Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Спартак" взбирается на коня

"Спартак-Приморье" реабилитировался в глазах своих болельщиков. В двух гостевых матчах с на тот момент лидером чемпионата череповецкой "Северсталью" красно-белые не оставили своему соперники ни единого шанса.

В Череповец приморцы приехали в ослабленном составе. К травмированному Дмитрию Загнойко добавился Сергей Чернов. Таким образом, в лазарете "Спартака" оказались два самых результативных баскетболиста клуба (первый, согласно статистике, в среднем за игру набирает 14,4 очка, второй — 11,6). Не добавлял оптимизма и тот факт, что на своей площадке "Северсталь" играет уверенно — лишь 2 домашних поражения в сезоне (к слову, столько же и у "Спартака").

Трудности закаляют

Отсутствие лидеров, видимо, сказалось на игре спартаковцев в первой четверти. После десяти минут игры на табло горели цифры 19:16 в пользу хозяев. Преимущество "Северстали" могло быть и больше, но приморцы уверенно провели последнюю контр-атаку: Александр Комаров поставил блок-шот своему оппоненту, а Виктор Усков с сиреной забросил мяч из-под кольца.

Во втором периоде гости пустились в погоню и спустя 6 минут добились успеха — 27:27, а спустя несколько минут благодаря усилиям Евгения Полищука, который постепенно набирает форму после длительного перерыва из-за травмы, вышли вперед. В оставшееся до конца первой половины встречи приморцы, как ни старались, но увеличить отрыв не смогли — 35:36 в пользу "Спартака" перед большим перерывом.

Переломный момент в игре наступил в третьей четверти. Красно-белые не стали церемониться с соперником и, улучшив игру в атаке и защите, блестяще провели период, выиграв его с двойным перевесом — 24:12. В заключительной десятиминутке приморцы "добили" соперника, прибавив к своему преимуществу еще 11 очков. Итогом встречи стала более чем убедительная победа "Спартака" — 84:60.

Двойная радость

После неуверенной игры "Спартака" во многих последних поединках приморские болельщики настороженно ждали второй матч — а вдруг уверенная победа была лишь стечением обстоятельств, случайностью?

Первые минуты встречи показали, что все опасения напрасны — приморцы контролируют ситуацию. Рывок 6:0 задал тон всему матчу. Правда, к середине четверти хозяева смогли сократить отрыв на расстоянии одного броска — но в этом им сильно помог спартаковец Алесей Голяхов, получивший неспортивный фол. Тем не менее конец четверти остался за приморцами, которые вновь забили шесть безответных очков.

Во втором периоде подопечные Бориса Ливанова играли неплохо, но позволили сопернику подобраться поближе — до дистанции трех очков. Напор хозяев не остановился и после большого перерыва: трехочковый в исполнении Драмира Зибирова и два штрафных Олега Бартунова вывели "Северсталь" вперед — 35:33.

Это стало сигналом для "Спартака", что самое время включать дополнительные скорости. Быстрей всего это получилось у Алексея Голяхова и Евгения Бабурина, которые точными попаданиями с шестиметровой дуги склонили чашу весов на сторону приморцев. Там она и осталась до конца матча. В заключительной четверти красно-белые добились комфортного перевеса в 10 очков, а точный дальний бросок Виктора Ускова за минуту до финального свистка снял все вопросы о победителе. "Спартак" одержал повторную победу — 73:60.

В отсутствие лидеров команды по результативности "бомбардирские" функции на свои плечи взвалил Виктор Усков, набравший в первой встрече 22 очка, а во второй — 17.

"Игра была жесткая, динамичная. Команды очень хорошо боролись. Во второй половине нам удалось забить несколько важных мячей и создать отрыв, что сыграло решающую роль. Довольны, что так закончилась наша выездная эпопея в регулярном чемпионате, и мы возвращаемся домой", — рассказал главный теренер дальневосточной команды Борис Ливанов.

Стоит отметить, что поединками с "Северсталью" приморцы закончили свой последний в этом регулярном чемпионате выезд, который состоял из 8 матчей. Благодаря победам приморцы сместили своего соперника на четвертую строчку, а сами поднялись на третью позицию.

Планы на будущее

Впереди у "Спартака" длинная домашняя серия матчей, которая ознаменует завершение регулярного чемпионата. Первым соперником "Спартака" 21-22 марта станет иркутский "Иркут". Владивостокские любители баскетбола с нетерпением ждут эту встречу, так как в составе сибирского клуба на правах аренды играет приморец Даниил Соловьев. Причем дела у высокорослого центрового складываются неплохо: по результатам голосования иркутских болельщиков он был признан лучшим игроком февраля в составе своего нового клуба.

После "Иркута" во Владивосток приедут "Сибирьтелеком-Локомотив" (Новосибирск), "Университет-Югра" (Сургут), "Рускон-Мордовия" (Саранск), "Союз" (Заречный). Последний поединок пройдет 24 апреля.

Если приморцы одержат победы во всех матчах, то у них есть все шансы вновь оказаться на коне и возглавить турнирную таблицу. А это крайне необходимо, дабы получить в плей-офф удачную жеребьевку и преимущество своей площадки.

«Прогресс Приморья», № 10 (123) от 17.03.2011 г.

Вениамин Ткачев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно