Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Помним, чтим

. Автор - Светлана Макаренко

Автор фото — Светлана Макаренко

В преддверии профессионального праздника Дня Воздушного флота России и 85-летнего юбилея Арсеньевской авиакомпании "Прогресс", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, авиастроители посетили могилу Николая Ивановича Сазыкина – легендарного руководителя, который долгие годы возглавлял наше предприятие и чьё имя оно гордо несёт вот уже более 40 лет.

Трудовой десант в составе заместителя управляющего директора по коммерческим вопросам Сергея Николаевича Лёгкого, начальника Учебного центра Елены Степановны Абиевой, начальника отдела по связям с общест­венностью и молодёжной политике Алексея Андреевича Тюрина и ещё нескольких неравнодушных сотрудников предприятия прибыл на могилу Николая Ивановича в полной боевой готовности – вооружённый вёдрами, тряпками, мётлами и граблями. Ведь в планах стояло не только почтить память легендарного директора "Прогресса", но и провести очередную уборку объекта культурного наследия. Дружно взявшись за работу, авиастроители уже через час с удовлетворением оценили достигнутый результат – чистый памятник, сверкающую облицовочную плитку, новые цветы и ухоженную территорию вокруг.

"Я была еще ребёнком, когда прощались с Николаем Ивановичем, – вспоминает Елена Степановна Абиева. – Помню, как мы с ребятами наблюдали в окно скорбную процессию и диву давались, сколько людей пришло его проводить! Бескрайняя вереница горожан тянулась от города до самого кладбища. Вот такая народная любовь!"

Это и неудивительно, ведь Николай Иванович Сазыкин внёс неоценимый вклад и в развитие завода, и в благоустройство города. На "Прогрессе" под его руководством и при непосредственном участии осуществлялось освоение и производство таких самолётов, как учебно-тренировочный и спортивный самолёт Як‑18 различных модификаций, самолёт Ан‑14 "Пчёлка", боевой вертолёт Ми‑24, аэросани Се‑2 и Ка‑30, одноместный спортивно-пилотажный самолёт Як‑50, противокорабельные ракеты, ряд товаров народного потребления. Не меньше было сделано и для жителей Арсеньева: по инициативе Николая Ивановича были построены поликлиника, санаторий-профилакторий, Музей истории завода, пионерский лагерь "Бригантина" на берегу Амурского залива, Дворец культуры "Прогресс", фонтаны на бассейне, произведена реконструкция стадиона "Восток", велось интенсивное строительство жилья для работников завода и жителей города.

Мы, его потомки и последователи, всегда будем помнить и чтить трудовые подвиги Николая Ивановича!

«Прогресс Приморья», № 32 (638) от 27.08.2021 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно