вооружения есть.

Защищенность

Броневая защита, тип комбинированная, с модульной ДЗ и решетчатыми экранами на кормовых и бортовых проекциях.

Система постановки завес оптико-электронная от противотанковых средств c лазерными ГСН или ЛД.

Система защиты от ОМП, тип коллективная, с приборным комплексом ПКУЗ‑1А.

Система электромагнитной защиты есть.

Противопожарное оборудование быстродействующее.

Защита экипажа от вторичного потока осколков танка – противоосколочные экраны из арамидной ткани.

Подвижность и проходимость

Максимальная скорость по шоссе – 60 км/ч

Преодолеваемый брод – до 1,8 м

Преодолеваемая водная преграда с ОПВТ – до 5 м (ширина – до 1000 м)

Силовая установка

Двигатель, мощность – В‑92С2Ф, 831 кВт (1130 л. с.)

Трансмиссия с системой автоматического переключения передач и штурвальным управлением поворотом.

Специальное оборудование

Кондиционер устанавливается по специальному требованию.

Вспомогательная дизель-генераторная установка устанавливается.

Мощность электрическая номинальная – не менее 7 кВт

«Прогресс Приморья», № 4 (610) от 05.02.2021 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно