Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Золотой фонд «Аскольда»

Окончание. Начало в № 5

Александр Фёдорович Мамаев пришел на завод в 1970 году. До этого окончил Приморский авиационный техникум и отслужил в армии. Устроился слесарем-сборщиком в цех № 4. Начальником цеха в то время был Юрий Леонидович Колокольцев, который заложил лучшие традиции цеха, в том числе порядочность, честность, добросовестное отношение к труду и коллективу. В цехе было много молодёжи, которую приходилось воспитывать в самом прямом смысле этого слова.

В то время на заводе и в цехе уделялось особое внимание арматурному производству, в том числе ВВД. Цех был единственным в Советском Союзе, который выпускал такие сложные изделия оборонного значения.

Существовал чёткий график поставки арматуры – и попробуй его не выполнить! Некоторые изделия находились под контролем кабинета министров. Аскольдовцы прекрасно это понимали. Если надо было, выходили на работу по выходным, даже бывало, Новый год встречали на рабочем месте в цехе. Выполнить работу в срок было делом чести.

В жизни Александра Фёдоровича много места занимала общественная работа. В цехе № 4 он был секретарём цеховой комсомольской организации, затем – партийной. Стоит отметить, что комсомольцы не только отлично трудились на производстве, но и были активными участниками строительства различных объектов соцкультбыта, месяцами работали в подшефных колхозах.

Через два года Александра Фёдоровича переводят мастером на сборочный участок, затем – руководителем испытаний на испытательный участок. Работы было много. Проводили периодические, межведомственные испытания. Александр Фёдорович семь лет трудился на этом участке, последующие семь – старшим мастером механической и сборочной групп, позже – заместителем начальника цеха.

Позже цех № 4 возглавляли не менее талантливые руководители – Владимир Александрович Теплоухов, Владимир Михайлович Николаенко, Сергей Михайлович Гуров, отдавшие много сил развитию и становлению цеха и завода в целом. Их главные качества как руководителей при всём багаже специальных знаний – уравновешенность, умение убеждать и понимать подчинённых, работать так, чтобы интересы коллектива совпадали с производственными интересами.

В 1981 году за успешное освоение изделий на подводную лодку "Акула" Александр Фёдорович удостаивается правительственной награды – медали "За трудовое отличие".

Самыми тяжёлыми были для него 90-е перестроечные годы. Времена, когда ни предприятия, ни продукция, ни люди стали не нужны стране, государству, на которое все работали с полной отдачей сил и верой в прекрасное будущее. На заводе в несколько раз упали объёмы производства, начались массовые увольнения аскольдовцев.

В 1990 году Александра Фёдоровича назначают начальником механосборочного цеха № 17 по производству судовой арматуры. Позже он возглавил объединённые цеха № 17 и № 4. В цех № 4 передали номенклатуру, оборудование, перевели специалистов цехов №№ 3, 7, 22. После сворачивания приборного производства присоединили цех № 8. В 2005 году Александр Фёдорович по состоянию здоровья ушёл с должности начальника цеха и три года руководил группой военного представительства в своем же цехе. В новом качестве взглянул на работу родного цеха и был удовлетворён его трудом и успехами. Богатые и славные традиции, которые были заложены в цехе много лет назад, сохранились по сей день, и это очень радует.

Александр Фёдорович Мамаев своим добросовестным и ответственным трудом внёс особый вклад в славную историю машиностроительного завода "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 6 (660) от 18.02.2022 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно