Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Союзмашевцы – на Петербургском международном экономическом форуме

Прошла панельная дискуссия "Научно-образовательные центры мирового уровня как драйверы развития региональной экономики (на примере "Инженерии будущего")". В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член Совета НОЦ мирового уровня Владимир Гутенев, Президент Российской академии наук Александр Сергеев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, представители НОЦ "Инженерия будущего" и другие эксперты.

Самарский НОЦ не случайно был выбран в качестве примера на панельной дискуссии. Объединив под своей эгидой пять регионов – Самарскую, Пензенскую, Ульяновскую, Тамбовскую области и Республику Мордовия, "Инженерия будущего" стала лидером в стране среди НОЦ по количественным показателям. На Совете НОЦ 19 мая этого года было озвучено, что главным замыслом создания и развития центров было пространственное развитие науки в нашей стране и технологий в регионах.

Свой взгляд на то, как бизнес и государство видят сотрудничество с наукой и какую роль здесь могут сыграть НОЦ, высказал Владимир Гутенев.

"Сегодня в России не бизнес, а именно государство видит в НОЦ важнейший инструмент в борьбе с вызовами, которые сейчас стоят перед страной. В первую очередь речь идет о технологической, информационной, продовольственной безопасности. Не секрет, что в России существует разрыв между фундаментальной и прикладной наукой, и здесь НОЦ должны сыграть главную связующую роль на всем научно-производственном пространстве страны. Поэтому центры имеют статус мирового, а не регионального уровня", – считает Владимир Гутенев.

Как законодатель, курирующий российскую промышленность и оборону, а также член совета по НОЦ, Владимир Гутенев дал несколько рекомендаций, как новым научным структурам добиться лидерства и сохранить свои позиции. "Во-первых, это поиск нужной фокусировки, баланса в деятельности НОЦ. И здесь могу привести в пример самарский Центр, который сделал акцент на темах альтернативного топлива (водород), искусственного интеллекта, аэрокосмической инженерии", – сказал председатель Комитета Госдумы. Главной ошибкой для НОЦ, по его мнению, будет уйти в многотемье и потеряться в многочисленных "направлениях будущего".

"Другой немаловажный момент – сотрудничество с сильными индустриальными партнёрами, которые также могут предоставить места для представителей НОЦ в своих научно-технических советах. Это позволит участвовать в разработке долгосрочных стратегий развития компании и знать, какие технологии её будут интересовать в ближайшие 5-10 лет. И, соответственно, работать в этом направлении, опережая рынок и конкурентов", – сказал Владимир Гутенев и напомнил, что на данный момент стратегическими индустриальными партнёрами "Инженерии будущего" выступают ГК Ростех, Роскосмос, ОАО "РЖД".

В свою очередь Дмитрий Азаров отметил, что по итогам прошлого года самарский НОЦ показал наилучшие результаты. "Данный успех – это заинтересованное, взаимовыгодное партнёрство всех университетов, которые входят в Центр", – сказал губернатор Самарской области.

Александр Сергеев добавил, что развитие подобных центров, как в Самарской области, необходимо для роста отечественной науки и экономики. "Научно-образовательные центры – это то, что существенным образом должно двинуть вперёд наше экономическое, высокотехнологическое развитие страны через регионы путём создания новых высоко­оплачиваемых и высококвалифицированных мест. Для этого, безусловно, нужна связка крупного научно-ориентированного бизнеса с учреждениями науки и университетами, которые есть в этих регионах", – подчеркнул президент РАН.

В рамках дискуссионной панели прошло подписание дополнительных соглашений, согласно которым НОЦ "Инженерия будущего" пополнился ещё одним субъектом РФ – Республикой Чувашия.

«Прогресс Приморья», № 21 (627) от 11.06.2021 г.

По материалам сайта СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно