Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ми-28НМ на выставке и на экспорт

До международного аэрокосмического салона МАКС‑2021 остается совсем немного времени, и уже поступают первые сообщения о будущих экспонатах. Так, "Ростех" и "Вертолеты России" анонсировали показ новейшего ударного вертолета Ми‑28НМ. Ожидается, что в ходе салона эта машина привлечет внимание зарубежных армий, чему поспособствует целый ряд нововведений и высокие тактико-технические характеристики.

Вертолет на выставке

О будущем показе новейшего отечественного вертолета сообщили 18 мая. Согласно пресс-релизам "Вертолетов России" и "Ростеха", Ми‑28НМ примет участие в летной программе выставки. Машина выполнит самостоятельный демонстрационный полет с элементами сложного пилотажа, имитирующими реальный бой. Также вертолет задействуют в групповом пролете отечественных винтокрылых машин.

Гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский отметил, что Ми‑28НМ примет участие в МАКС‑2021 в новом для себя статусе серийной машины. Кроме того, глава холдинга ожидает, что посетители салона по достоинству оценят модернизированный вертолет.

Демонстрация на международном салоне не в последнюю очередь связана с поиском иностранных заказчиков. Эту тему раскрыл министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он указал, что наработки по проекту "НМ" будут использоваться в экспортной версии Ми‑28. Высокий интерес к подобному вертолету проявляют как традиционные заказчики нашей техники, так и новые страны.

Технические преимущества

Проект Ми‑28НМ предусматривает глубокую модернизацию существующего ударного вертолета Ми‑28Н с заменой различных агрегатов и систем, а также с внедрением новых образцов вооружения. Все эти меры позволили повысить технические и боевые характеристики, а также увеличить гибкость боевого применения.

В ходе модернизации доработке подвергся планер. В частности, носовая часть изменена в соответствии с обновленным составом аппаратуры и получением новых функций. В ближайшем будущем планируется внедрить новый двигатель ВК‑2500П с усовершенствованной системой управления, отличающийся большей живучестью и устойчивостью. Несущая система и рулевой винт при этом взяты из базового проекта.

Вертолет штатно получает надвтулочную радиолокационную станцию Н025. Комплекс БРЭО перестраивается с применением новых приборов, отвечающих за обмен данными, обработку информации и управление вооружением. Появилась возможность управления БПЛА. Усовершенствовано оснащение кабин; обе штатно оснащаются органами управления полетом. Все эти меры позволяют повысить ситуационную осведомленность экипажа, упростить обработку поступающих данных и сделать более эффективным применение вооружений.

Ми‑28НМ сохраняет пушечную установку и может использовать всю номенклатуру боеприпасов базового вертолета. В нее входят неуправляемые и управляемые ракеты и бомбы различных типов. С их помощью вертолет может поражать стационарные и подвижные цели в радиусе 8-10 км, в том числе объекты с мощным бронированием. Для Ми‑28НМ разработана новая универсальная ракета, способная атаковать наземные и воздушные цели.

Как и предшественники, Ми‑28НМ имеет броневую защиту кабины, выдерживающую попадание пуль и снарядов малого калибра. Предусмотрено использование бортового комплекса обороны, засекающего пуск ракет и срывающего их наведение.

Для собственной армии

По известным данным, к настоящему времени российская армия заказала и получила более сотни вертолетов Ми‑28 трех основных модификаций. Эта техника распределена между несколькими частями в западной и южной частях страны. Ее успешно эксплуатируют и регулярно привлекают к различным мероприятиям.

В мае 2019 г. отечественные СМИ сообщили, что завод "Роствертол" начал производство новых Ми‑28НМ. Вскоре стало известно о планах Минобороны приобрести около сотни серийных машин этого типа. Такие новости недолго оставались неподтвержденными. Уже в ходе форума "Армия‑2019" был подписан контракт на поставку 98 вертолетов до 2027 г.

По данным "Ростеха", серийное производство по новому контракту стартовало в сентябре прошлого года. В ближайшее время ожидалась передача первой партии техники заказчику, но этого пока не произошло. По всей видимости, первая партия будет передана до МАКС‑2021, что позволит показать на салоне серийный образец.

Экспортные перспективы

Вертолеты марки "Ми", включая боевые машины, пользуются большой популярностью среди зарубежных заказчиков. Экспортный вариант Ми‑28 тоже успел стать темой нескольких контрактов, и ожидается, что появление новых модификаций поспособствует заключению очередных договоров.

Ми‑28НЭ и Ми‑28УБ поставлялись Алжиру и Ираку – порядка 15 машин обоих типов для каждой из этих стран. Алжирская техника пока участвовала только в различных учениях, тогда как вертолеты иракской армии регулярно применяются в ходе реальных боевых операций. В обоих случаях техника российского производства показывает высокие характеристики и широкие возможности.

В конце июля новую модификацию Ми‑28НМ собираются показать на салоне МАКС‑2021. В ходе этого мероприятия такой вертолет должен будет продемонстрировать последние достижения российской промышленности, а также привлечь внимание потенциальных зарубежных заказчиков. По сути, вновь речь идет о рекламе нашей продукции военного назначения.

Очевидно, что Ми‑28НМ заинтересует иностранные армии. В ответ на этот интерес будет создана его экспортная версия, и ее полноценно выведут на международный рынок. Первые контракты на такую технику можно ожидать в течение нескольких следующих лет. Сроки их появления будут прямо зависеть от скорости разработки экспортного "НМ".

Какие страны захотят купить новый российский вертолет – пока неизвестно. При этом понятен примерный круг потенциальных покупателей. В Минпромторге ими считают страны Ближнего Востока, Азии и Африки. Они проявляют интерес к существующей экспортной версии Ми‑28, и новая модификация не останется незамеченной. Впрочем, конкретные государства, ожидаемые объемы поставок и т. д. не называются.

Большое будущее

К настоящему времени "Вертолеты России" в лице нескольких организаций и предприятий завершили разработку очередной модификации ударного вертолета Ми‑28 и довели ее до серийного производства. Прямо сейчас осуществляется строительство машин первой партии, которые в ближайшее время будут переданы заказчику. В общей сложности в ближайшие 6-7 лет армия получит 98 таких вертолетов, которые дополнят сотню с лишним машин предыдущих версий.

Кроме того, "Ростех" и "Вертолеты России" планируют продвигать Ми‑28НМ на международном рынке. Этот процесс начнется через два месяца с показа такого вертолета на салоне МАКС‑2021. Насколько успешной будет подобная рекламная кампания – покажет время. Пока же ясно, что очередной вариант Ми‑28 выгодно отличается от предшественников и от другой техники, в том числе зарубежной, и потому действительно способен заинтересовать потенциальных заказчиков.

«Прогресс Приморья», № 20 (626) от 04.06.2021 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно