Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Это не год Соловьева

Долгожданная встреча между "Спартаком-Приморье" и иркутским "Иркутом", в ходе которого против своего клуба должен был сыграть воспитанник приморского баскетбола Даниил Соловьев, не состоится. Причина более чем печальная — сибирский клуб снялся с чемпионата страны. И в этой ситуации в непростом положении оказался именно наш центровой.

Дабы понять драматичность момента, необходимо восстановить хронологию событий. Даниил Соловьев прошел все круги отбора в "Спартаке" — выступал за команду ДЮБЛ, затем за коллектив в молодежном чемпионате, а после пробился в основной состав клуба, где играл последние несколько лет. Не сказать, что он показывал стабильный результат — были и провальные матчи, были и очень удачные (особенно в прошлом сезоне), однако баскетболист всегда был особо любим публикой и имел игровую практику. Все изменилось, когда у руля команды встал Борис Ливанов. В новой модели команды Соловьеву места не находилось. Спустя полгода мучений на скамейке запасных и клуб, и игрок пришли к оптимальному в этой ситуации компромиссу — центровой был отдан в аренду иркутскому "Иркуту".

Команда для Соловьева подходила отлично. Во-первых, по сравнению с другими клубами она ближе всего базировалась к Дальнему Востоку. Во-вторых, "Иркут" попал в кадровый кризис — в распоряжении тренера команды было лишь 5-6 игроков. Иными словами, приморский баскетболист имел все шансы, чтобы проводить матчи не на скамейке, а на площадке. И надо отметить, что у него отлично это получилось. За 10 игр в "Иркуте" он набрал 151 очко, став самым результативным баскетболистом клуба. Вклад центрового оценили и иркутские болельщики, признав Соловьева лучшим игроком месяца.

Однако в дело вмешалась суровая действительность. Откровенно говоря, было давно известно, что у "Иркута" есть определенные сложности с финансированием — команда жила за счет спонсора, без поддержки властей — но предполагалось, что она доиграет чемпионат до конца. Но средств к существованию все же не хватило...

К слову, в похожую ситуацию попал несколько лет назад "Спартак", когда выступал в сильнейшей лиге страны. Приморцы также не доиграли турнир до конца, но в межсезонье финансирование наладилось, и клуб продолжил существование.  "Если не брать в расчет центральные регионы страны, на Дальнем Востоке и в Сибири команды не могут выжить без поддержки властей. Находясь непродолжительное время в Иркутске, я понял, что здесь команда держалась на инвестициях только одного человека, предпринимателя, который радеет о баскетбольной команде. Но, как оказалось, его возможности не безграничны. На прощании с командой он сказал, что пройдены все инстанции, множество кабинетов с просьбой поддержать баскетбольную команду. Но все усилия оказались бесполезными. Местная власть, в том числе губернатор, не желают помогать баскетболу", — рассказал Даниил Соловьев в интервью пресс-службе "Спартака". — Дальнейшее существование баскетбольной команды в Иркутске находится под большим вопросом".

 Нет и определенности в отношении самого Даниила Соловьева. В его отсутствие "Спартак" пополнился двумя сильными баскетболистами — нападающим Антоном Пономаревым и центровым Сергеем Карауловым, поэтому побороться сейчас за место в составе будет для приморца еще сложнее, чем раньше. К тому же, чемпионат находится в решающей стадии, впереди — плей-офф, и Борис Ливанов вряд ли пойдет на послабления и риск.

Пока что Соловьев вернулся во Владивосток, чтобы продолжить тренировки со "Спартаком". "До окончания сезона остается два месяца, и не хотелось бы так рано начинать отпуск: это влечет потери и тренировочной, и игровой практики, — отметил центровой. — По существующему положению игрок не может менять более двух команд за сезон. Но я привык к тому, что за последние несколько дней все меняется очень круто. Может быть, возникнет и другой вариант. Этот вопрос остается открытым".

«Прогресс Приморья», № 11 (124) от 24.03.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно