Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Технодинамика» представила новейшие разработки в День ВДВ

Более 70 разработок и прыжок с флагом-рекордсменом показал холдинг "Технодинамика" Госкорпорации Ростех (входит в Союз машиностроителей России) на военно-спортивном празднике, посвященном Дню Воздушно-десантных войск России. Парашютно-десантная техника компании, средства ближнего боя и спецхимия были представлены в статичной экспозиции, демонстрирующей возможности элитных российских войск. Кроме того, гости мероприятия, прошедшего на полигоне "Алабино" в Подмосковье, смогли увидеть парашютные системы специального назначения в действии – показательное десантирование стало одной из самых ярких частей праздника.

Показ боевых возможностей частей и подразделений Воздушно-десантных войск включал в себя десантирование группы спецназначения, во время которого свои преимущества продемонстрировали парашютные системы "Стайер". Бойцам ВДВ эти системы уже хорошо знакомы: в апреле 2020 года они первыми в мире совершили групповой прыжок с нижней границы стратосферы (10 000 м) в условиях Крайнего Севера. Это случилось в ходе учений, которые проходили на Земле Франца-Иосифа.

Для высотного десантирования предназначена и еще одна система, показанная в День ВДВ, – "Дальнолет". Она позволяет совершать прыжки на расстояние до 60 км от точки покидания самолета при попутном ветре, что позволяет выполнять самые сложные задачи, в том числе в тылу противника.

В рамках показательной программы был также десантирован артиллерийский расчет. Один боец на парашютной системе "Тандем‑400" с универсальной грузовой обвязкой доставил к месту назначения 82-мм миномет, другой на аналогичном парашюте – наводчика.

Все эти парашютные системы можно было увидеть и в статичной экспозиции, развернувшейся на полигоне "Алабино". Кроме того, среди средств десантирования личного состава была представлена линейка "Кадетов", включая новейший "Кадет‑100" с круглым куполом, который сейчас проходит испытания, и "Кадет‑100Д", который к испытаниям только готовится, а также линейка парашютных систем специального назначения для высотного десантирования, парашютная обвязка, позволяющая десантировать служебных собак, электронный парашютный страхующий прибор и страхующая система.

Особое внимание привлекала часть выставки, в которой были представлены грузовые парашютные системы. Так, впервые публике была продемонстрирована система, разрабатываемая в рамках ОКР "Парашют". Унифицированная платформа способна доставлять к месту назначения технику массой до 18 тонн. К этой "весовой категории", относится, например, бронеавтомобиль "Тайфун-ВДВ". Он и был представлен в экспозиции вместе с парашютной системой. Предварительные испытания ее опытных образцов, включая совместные лётные эксперименты, планируется завершить в декабре 2021 года.

Еще одна новинка, представленная на выставке, – грузовая управляемая парашютная система "Горизонталь‑4000". Она обладает грузоподъемностью до четырех тонн и сейчас проходит предварительные испытания.

Автоматизированная парашютная система доставки грузов, успевшая хорошо себя показать в ходе испытаний, также стала заметным экспонатом. Она состоит собственно из парашютной системы, которая включает тормозной парашют и управляемый купол типа "крыло", а также грузовой платформы и системы автоматического управления, позволяющей обеспечить несколько режимов функционирования. Первый из них – автоматический с использованием сигналов ГЛОНАСС/GPS. В этом случае снижение десантируемого груза полностью управляемо, а точность наведения и приземления в заданную точку составляет 100 м. Система также может работать в режиме "следуй за мной", а также вручную, когда контроль осуществляет оператор по радиокомандной линии.

"Система воздушно-десантной подготовки нашей страны является самой передовой и эффективной в мире. Вы нигде не увидите таких воздушно-десантных комплексов, какие построены и оборудованы практически в каждой воинской части ВДВ, – прокомментировал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. – По своим конструктивным особенностям и характеристикам российские парашютные системы превосходят иностранные парашюты. Основные преимущества российских систем в сравнении с зарубежными аналогами – управляемость, дублирование раскрытия основного парашюта страхующим прибором, возможность выброски при увеличенной скорости летательного аппарата. Отмечу, что имеющиеся парашютные системы полностью соответствуют современным требованиям по применению Воздушно-десантных войск".

Помимо разработок ведущих предприятий парашютного дивизиона "Технодинамики" (Ивановского парашютного завода "Полет", НИИ парашютостроения, Солнечногорского механического завода и МКПК "Универсал"), которые также можно будет увидеть в экспозиции ВДВ на Международном форуме "Армия", в Алабино были представлены изделия спецхимии. В частности, модули для отстрела пиропатронов, создающих на поле боя дымовую завесу. Привлекли внимание и средства ведения ближнего боя. Например, реактивная противотанковая граната РПГ‑26 с гранатометом одноразового применения, разработанная НПО "Базальт" (входит в АО "НПК "Техмаш"). Изделие поражает небронированную и бронированную технику, в том числе танки, подавляет огневые точки, живую силу в деревоземляных укрытиях и укрытиях полевого типа, зданиях и сооружениях из кирпича и железобетона.

Еще один экспонат – реактивная штурмовая граната РШГ‑2. Предназначена для подавления живой силы на открытой местности, в полевых укрытиях, зданиях и сооружениях различного типа, а также поражения легкобронированной и небронированной техники. Боевая часть гранаты обладает высоким фугасным действием.

Заключительным аккордом праздника стали показательные прыжки с флагами. Сначала парашютисты развернули в небе стяги Госкорпорации Ростех площадью 375 кв. м и холдинга "Технодинамика" площадью 96 кв. м, после чего над полигоном появился 1000-метровый флаг ВДВ. Таким образом парашютисты Аэрограда "Коломна" повторили уникальное десантирование, организованное "Технодинамикой" ровно год назад ко Дню Воздушно-десантных войск. Это достижение занесено в Книгу рекордов России как самый большой в стране флаг, развернутый в небе парашютистом.

"Успех военной операции имеет много составляющих. Блестящую стратегию командования, силу и отвагу бойцов должна подкреплять современная и качественная техника. В том числе вооружение и надежные парашютные системы. Значение имеет даже небольшой пиропатрон, который создаст дымовую завесу и укроет технику от противника. Я хочу пожелать, чтобы в распоряжении Воздушно-десантных войск всегда были все слагаемые успеха! А "Технодинамика", являясь ведущим российским разработчиком и производителем парашютных систем и центром компетенций в области боеприпасов и спецхимии, со своей стороны сделает все возможное, чтобы у элиты российской армии всегда были лучшие технические решения и разработки. С праздником! С Днем ВДВ!" – сказал Игорь Насенков, генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

«Прогресс Приморья», № 29 (635) от 06.08.2021 г.

Михаил Твёрдый, по материалам сайта СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно