Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

30 лет Общероссийскому Движению Поддержки Флота

Накануне юбилея гость редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" Н. М. Минаков, капитан 1 ранга запаса, председатель Приморского регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота, ответил на вопросы нашего корреспондента и рассказал о прошлом и настоящем, планах и перспективах общественной организации.

Первый вопрос, заданный Николаю Михайловичу, естественно, касался организационной и объединяющей составляющей ДПФ. Вот что ответил собеседник.

– Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) – общероссийское общественное объединение граждан, в которое входят представители основных социальных слоёв нашего общества, представители Военно-морского флота, морского транспортного, речного и рыбопромыслового флотов, морской пограничной береговой охраны, судостроительной и судоремонтной промышленности, морской науки, народного флота – яхтинга, морских структур экономических организаций России.

Датой основания ДПФ является 10 сентября 1991 года. В этот день в Москве группа офицеров флота по инициативе Михаила Ненашева создала Общественный совет по подготовке к празднованию 300-летия Российского флота, который впоследствии, в 1998 году, был преобразован в Общероссийское Общественное Движение Поддержки Флота.

У истоков нашего Движения стояло 8-10 человек, а сегодня оно объединяет более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах – от Калининграда до Камчатки и Сахалина. Есть представительства ДПФ в Белоруссии, Киргизии, Латвии, работают взаимодействующие с ДПФ товарищи по флоту в других государствах СНГ и Прибалтики. В Движение входят граждане России как индивидуально, так и в составе коллективных участников. В ДПФ участвуют как действующие военнослужащие, так и офицеры, мичманы, прапорщики, старшины, матросы в запасе, в отставке, ветераны и молодёжь.

Девиз Движения: "Вместе за Россию и флот!".

– Какие основные направления деятельности были определены при создании ДПФ?

– Их несколько. Это участие в разработке и реализации национальной морской политики России совместно с другими заинтересованными общественными и государственными структурами; организация духовной, моральной и материальной поддержки флота; морское просвещение всех слоёв российского общества; работа с молодёжью в духе познания истории России и реализации совместных масштабных программ, активное ведение патриотического воспитания учащихся и студентов, курсантов, поддержка морских, речных учебных заведений, клубов юных моряков и речников, кадетских корпусов, поддержка судомоделизма, водных видов спорта, яхтинга – народного флота.

– Назовите те программы, которые были не только запланированы, но и осуществлены Движением.

– Могу с гордостью сказать о том, что нами за прошедшие тридцать лет сделано немало. ДПФ инициировало на общенациональном уровне не только организацию подготовительного периода к празднованию 300-летия Российского флота, но и проведение его вместе с другими структурами российского государства в 1991-1996 годах. Движение оказало содействие по достройке трёх кораблей: двух кораблей для Морской пограничной охраны и одного корабля для ВМФ России – в период с 1995 по 2000 год. Нашей общественной организации принадлежит инициатива по разработке национальной морской политики России и формирование системных предложений по её реализации (1998-1999 годы). Впоследствии наши инициативы были поддержаны на высшем государственном уровне. За эту деятельность Русский биографический институт в 1999 году признал М. П. Ненашева "Человеком года".

В рамках информационной политики ДПФ в серии "Библиотека Общероссийского Движения Поддержки Флота" увидели свет книги, изданные массовым тиражом, – "Военно-морская идея России" (1997, 1999 гг.) и "Национальная морская политика России" (2000 г.), ставшие базовыми трудами по морской проблематике. В 1999 году мы подготовили и выпустили документальный фильм "Морские уроки России", в 2006 году подготовили и выпустили фильм "Флотоводец", более того, ДПФ в 2004 году также была издана книга "Флотоводец" тиражом в 100 тысяч экземпляров.

– Кому оказывает помощь Движение Поддержки Флота и какая работа проводится членами региональных отделений на местах?

– Наша организация всегда оказывала и оказывает конкретную и существенную поддержку более 100 тысячам офицеров флота, морским пограничникам, ветеранам, рыбакам, речникам, судостроителям (судоремонтникам), представителям морской науки большинства регионов страны. Зачастую отделения общественной орга­низации вовлекаются для участия во всех мероприятиях, проводимых Движением. Масштабной, например, стала организация всероссийской подготовки и проведение мероприятий в честь 100-летия подвига экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в 2004 году, 75-летия со дня рождения В. С. Пикуля, 100-летия со дня рождения Н. Г. Кузнецова, Наркома ВМФ, Адмирала Флота Советского Союза, в том же 2004 году. Практически все региональные отделения участвовали в этих важных для российского флота мероприятиях. К юбилею Н. Г. Кузнецова ДПФ учредило памятный Почетный наградной знак "100 лет Адмиралу Н. Г. Кузнецову". В 2004 году прошло награждение знаком наиболее отличившихся граждан. Движением была организована и проведена Всероссийская историко-практическая конференция "100 лет Цусимы: уроки для современной России". Это было в 2005 году. Всероссийскую научно-практическую конференцию "Состояние и перспективы развития кораблестроения в России" Движение организовало и провело в 2006 году. В том же году в Москве была открыта Мемори­альная доска великому адмиралу России, Наркому ВМФ Н. Г. Кузнецову. Членами ДПФ осуществлён важный проект: они подготовили и провели Международную конференцию в поддержку российских соотечественников за рубежом. Называлась конференция "Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность" и прошла в Калининграде в 2008 году.

Пожалуй, стоит сказать и о проведении Движением Всероссийской литературно-исторической кают-компании, посвященной 80-летию великого русского писателя В. С. Пикуля, в 2008 году. Мероприятия прошли довольно широко: в Москве, на Украине, в Крыму и Севастополе. В 2009 году ДПФ организовало и провело в Союзе писателей России литературную кают-компанию, посвященную 80-летию со дня рождения известного писателя-мариниста В. В. Конецкого. На базе Российской государственной библиотеки в том же 2009 году прошли организованные членами нашего Движения Всероссийские Меньшиковские чтения, посвященные 150-летию выдающегося русского публициста, писателя, журналиста и флотского офицера Михаила Осиповича Меньшикова.

– Какие мероприятия ДПФ посвятило юбилею открытия русскими мореплавателями Антарк­тиды?

– Отметили это значимое для всех россиян событие довольно широко. В Государственном геологическом музее имени В. И. Вернадского в 2010 году прошла торжественная кают-компания, посвященная 190-летию открытия шестого континента – Антарктиды – русскими мореплавателями капитаном 2 ранга Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и лейтенантом Михаилом Петровичем Лазаревым. В том же году мы организовали и провели во всех региональных отделениях ДПФ, включая и Приморское, Ушаковские беседы, посвященных 265-летию со дня рождения русского адмирала Ф. Ф. Ушакова. Значимым во всех отношениях событием стала Общероссийская конференция 2010 года, посвященная 65-летию победы нашего Отечества во Второй мировой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 31 (637) от 20.08.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно