Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Отчётно-выборная конференция Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (8)

На площадке АО ААК "ПРОГРЕСС" состоялась отчётно-выборная конференция Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Делегаты утвердили повестку дня и регламент конференции. Повестка включала выборы председателя, его заместителя, избрание нового состава Регионального совета Приморского РО Союза машиностроителей России и избрание делегата на VII съезд Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России".

С приветственным словом к делегатам обратился председатель Приморского Регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющий директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенко. Он сказал о том, что общественная организация приморских машиностроителей решает важные задачи. Юрий Петрович отметил необходимость деятельности организации, как объединяющей промышленные предприятия Приморского края и обеспечивающей их взаимодействие с законодательными и исполнительными органами власти, общественными, научными организациями и учебными заведениями.

Председатель подчеркнул, что промышленность – движитель российской экономики. Предприятия ОПК не только создают материальный продукт, но и обеспечивают рабочие места, развивают инфраструктуру, решают социальные и другие вопросы. На примере ААК "Прогресс", градообразующего предприятия Арсеньева, Юрий Денисенко объяснил некоторые особенности производства на авиационном заводе, поделился планами на будущее. Он отметил как положительные моменты в работе, так и указал на препятствия, которые, тем не менее, вполне преодолимы. Юрий Петрович отметил, что уже сегодня возникнет потребность реализации продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках в новом виде.

Для отчёта о проделанной работе за период с 2016 по 2020 год Юрий Денисенко предоставил слово первому заместителю председателя общественной организации Михаилу Колтовичу, который обратился к методике, названной "Критерии определения рейтинговой оценки деятельности региональных отделений", разработанной Центральным Советом Союза машиностроителей России. Это руководство к действию в разные годы претерпевало изменения. Михаил Владимирович довёл до сведения участников конференции ряд методических указаний, по которым у регионального отделения имеются недоработки. В частности, он сказал о необходимости создания офисов на предприятиях и в организациях, а также о том, что следует больше отражать работу директорского корпуса, освещать его участие в производственных совещаниях, других мероприятиях, рассказывать о присвоении "классности" рабочим, отражать участие детей сотрудников предприятий, входящих в состав СоюзМаш России, в различных конкурсах, концертах и так далее.

В то же время он поделился планами регионального отделения СоюзМаш России на ближайший период – это проведение встречи "оборонщиков" с руководством края. Есть уверенность, что глава нашего края услышит директоров и убедит руководителей холдинга, Госкорпорации в том, что в Приморье необходима действенная помощь предприятиям ОПК. Сказал Михаил Владимирович и о взаимодействии с аппаратом Бюро ЦС Союза машиностроителей России, посетовав на то, что отдалённость нашего региона от центральной части страны не способствует участию представителей предприятий ОПК края в разных мероприятиях, проводимых по линии СоюзМаш России. Расстояния и дороговизна билетов не позволяют приморским предприятиям отправить желаемое количество участников в другие регионы страны, например, на ежегодный молодёжный промышленный форум "Инженеры будущего".

Михаил Колтович отметил положительную тенденцию в проведении профориентационных мероприятий, выделив деятельность "Прогресса", "Аскольда", "Дальприбора", "Варяга", других заводов. Было сказано о том, что не всегда вступление в ряды Союза машиностроителей России освещается широко и торжественно. Михаил Владимирович отметил активное участие союзмашевцев в работе Общественной палаты Думы Приморского края, Приморской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в работе Общественного совета Думы города Владивостока, в Комиссии по помилованию на территории Приморского края, в заседаниях Учёного совета Политехнического института ДВФУ, Комиссии по присвоению звания "Почётный гражданин города Владивостока", а также в мероприятиях, организованных Общероссийским народным фронтом, и других. В освещении участия союзмашевцев в названных структурах действенную помощь могли бы оказать пресс-службы предприятий. Видится интересным направлением размещение рядом с символикой завода логотипа СоюзМаш России на рабочей одежде. Выступающий заострил внимание на перспективе проведения форума рабочей молодёжи в Приморском крае. На этом мероприятии у рабочей молодёжи появится возможность поднять вопросы ипотечного кредитования, оттока квалифицированных молодых кадров за пределы края, а также озвучить другие вопросы, которые волнуют юношей и девушек Приморья. Двигаясь в этом направлении, следует продумать над документом о молодёжной политике в Приморском крае. Эти и другие вопросы Михаил Колтович предложил обсудить делегатам отчётно-выборной конференции.

О том, как разрабатывают и осуществляют молодёжные проекты союзмашевцы ААК "Прогресс", рассказала собравшимся Ирина Клочкова, помощник руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и главный специалист по развитию персонала управления кадровой политики и развития персонала ААК "Прогресс". Она отметила, что есть проекты, проведение которых предлагает СоюзМаш России. Это "Инженеры будущего", "Работай в России!", многопрофильная олимпиада "Звезда", "Неделя без турникетов". Ирина Анатольевна напомнила, что ближайшая "Неделя без турникетов" пройдет в текущем месяце. Прогрессовцы имеют большой опыт проведения это всероссийской акции и готовы поделиться накопленным опытом с другими предприятиями. Дело в том, что положение не предусматривает подачу единой заявки Приморским РО СоюзМаш России на участие всех заводов в данном мероприятии, это должно делать каждое предприятие в отдельности. И здесь возникают трудности. Пожалуй, это стало одной из причин недостаточного участия предприятий, входящих в СоюзМаш России, в прошлом году, включая, конечно, и ограничения, связанные с пандемией коронаваруса. В многопрофильной олимпиаде "Звезда" два последних года не участвует в качестве партнёра Политехнический институт ДВФУ, поэтому машиностроители "Прогресса" выставляют для участия в олимпиаде только свою молодёжь. Форум "Инженеры будущего" пройдёт летом. В прошлом году его провели в заочном, дистанционном формате, однако очный формат, который предусмотрен в этом году, позволит набрать дополнительные баллы. Стоит учесть, что уровень "Инженеров будущего" – международный. Для участия в форуме 2021 года следует подать заявку до 30 апреля. Подводя итог своему выступлению, Ирина Анатольевна отметила, что союзмашевцы приморских предприятий ОПК имеют возможность участвовать в четырёх масштабных проектах, которые реализуются по линии СоюзМаш России.

Юлия Герман, руководитель пресс-службы АО ААК "ПРОГРЕСС", предложила аккумулировать в региональном отделении всю новостную информацию предприятий ОПК Приморья, входящих в состав СоюзМаш России. Она поделилась опытом работы пресс-службы ААК "Прогресс" с пресс-службой холдинга "Вертолёты России" – сбор информации о предстоящих событиях, написание пресс-релизов в формате "Что? Где? Когда?" и рассылка их адресатам позволит, по словам Юлии Олеговны, оперативно доносить новости отделения. Другой вопрос – отток молодёжи в другие регионы страны. Она привела пример города Арсеньева. Молодёжь активно приезжала сюда осваивать профильные специальности, но теперь за профильным образованием ребятам придется ехать в Комсомольск-на-Амуре, Новосибирск, другие города. И на этот вопрос следует обратить особое внимание.

Оксана Мишина, специалист отдела по связям с общественностью и молодёжной политике ААК "Прогресс", предложила к обсуждению вопросы по критериям оценки деятельности Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, которые разработаны ЦС СоюзМаш России. Она отметила, что "Прогресс" участвует в разных спортивно-массовых мероприятиях, проводимых по линии Госкорпорации Ростех. Сотрудники "Прогресса" выезжают в разные регионы страны в течение пяти лет, и спортсмены наблюдают картину, когда близлежащие регионы привозят участников автобусами, что, естественно, повышает массовость. Понятно, что "Прогресс" из-за расстояния и по финансовым соображениям отправляет двух-трех человек, но надо отдать должное: приморцы всегда выступают достойно. Это и является главным критерием. Увы, но многие другие союзмашевские предприятия не в состоянии послать своих спортсменов на соревнования всероссийского уровня. Оксана Мишина отметила, что развитие физкультуры – это приоритетное направление государства. В стране сложная демографическая ситуация. Министерством спорта разработана программа развития физкультуры и спорта в стране до 2030 года. Исходя из этого на заводе "Прогрессе" создан спортивный клуб, где сотрудники занимаются с пользой для здоровья. Внедряется система общественных спортивных обществ. Прогрессовцы занимаются горными лыжами и лыжными гонками, чему способствует инфраструктура города Арсеньева. Не первый год проводится молодёжный спортивный фестиваль работников предприятий машиностроителей отрасли. Широко участвуют сотрудники "Прогресса" в движении ВСК ГТО. Это дисциплинирует, заставляет следить за своим здоровьем. Большинство прогрессовцев стремятся выполнить нормы золотого значка. Оксана Мишина выступила с предложением проведения спортивного фестиваля в разных городах Приморья, а не только в Арсеньеве, там, где базируются и выполняют гособоронзаказ предприятия СоюзМаш России. И тогда досуг машиностроителей станет более разнообразным и интересным.

В заключение выступил главный редактор газеты "Прогресс Приморья" Сергей Юдинцев. Он сделал акцент на активности молодых представителей Союза машиностроителей России ААК "Прогресс", на работе завода "Аскольд", отметив в то же время некоторое снижение активности в вопросе сотрудничества с газетой предприятий ОПК, базирующихся в городе Владивостоке. Подводя черту, Сергей Михайлович выразил надежду на дальнейшее сотрудничество на благо Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Михаил Колтович обратился к участникам конференции с предложением избрать Региональный совет Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России из семи человек. Были предложены следующие кандидатуры для избрания в Региональный совет: А. Р. Вагнер, проректор, директор Политехнического института ДВФУ; Ю. П. Денисенко, управляющий директор АО ААК "ПРОГРЕСС"; Л. В. Колесников, исполняющий директор ПАО "Аскольд"; М. В. Колтович, первый заместитель председателя Приморского РО; А. А. Пикалов, заместитель министра промышленности и торговли Приморского края; А. И. Полусмак, руководитель представительства ГК "Ростех" в Приморском крае; А. П. Семёнов, первый заместитель – технический директор АО ААК "ПРОГРЕСС". Региональный совет был избран. Последний вопрос повестки дня конференции – выбор делегата на VII съезд Союза машиностроителей России. Конференция решила избрать делегатом на съезд от Приморского РО А. А. Чугнина, директора филиала АО ААК "ПРОГРЕСС".

«Прогресс Приморья», № 14 (620) от 16.04.2021 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно