Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Территория больших возможностей

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Все фото (7)

Подводя итоги Восточного экономического форума, надо отметить, что в очередной раз он доказал свою востребованность среди официальных лиц, бизнес-сообщества и экспертов из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Несмотря на ограниченное количество участников в связи с коронавирусной инфекцией, в Форуме по-прежнему приняло участие множество стран в лице руководителей органов власти и представителей бизнеса.

Форум собрал более 4000 участников, в том числе более 400 глав компаний и дипломатических представителей из 25 стран, журналистов из 58 стран, самыми многочисленными и активными среди них стали делегации из Кореи, Японии, Индии, Китая и Казахстана. Насыщенная деловая программа включила более 100 мероприятий по самым актуальным мировым и региональным вопросам, стоявшим на повестке. В дискуссиях, круглых столах и пленарных заседаниях приняли участие более 900 спикеров и модераторов. Очное участие в Форуме принял заместитель премьер-министра Казахстана Роман Васильевич Скляр. Впервые участвовали в Форуме министр нефтяной и газовой промышленности Индии Хардип Сингх Пури и министр планирования, финансов и промышленности Мьянмы Шеин Вин. На площадках Форума можно было встретить представителей Австрии, Аргентины, Германии, Вьетнама, Индонезии, Италии, Таиланда, Финляндии, Чили, Швеции, ЮАР и других стран.

Основным мероприятием VI Восточного экономического форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

"Мы доложили Президенту России о результатах работы и рассказали о планах на следующий период. Многие наши предложения Владимир Владимирович поддержал и дал поручения для дальнейшей работы в целях развития Дальнего Востока. Мы по-прежнему будем работать так, чтобы на Дальний Восток приходили инвестиции от российских и зарубежных компаний.

В целом развитие Дальнего Востока – высокорентабельный процесс. Мы на Форуме доложили, что дотации Дальнему Востоку уже окупились: мы вложили 80 млрд рублей, а в бюджет поступило налогов с учетом преференций от орга­низаций в объеме 123 млрд рублей. То есть бюджет уже получил прямую выгоду от развития Дальнего Востока. Эту работу надо продол­жать и расширять. Необходимо больше думать о создании условий для вложения средств в строительство новых предприятий, развитие отраслей", – отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Всего на Форуме было подписано более 380 соглашений на сумму 3,6 трлн рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной). Международными и иностранными компаниями, организациями, министерствами и ведомствами было подписано 24 документа: 9 с Китаем, 6 – с Японией, 3 – с Казахстаном, по одному с Австрией, Вьетнамом, Канадой, Сербией, Южной Кореей, Эфиопией.

В деловой программе Форума отдельным блоком впервые был проведён "Моло­дёжный ВЭФ", в рамках которого прошло 20 мероприятий. В них приняли участие дальневосточные молодые предприниматели, управленцы и собственники бизнеса, участники и финалисты проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей", участники и финалисты всероссийских конкурсов для школьников "Большая перемена" и для студентов "Твой ход", лидеры общественного мнения и представители креативных индустрий, а также государственных и некоммерческих организаций. В рамках деловой программы "ВЭФ. Юниор" прошли панельные сессии и стратегические дискуссии на темы "Развитие среднего профессионального образования"; "Работа в промышленных корпорациях на Дальнем Востоке"; "Влияние новых культурных пространств на развитие регионов"; "Экосистемы поддержки молодёжных стартапов в России и за рубежом".

В ходе работы ВЭФ выставочную площадку АО ААК "ПРОГРЕСС" посетила масса гостей различного уровня и статуса.

Вертолёт Ка‑62, который в новом облике демонстрировался на статической площадке, привлекал своими размерами, окраской и техническими возможностями. Гости интересовались буквально всем: количеством пассажирских мест, дальностью полёта, грузоподъёмностью и т. д.

Первым почётным гостем стал генеральный директор холдинга Андрей Богинский, который тщательно контролирует исполнение данного проекта. После посещения площадки Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" он провел пресс-конференцию с иностранными журналистами, остро интересовавшимися вопросом дальнейшего сотрудничества стран АТР с холдингом "Вертолёты России".

Следующим именитым гостем стала первый вице-губернатор Приморского края – председатель Правительства Приморского края Вера Щербина. Её интерес к продукции "Прогресса", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, не праздный, она курирует вопросы финансов, государственного финансового контроля, регулирования контрактной системы в сфере закупок, имущественных и земельных отношений, международного сотрудничества, государственной гражданской службы и кадров. Вертолёт Ка‑62, представленный в пассажирском варианте, вызвал интерес и ряд вопросов о дальнейшей эксплуатации его в Приморском крае.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев, заинтересовавшись винтокрылой машиной Арсеньевской авиационной компании и задав несколько вопросов представителям предприятия, удостоверился в том, что в Казахстане такая машина просто необходима.

Большой делегацией побывали 8 федеральных министров во главе с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым, и все признали машину Ка‑62 достойной в своём классе.

«Прогресс Приморья», № 35 (641) от 17.09.2021 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно