Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Оптимизируем процесс – увеличиваем объёмы!»

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

С 2020 года в цехах механосборочного производства ААК "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, начался процесс внедрения деталей на современном высокопроизводительном оборудовании, а также перевод номенклатуры с универсального оборудования.

Из-за запланированного показателя на 2021 год по освоению номенклатуры, который был в несколько раз выше предыдущего года, и длительности самого процесса внедрения детали и сборочной единицы (далее – ДСЕ) первым заместителем управляющего директора – техническим директором Андреем Семёновым была поставлена задача ускорить процесс внедрения. В результате чего в январе 2021 года приказом управляющего директора был открыт проект "Оптимизация освоения продукции на станках с ЧПУ".

"Членами рабочей группы, в которую вошли сотрудники и руководители технологического бюро, бюро труда и заработной платы, производственно-диспетчерского бюро механического цеха, а также отдела по подготовке, отработке и технологическому сопровождению технологических процессов в производстве и недавно образованного отдела разработки управляющих программ для серийного производства, был проведён анализ процесса внедрения ДСЕ с применением инструментов Lean-технологий, разработаны дорожная карта верхнего уровня, функциональные схемы текущего и перспективного состояния процесса внедрения на станках с числовым программным управлением токарного направления и сформирован с учётом первоочередных задач "Лист проблем и идей", – прокомментировала руководитель проекта отдела развития производственной системы Анна Гуцул.

Пилотной площадкой для реализации этого проекта была определена токарная группа станков с ЧПУ механического цеха под руководством производственного мастера Сергея Листунова.

Начальник механического цеха Денис Кармышаев отметил, что практические навыки, отзывчивость и принятие новых подходов к работе сыграли значительную роль в улучшении процесса.

Ведущий инженер-технолог Валентина Калинина, инженер технолог Сергей Шумаков, инженер по подготовке производства Ирина Комогорцева, инженер по организации и нормированию труда 1 категории Светлана Боровик и инженер по нормированию труда Ирина Ватутина участвовали в выстраивании и усовершенствовании процесса. Ими предлагались варианты, какими действиями можно сделать процесс внедрения прозрачным, что будет необходимо автоматизировать, учесть или доработать.

"Значительное время затрачивалось на оформление документации: акта о внедрении УП, межцехового ТУ на изменение габаритов заготовки и прочей, которая необходима для подтверждения того, что деталь внедрена. Нельзя было отследить статус документа: оформлен он или на стадии согласования или утверждения", – рассказал инженер-технолог Сергей Шумаков.

С целью решения имеющейся проблемы в июле 2021 года был открыт ещё один проект – "Повышение эффективности взаимодействия отдела разработки управляющих программ для серийного производства и технологическое бюро механического цеха в части внедрения или освоения продукции на станках с ЧПУ механосборочного производства".

Для повышения уровня заинтересованности сотрудников в переводе деталей на станки с ЧПУ, ранее изготавливаемых на универсальном оборудовании, начальником службы аналитики системного анализа и учета ТЭП Татьяной Деевой была сформирована инициативная группа, разработавшая Положение "О стимулирующей выплате основным производственным рабочим в период внедрения деталей на станках с ЧПУ при переводе номенклатуры с универсального оборудования" (далее – Положение № 75). В состав группы вошли начальник бюро труда и заработной платы механического цеха Галина Позднякова, инженер по организации и нормированию труда 1 категории Светлана Боровик, начальник бюро труда и заработной платы цеха программной обработки деталей Татьяна Шитц, начальник бюро отдела разработки управляющих программ для серийного производства Алёна Каюткина.

"Инструментом для выстраивания прозрачного взаимодействия между службами в процессе внедрения ДСЕ послужило программное обеспечение, называемое сотрудниками "Часики", разработчиком которого является ведущий инженер-технолог нашего отдела Александр Жуков.

Программный продукт отражает в режиме настоящего времени процессы подготовки данных к внедрению детали, её отработки, оформление окончательной документации, а также позволяет формировать отчётную информацию для произведения выплат по Положению № 75", – пояснил о ходе реализации проекта начальник отдела разработки управляющих программ для серийного производства Евгений Алекторов.

Мастер "пилотной" группы Сергей Листунов поделился: "Ещё многое предстоит менять в подходе к работе, но всё же, после того как появились "Часики", решать спорные вопросы стало проще. Значительно реже стали приходить сотрудники отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве, технолог цеха или сотрудник бюро труда и заработной платы, для того чтобы выяснить, сколько установок было при изготовлении детали, какие операции ушли из действующего технологического процесса и прочее, это значительно меньше отвлекает рабочего от изготовления деталей. Проще стало сдавать продукцию сотруднику бюро технического контроля, так как вся документация, подтверждающая, что деталь внедрена, уже есть в программе".

С целью выстраивания единой системы оплаты труда для сотрудников, работающих на современном высокопроизводительном программном оборудовании (СВПО), при поддержке первого заместителя управляющего директора – технического директора Андрея Семёнова удалось распространить действие Положения "Об оплате труда рабочих цехов механической обработки деталей, работающих на станках с программным управлением".

По результатам реализации проектов повысился уровень прозрачности для всех участников процесса, уменьшился цикл внедрения одной номенклатурной единицы с 2 месяцев 9 дней до одного месяца и 15 дней, на 8 % увеличилось количество ежемесячно оформляемых документов на внедрённую номенклатуру.

"На достигнутых результатах не стоит останавливаться. В настоящее время сотрудники нашего отдела приступили к работе по выстраиванию единого процесса освоения и внедрения ДСЕ на современном высокопроизводительном оборудовании токарного направления, оформлены мероприятия по тиражированию положительного опыта на цех программной обработки деталей. После того как процесс внедрения и перевода деталей будет отработан в цехах механического производства, мы получим полную картину о процессе, которым можно будет управлять и совершенствовать его", – добавил в заключение Евгений Алекторов.

«Прогресс Приморья», № 2 (656) от 21.01.2022 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно