Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Т-90М «Прорыв» – новейший российский танк

На Западе в очередной раз обсуждают достоинства российской военной техники. В этот раз в прицел американского издания The National Interest попал основной российский боевой танк Т‑90М "Прорыв". Журналисты не раскрыли каких-либо новых деталей, но с уверенностью назвали машину "монстром". С одной стороны, это самый массовый в мире серийно выпускаемый танк, стоящий на вооружении целого ряда стран, с другой – машина возрастом 30 лет, все еще представляющая серьезную угрозу для самых современных американских, британских, немецких и французских танков. Особенно это стало очевидно с появлением в его названии литеры "М".

Это действительно прорывная разработка в семействе танков Т‑72/90. Ранее наши основные боевые танки имели перед иностранными конкурентами как преимущества, так и значительные недостатки. Преимуществами были малый вес, большая подвижность и проходимость, лучшая маневренность, меньший по габаритам силуэт. Также лучшая по своим параметрам пушка калибром 125 мм и автомат заряжания. Наши танки вдобавок и дешевле. Но были у них значительные минусы: худшая система управления огнем, отсутствие тактической информационно-управляющей системы, отсутствие защиты от детонации боеприпасов. Если происходил подрыв боеукладки, то безвозвратно погибал и танк, и экипаж. Отставание по приборам ночного видения мы преодолели с помощью поставок французских тепловизоров.

На Т‑90М эти недостатки полностью устранены. При этом танк дешевле и проще в производстве, чем Т‑14 "Армата". Причем использовали элементы конструкции Т‑14. Унификация упростит совместное использование и производство двух типов танков. А шасси от Т‑90А позволит модернизировать Т‑90 ранних серий в Т‑90М. Боеукладка вынесена из основного пространства башни, что снижает шанс безвозвратной гибели танка и экипажа в случае детонации боеприпасов в танке. Также шагом вперед является применение "танковой информационно-управляющей системы", не уступающей аналогичным системам западных танков так же, как и остальная электроника танка не уступает аналогам на западных и азиатских лучших танках. Причем предусмотрено информационное взаимодействие с танками типа Т‑14 "Армата", которые могут служить разведчиками и целеуказателями для танков Т‑90М за счет наличия у "Арматы" современных локаторов и других "продвинутых" средств наблюдения и целеуказания. Также применена пушка 2А82-1М и системы динамической ("Реликт") и активной защиты от танка "Армата" ("Афганит"). Это приближает частично Т‑90М к возможностям "Арматы". Возможна установка системы активной защиты "Штора" (как дополнительная опция). Установлена вспомогательная силовая установка для использования во время остановок. Основная силовая установка модернизирована с увеличением мощности и повышением удобства замены.

В своей экспортной версии Т‑90МС будет иметь немного другие характеристики. Будет стоять пушка от предыдущей модификации этого танка Т‑90АМ – 2А46М‑5 динамическая ("Контакт‑5") и активная защита ("Арена-Э"), тоже от него. Связано это с запретом на продажу за рубеж как самого танка "Армата", так и его компонентов. А эти компоненты взяты на Т‑90М от Т‑14 "Армата". Возможно изменение состава "танковой информационно-управляющей системы" в связи с отсутствием необходимости интеграции с танками "Армата". Но сама система будет стоять.

У данного танка большие перспективы на международном рынке вооружения, несмотря на санкции и противодействие США. Ранее существенным недостатком российский основных боевых танков были только два обстоятельства: недостаточный набор бортовой электроники и боеукладка в боевом отделении танка. Последняя означала гибель танка при ее детонации вместе с экипажем. На этом танке оба недостатка наконец ликвидированы, в том числе и в экспортной версии.

При этом мы сохранили преимущество по цене перед большинством иностранных конкурентов. По боевой мощи мы не уступаем и даже превосходим благодаря устранению двух указанных ранее недостатков российских танков – в боеукладке и в электронике. Наш танк маневреннее, мобильнее, меньше по силуэту, теперь и лучше защищен, в том числе за счет комплексов активной защиты. У него хорошая современная пушка с автоматом заряжания и с дальнобойными управляемыми ракетами в боекомплекте. Начальная скорость снаряда 125 мм пушки Т‑90МС выше, по калибру она также превосходит 120 мм пушки большинства своих конкурентов. Он очень сильно унифицирован с распространенными за рубежом Т‑72 различных версий и Т‑90 ранних версий, что дает ему дополнительные плюсы. Большим плюсом российского танка является возможность в будущем его модернизации за счет использования компонентов от Т‑90М и Т‑14 "Армата". За рубежом из конкурентов автомат заряжания ставят только французы на "Леклерк", китайцы на все свои танки и Южная Корея. Но по цене Т‑90МС значительно ниже данных танков (кроме китайских) даже сейчас. Т‑90МС стоит 4,5 миллиона долларов. "Абрамс" дороже – его последняя модификация M1A2 SEP "Абрамс" стоит 8,92 млн долларов. Французский AMX "Леклерк" стоит 12,6 млн долларов, весьма удачный южнокорейский K2 Black Panther – 8,8 миллиона долларов, неплохой Leopard2 A7+ – 9,8 млн долларов. В итоге предпочесть их российскому танку можно только по политическим мотивам. Гораздо большую конкуренцию могут составить китайские разработки. Китайский экспортный VT‑4 стоит 4 миллиона долларов. Он уступает по ряду параметров Т‑90МС, но в пределах допустимого. Гораздо большую конкуренцию мог бы составить новейший китайский 99А2 или его еще более новая разновидность 99А, но они поставляются только армии КНР. Но у наших танков большие преимущества по надежности конструкции перед китайскими образцами.

В настоящее время танков Т‑90 различных модификаций выпущено более 2 тыс. Только одна Индия имеет парк этих машин в 1 тыс. штук. Также танки эксплуатируют в армиях Азербайджана, Алжира, Армении, Туркмении, Уганды, Вьетнама и Ирака. К машине присматриваются Кувейт и Саудовская Аравия. Завод по лицензионной сборке Т‑90М планирует открыть Египет. Страна намерена построить не менее 500 российских машин.

Что касается нашей армии, то концерн "Уралвагонзавод" передал в войска очередную партию танков Т‑90М "Прорыв". Контракт на их производство был подписан еще в 2017 году, речь шла о поставке 30 машин: 20 модернизированных до уровня "М" из наличия Минобороны и 10 собранных полностью с нуля. В 2018 году было подписано еще одно соглашение, в рамках которого, по неофициальным сведениям, в войска должны быть переданы еще 30 танков новой постройки. Наконец, 28 июня 2019 года на Международном военно-техническом форуме "Армия‑2019" Министерство обороны России подписало с УВЗ еще один документ на модернизацию до уровня Т‑90М еще 100 танков Т‑90А. По словам замминистра обороны Алексея Криворучко, отвечающего за вооружение, всего Минобороны планирует модернизировать до уровня "М" не менее 400 войсковых танков и закупать новые. Несмотря на возраст, до начала массового производства Т‑14 "Армата" Т‑90М будет оставаться самым современным и эффективным танком нашего времени.

«Прогресс Приморья», № 16 (622) от 30.04.2021 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно