Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Начало трудного пути

Футбольный клуб "Луч-Энергия" впервые в этом сезоне вживую предстал перед родными болельщиками. Команда провела во Владивостоке 2 домашних матча — с новороссийским "Черноморцем" и сочинской "Жемчужиной". Результаты встреч, равно как и игра команды, вызывали у почитателей "Луча" неоднозначные впечатления. Судя по всему, впереди команду ждет очередной тяжелый и нервный сезон.

ФК "Черноморец" приехал во Владивосток несолоно хлебавши. В первых двух турах Национальной футбольной лиги новороссийцы потерпели поражения: 1:2 от "Газовика" и 0:1 от "Урала". Справедливости ради стоит отметить, что оба матча "Черноморец" проводил в гостях, и изнурительный перелет на Дальний Восток стал продолжением непростого выезда. В таких условиях ждать от команды со средним составом особых результатов не приходилось.

"Луч" же, наоборот, был нацелен на победу. Начало чемпионата у команды не задалось: бесспорное гостевое поражение 0:2 от "КАМАЗа" и добытая на последних ничья с "Мордовией" — не тот результат, которым можно гордиться. Факт открытия домашнего футбольного сезона также обязывал желто-синих играть только на победу. Правда, статистика утверждала, что на протяжении многих лет приморцы не могут выиграть первый домашний матч, но болельщиков это вряд ли волновало, ведь всем сериям рано или поздно приходит конец.

Главный тренер "Луча" подтвердил амбиции желто-синих, впервые в этом сезоне выбрав в официальной встрече атакующий вариант состава: на поле с первых минут вышли два чистых форварда (Алексей Жданов и Александр Алхозов) и сразу пять полузащитников.

Со своей задумкой наставник приморцев угадал. "Луч" в первом тайме выглядел предпочтительнее, футболисты владели инициативой и создали несколько опасных моментов. Счет мог быть открыт уже на 8-й минуте, когда Вячеслав Кренделев мощным ударом метров с 30 зарядил прямиком в крестовину ворот.

Спустя 5 минут трибуны на стадионе "Динамо" все же разразились счастливыми овациями. Это Алексей Жданов на углу штрафной обыграл защитников гостей и мощно пробил по воротам. Мяч попал в штангу, но отскочил в район 11-метровой отметки, где первым на подборе оказался Александр Алхазов, который и переправил футбольный снаряд точно в цель — 1:0.

После этого события началась феерия нереализованных моментов. Все тот же Алхазов мог еще дважды изменить счет на табло, но в его выходах один на один с голкипером на 16-й минуте и под конец тайма победу праздновал вратарь "Черноморца". В результате команды ушли на перерыв при минимальном преимуществе "Луча".

Во втором тайме гости заиграли активнее, а приморцы в свою очередь стали больше внимания уделять обороне, стараясь сохранить победный счет. Но и до атак дело тоже доходило. На 62-й минуте с убойной позиции бил Юрий Газинский, но страж ворот "Черноморца" Александр Чихрадзе блестяще отбил мяч. Спустя 11 минут неплохой момент был у Андрея Акопянца, однако его удару со штрафного не хватило нескольких сантиметров. Мог сравнять счет и "Черноморец", но единственный в матче голевой момент гости упустили. В результате финальный свисток арбитра зафиксировал первую победу "Луча" в чемпионате.

Комментарии тренеров

"У нас сегодня были достаточно большие проблемы с составом. И эти проблемы сказались именно в атаке, — заметил после встречи главный тренер "Черноморца" Хазрет Дышеков. — Тем не менее считаю, что играли мы сегодня неплохо. Игра получилась, как качели: то "Луч" владел преимуществом, то мы. Ну, и эта ошибка, которую мы допустили, стала роковой. "Луч" ею воспользовался, а мы не смогли использовать те моменты, которые у нас были... Естественно, после каждого поражения у нас есть психологическое напряжение, но мы понимаем, что мало кто отсюда будет увозить очки. Это же Дальний Восток. Наша задача — выходить и играть так, как мы можем. Думаю, что очки к нам еще придут. Куда они денутся?"

"Это был очень тяжелый матч, — начал свой комментарий на послематчевой пресс-конференции Франсиско Аркос. — Думаю, что в первом тайме наши ребята играли хорошо. У нас была задача забить в начале игры. Благодаря интенсивной работе получилось реализовать запланированное. Кроме этого, у нас еще было два хороших момента, но забить так и не получилось. Во время второго тайма поднялся сильный ветер, и мы больше играли в обороне. Я поздравляю своих футболистов и хочу сказать спасибо всем болельщикам".

Футбольный спектакль

Следом за "Черноморцем" в Приморье приехала сочинская "Жемчужина". Южан в этом сезоне называют одними из фаворитов чемпионата. Бытует даже мнение, что команда представляет собой специальный политический проект. Оно и понятно: несолидно главной футбольной команде будущей столицы зимней Олимпиады прозябать во втором по значимости чемпионате страны.
В подтверждение своих серьезных намерений команда в межсезонье укрепила игровой состав и позицию тренера. Наставником "Жемчужины" стал в прошлом рулевой московского "Спартака" Станислав Черчесов. Однако игра команды пока далека от чемпионской. Например, перед встречей с приморцами в Хабаровске сочинцы со счетом 1:3 были биты "СКА-Энергией".

Тем не менее начало матча с "Лучом" продемонстрировало, что гости отошли от поражения и с оптимизмом смотрят вперед. Как и в матче с "Черноморцем" счет на табло мог измениться уже на 8-й минуте. Правда, на этот раз активными действиями отметились гости: Александр Зотов головой отправил мяч в крестовину ворот "Луча".

На исходе пятнадцати минут "Луч" показал, кто на поле хозяин. В течение нескольких минут приморцы создали порядка пяти голевых моментов, но ни один из них не удалось реализовать. Главным транжирой стал Александр Алхазов, который трижды выходил на свидание с голкипером "Жемчужины" Мареком Чехом, но всякий раз бил мимо. Еще в одном моменте нападающий, находясь в трех метрах от ворот, не смог замкнуть прострел Вячеслава Кренделева. Под конец тайма полузащитник "Луча" вновь выдал отличную передачу на Алхазова, но нападающий продолжил серию неудач.

В таких случаях принято вспоминать известную футбольную мудрость "не забиваешь ты — забивают тебе". Второй тайм в очередной раз подтвердил ее актуальность.

После перерыва преимущество "Луча" улетучилось. Игра сначала выровнялась, а затем сместилась к воротам хозяев. На 57-й минуте Максим Деменко со штрафного навесил в район 11-метровой отметки на Милана Вьештицу, который, выпрыгнув выше всех, точно пробил головой — 1:0.

"Луч" бросился отыгрываться, но едва не получил второй мяч. На 68-й минуте Денис Бояринцев воспользовался грубой ошибкой защитников "Луча" и вышел один на один с Александром Котляровым, однако удар игрока "Жемчужины" приняла на себя перекладина. А спустя минуту перспективы приморцев стали призрачными. Михаил Папандопулус перехватил неудачный пас полузащитника "Луча" Беслана Аджинджала своему голкиперу. Котлярову ничего не оставалось делать, кроме как фолить. Арбитр оценил нарушение правил на красную карточку, из-за чего приморцы остались в меньшинстве. На 80-й минуте составы команды уравнялись. Арбитр встречи показал второй "горчичник" Казбеку Гетериеву. Воодушевленные этим событием приморцы пошли большими силами вперед. Однако их действия больше походили на навал, чем на осмысленные атаки. Таким образом, матч закончился победой гостей.

Виноваты газон и судья

Главный тренер гостей Станислав Черчесов после матча был многословен: "Игра понравилась по обилию моментов. Она держала в напряжении зрителей на стадионе, телезрителей, тренеров. Исход матча мог быть предрешен гораздо раньше, но мяч в ворота не пускали голкиперы, штанги, перекладины.

И у соперника были моменты, которые мы сами им помогали создавать. Когда оппонент получил еще и красную карточку, посчитали, что все в матче решено, но судья составы уравнял... Последние минуты были очень напряженными. Обидятся владивостокцы или нет, но, чтобы лига была зрелищнее, надо что-то делать с полем. Оно не дало ни вашей, ни нашей командам показать более качественный футбол. Он славится передачами, забеганиями, стеночками, ударами, но не команды сегодня выбрали тактику, а поле".

Франсиско Аркос был в своем комментарии лаконичен и пожаловался на арбитра: "Поздравляю соперника. У Сочи очень хорошая команда с квалифицированными футболистами. Но я думаю, у нас было больше голевых моментов. У Саши Алхазова и Сергея Овчинникова были шансы открыть счет, но противник использовал стандарт, и мы проиграли. На результат могло повлиять нарушение Гетериева в первом тайме, когда вместо него карточку получил Марек Чех. Если бы удаление состоялось до перерыва, у нас было бы больше шансов выиграть".

После 4 туров чемпионата "Луч" расположился в турнирной таблице на 15 строчке. Впереди у приморцев выездная серия матчей с ФК "Нижний Новгород" и владимирским "Торпедо".

«Прогресс Приморья», № 15 (128) от 21.04.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно