Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморское РО СоюзМаш России: год за годом

Быстрее, выше, сильнее!

На территории лыжной базы "Бодрость" в Арсеньеве прошел XV туристический слет рабочей и студенческой молодежи. 

Провести день с пользой для здоровья и побороться за звание самых ловких, смелых и умелых собрались 7 коллективов учебных заведений, предприятий и общественных организаций города, в том числе 2 команды молодых специалистов Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" – "СМП" и "Молодежь". Стоит сказать, что в составе прогрессовских команд на соревнования прибыли некоторые работники предприятия, которые участвовали в ХI Слёте, организатором которого является Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

По традиции открытием туристического слета стал конкурс "визитных карточек" команд. Здесь участники могли дать полную волю фантазии: кто-то пел песни, кто-то показывал сценки, а авиастроители продемонстрировали свои поэтические таланты, сочинив звучные речовки: "Мы команда небольшая, но нам никто не помешает! За победу будем драться, вам за нами не угнаться!" (команда "СМП"); "Мы – команда "Молодежь"! Лучше нас ты не найдешь! Сила, молодость, успех – мы ребята лучше всех!" (команда "Молодежь").

Затем участникам было предложено оформить "боевые листки", или, проще говоря, мини-плакаты на тему "Быстрее, выше, сильнее!". Но основная борьба среди команд развернулась во время этапа "Туристическая техника". В этом году он включал в себя вязку узлов на скорость, метание гранат в цель, переноску пострадавшего, упражнение "параллельные перила с самостраховкой", маятник, навесную переправу, кочки и другие испытания, навыками прохождения которых должен обладать настоящий турист. Безусловно, не обошлось без трудностей и неудач, но благодаря командному духу и стойкости участников до финиша дошли абсолютно все!

В итоге по сумме всех заработанных очков места между командами распределились следующим образом: 1 место заняла команда "Победители" (колледж ДВФУ), 2 место досталось команде "Ух-А" (Приморский индустриальный колледж), а на 3 месте оказались члены военно-патриотического клуба "Спецназ".

Специалисты "Прогресса" на этот раз не вошли в число победителей, зато показали отличную сплоченность, оптимизм и волю к победе!

Союзмашевцы Инженерной школы

Кафедра технологий промышленного производства Инженерной школы ДВФУ – один из ключевых партнёров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей и его предприятий. 

На базе этой кафедры проходила работа Совета главных специалистов заводов ОПК, рассматривались вопросы тесного взаимодействия представителей науки и оборонной промышленности. Была проведена экскурсия по цехам Школы, представлены разработки молодых талантов. Для дальневосточного производства нужны самые подготовленные, а главное, креативные инженеры. И такая молодёжь в ДВФУ есть. Илья Баранчугов, например, уже год является членом Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Насколько талантлив Илья и другие магистранты Инженерной школы, можно судить по достигнутым результатам работы. Творческая группа создала новую компьютерную игру, где гоночными автомобилями можно управлять со смартфонов. Разработка основана на связи мобильных устройств с вычислительными возможностями MATLAB – лидера в области программного обеспечения для научных и инженерных вычислений. С этим проектом студенты кафедры технологий промышленного производства Инженерной школы участвуют в международном конкурсе MATLAB and Simulink Mobile Devices Challenge.

Приложение студентов ДВФУ FloorRacing позволяет с помощью проектора и нескольких смартфонов превратить любую поверхность в увлекательный гоночный трек. Управление виртуальными болидами осуществляется поворотами гаджетов в воздухе подобно рулевому колесу автомобиля. Для реалистичности из динамиков смартфонов рвутся звуки моторов. Камеры мобильных устройств используются для персонализации игроков – с их помощью можно сделать селфи шофера для рейтинговой таблицы.

По словам доцента кафедры технологий промышленного производства Бориса Ноткина, несмотря на игровой характер проекта, за его реализацией скрываются достаточно глубокие и разносторонние знания среды MATLAB. Подобные компетенции просто необходимы для современного инженера.

"Участие в подобном конкурсе для студентов – это одновременно и конкурентная атмосфера, и драйв, подстегиваемый общим настроем на креатив и поджимающими сроками, – отметил Борис Ноткин. – Сейчас можно с уверенностью говорить, что за две недели активной работы ребята получили невероятное количество практического опыта и знаний. Вне зависимости от того, как распределятся призовые места, в образовательном плане это уже состоявшаяся победа".

«Прогресс Приморья», № 13 (619) от 07.04.2021 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно