Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Специалист высшего класса

. Автор - Александр Касьяненко

Автор фото — Александр Касьяненко

По сложившейся традиции ко дню рождения города, который отмечается в сентябре, ежегодно на городскую Доску почёта заносятся фотографии лучших граждан Арсеньева. В этом году среди достойных – фотография Максима Александровича Шумакова, работника АО "Аскольд", предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В 2011 году Максим Александрович Шумаков окончил бакалавриат Дальневосточного федерального университета по направлению "Автоматизация и управление" с присвоением степени "бакалавр техники и технологии", в 2013 году – магистратуру ДВФУ по направлению "Управление в технических системах" с присвоением степени "магистр" и специального звания "магистр-инженер". В 2017 году окончил аспирантуру ДВФУ по направлению "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами". Окончил военную кафедру, имеет звание лейтенанта запаса и военную специальность "Эксплуатация и ремонт радиотехнических средств надводных кораблей". Параллельно учёбе в университете в период с 2010 по 2013 года одновременно работал 1С-программистом в компании ООО "Восток-ИнвестСталь" (г. Владивосток), а также лаборантом; впоследствии, после получения диплома бакалавра, – инженером в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН.

Максим Александрович трудится на предприятии с 2013 года. Начинал свою трудовую деятельность на "Аскольде" с должности ведущего инженера-электроника отдела № 14. Первой его задачей было освоение и внедрение автоматизированных и роботизированных средств недавно запущенного на тот момент участка литья под давлением № 14. Совместно со специалистами ЭМС Романом Николаевичем Рудковским и Евгением Владимировичем Теличко данная задача была успешно выполнена, благодаря чему в начале 2015 года Максим Александрович был назначен начальником участка литья под давлением № 14. На протяжении более чем двух лет Максиму Александровичу вместе с коллективом участка удавалось непрерывно увеличивать основные производственные показатели: наращивать производительность и улучшать качество основной продукции участка – алюминиевых радиаторов отопления, а также освоить выпуск отливок для ОАО "ВП ЭРА".

Следующая ступень профессионального роста – должность начальника бюро автоматизации и механизации отдела главного конструктора № 41, на которую он был назначен в 2017 году. Под его непосредственным руководством и с его участием специалистами бюро Романом Николаевичем Рудковским и Дмитрием Сергеевичем Котовым были выполнены такие проекты, как внедрение централизованного управления и контроля работы термического оборудования предприятия, автоматизация насосных станций АО "Аскольд", модернизация станков с ЧПУ 1П в цехе № 4, восстановление и модернизация системы управления прессом 1000 т цеха № 21, автоматизация сушильного конвейера и ванны выплавки участка ЛВМ, организация централизованного диспетчерского пункта инженерных сетей, диспетчеризация компрессорной ВВД и многое другое.

В период с конца 2019 года по 2021 год Максиму Александровичу было поручено начало внедрения инструментов бережливого производства и развитие производственной системы на предприятии. В рамках выполнения данной задачи завод "Аскольд" в апреле 2020 года вступил в национальный проект России "Производительность труда и поддержка занятости". Максим Александрович был назначен руководителем проекта от предприятия. С августа прошлого года по апрель 2021 года рабочими группами предприятия выполнялся намеченный план мероприятий, в результате чего был создан эталонный участок сборки судовой арматуры в механосборочном цехе № 4, а также организован отдел по развитию производственной системы № 15, специалисты которого прошли специальное обучение и тренинги в г. Москве на базе оператора проекта АНО "ФЦК в сфере производительности труда".

В настоящее время Максим Александрович занимает должность заместителя технического директора по автоматизации и механизации, в рамках которой руководит разработкой и внедрением различных систем и средств промышленной автоматизации, а также нестандартного оборудования и средств контроля. Как руководитель обладает отличными организаторскими способностями. Умеет правильно сформулировать и поставить задачи своим подчиненным, своевременно проконтролировать их исполнение, а также справедливо оценить выполненную работу. Благодаря высокому уровню профессиональных знаний и творческому подходу к любой работе Максим Александрович оказывает техническую помощь другим подразделениям предприятия, участвует в решении задач, не связанных с его основной трудовой деятельностью.

Главная составляющая успеха аскольдовского специалиста – талант, помноженный на упорство, умение учиться и повышать уровень своих знаний.

Его работа на предприятии оценена по достоинству. Максим Александрович удостоен благодарственного письма молодёжного совета при Думе Арсеньевского городского округа, благодарности и почётной грамоты ПАО "Аскольд", награждён медалью "За добросовестный труд" Союза машиностроителей России, благодарностью Думы Арсеньевского городского округа.

«Прогресс Приморья», № 41 (647) от 29.10.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно