Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Спартак" финишировал с "серебром", но пойдет за "золотом"

Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" на оптимистичной ноте закончил регулярный чемпионат. Дальневосточным баскетболистам удалось оттеснить конкурента и буквально в последний момент "вскочить" на вторую строчку в турнирной таблице. Благодаря этому приморцы получат ряд преимуществ в решающем этапе турнира — плей-офф.

Напомним, что "Спартак" первую половину сезона возглавлял турнирную таблицу, однако затем в игре команды наметился спад, в результате чего красно-белые потерпели ряд необязательных поражений и опустились в середину списка. Отставание от лидеров было немаленьким, оттого последнюю часть чемпионата, которую приморцы проводили дома, легкой прогулкой назвать было нельзя: во-первых, "Спартаку" необходимо было побеждать в каждом матче; во-вторых, многие игры были против прямых конкурентов.

Красно-белые со своей задачей-максимум практически справились. Лишь один поединок, повторный матч, с "Университетом-Югрой" был "сдан" на последних секундах напряженной борьбы. После этого поражения приморцы опустились на 4 строчку, но не потеряли надежду на место в тройке. Следующим соперником команды был лидер чемпионата — "Рускон-Мордовия"...

Рокировка

Во Владивосток клуб из Саранска летел не просто в статусе первой команды турнира, а в ранге клуба, который может досрочно выиграть чемпионат. Для этого, собственно, "Рускону" достаточно было лишь раз выиграть у "Спартака".

Но приморцы не лыком шиты, что они доказали уже на первых минутах поединка, совершив молниеносный рывок — 9:0. Гости поспешили тут же организовать ответ. Инициативу в свои руки взял центровой Сергей Овешков, который записал на свой счет первые 5 очков своей команды. Погоня продолжалась вплоть до четвертой минуты второй четверти, когда "Рускон" сравнял счет — 21:21. Долго зрителям в зале нервничать не пришлось. Спустя несколько минут хозяева площадки выдали убойный отрезок (15:2) и ушли на большой перерыв, имея гандикап в 13 очков.

Вторая половина матча прошла в равной борьбе. В обеих четвертях был зафиксирован ничейный счет (21:21, 14:14). Сама же игра была богата на красивые проходы (особенно старались Виктор Усков, Дмитрий Гордеев и Алексей Голяхов) и важные трехочковые попадания (у "Спартака" отметился Евгений Бабурин). В результате болельщик оказался доволен и итогом встречи (78:64 в пользу красно-белых), и качеством баскетбола.

"Я считаю, что отчасти заслуга в победе есть у наших ребят, а отчасти — саранских, которые не забили свои мячи. Этим, наверное, и обусловлен тот отрыв, который удалось нам создать, — объяснил причину положительного исхода Борис Ливанов. — Наше желание защититься приводило, с моей точки зрения, к совершенно неоправданным фолам. Фол фолу рознь, который помогает сопернику — недопустим. А так, я считаю, играли до последнего. Игра держала в напряжении, по крайней мере, нас. "Рускон-Мордовия" — во-первых, это лидер чемпионата, во-вторых, команда, которая не сдается и много игр, неудачно складывающихся, переворачивала".

Тем не менее у "Рускона" была в запасе еще и повторная встреча, чтобы уехать домой в ранге победителей регулярного чемпионата. Первая четверть поединка между командами продемонстрировала серьезность намерений гостей. К середине стартового периода "Рускон" усилиями Пивцайкина и Овешкова вышел вперед — 13:5. Тайм-аут главного тренера "Спартака" Бориса Ливанова не смог переломить ход неудачно складывающейся игры.

Во второй четверти раздался еще один тревожный звоночек — "Рускон" добился двузначного перевеса — 30:19. Во многом причиной отставания приморцев была низкая реализация бросков. Однако красно-белые решили не испытывать судьбу, собрались с силами (в чем им помогли многочисленные болельщики на трибунах СК "Олимпиец") и бросились отыгрываться. На этот раз удача была на стороне "Спартака". За считанные минуты хозяева сократили отставание до расстояния в один дальний бросок, который одновременно со свистком на перерыв удалось реализовать Ивану Павлову — 42:42.

Третья четверть и половина заключительного периода прошла в равной игре — вперед выходила сначала одна, затем другая команда. Однако на 7 минуте приморцы благодаря трехочковому Алексея Голяхова добились "стратегического" преимущества в 6 очков. В оставшееся время баскетболисты "Рускона" применили тактику быстрого фола, но красно-белые были точны с линии штрафной и надежно сыграли в защите, тем самым не дав гостям возможность исправить ситуацию. Итогом встречи стала победа "Спартака" 91:84.

"Ожидаемо, что сегодня была совсем другая игра, — отметил Борис Ливанов. — В концовке мы забили несколько тяжелых мячей, и это обусловило отрыв. "Рускону" уже ничего не оставалось делать, как играть в дальнейшем тактическими фолами. Две команды, я считаю, равные. Забей Алексей Кузнецов или Антон Агеев свои броски, а они, к сожалению для нас, были, и все бы повернулось наоборот. Но сегодня сложилось вот так. Ни одна команда не уступила. Это были игры, в которых команды растут".

Таким образом, потерпев два поражения, "Рускон" опустился с первой позиции на третью, приморцы, наоборот, поднялись на две строчки вверх — до второго места. Возглавил чемпионат "Университет-Югра". И такой расклад волей календаря на 90% был конечным. Лидеры сыграли все 40 матчей и застолбили за собой это место, "Рускону" засчитывались две технические победы над снявшимся с чемпионата "Иркутом", а у "Спартака" были две домашних встречи против аутсайдера турнира "Союза" из Заречного. Помешать приморцам выиграть в этих поединках мог только плохой настрой, поскольку разница в классе команд оспариванию не подлежит.

Без вариантов

Красно-белые вышли на площадку, как и подобает настоящим профессионалам, без шапкозакидательского настроения. Фактически вопрос о победителе был снят уже в первой половине четверти, которую приморцы выиграли со счетом 26:8. Отличный задел и уверенный ход игры позволили Борису Ливанову дать поиграть всем баскетболистам команды. К слову, в заявку на матч после долгого отсутствия попали оправившиеся от травм защитник Дмитрий Загнойко и центровой Сергей Караулов. Выход на площадку этих баскетболистов трибуны встретили овацией. И если первому пока еще было сложно показывать привычную для него игру, то спартаковский гигант отметился 11 подборами и 10 очками.

Однако настоящим украшением матча стала игра молодого воспитанника приморского баскетбола Дмитрия Гордеева. Форвард провел на площадке 22 минуты (второй в команде результат), не боялся брать инициативу в свои руки и в итоге стал самым результативным игроком встречи, забив 16 очков!

Что касается хода встречи, то перед заключительной четвертью спартаковцы набрали 75 очков — результат, который позволяет надеяться на заветную сотню. Однако приморцы на последних минутах слегка притормозили, и финальный свисток остановил команду на отметке в 96 очков. "Союз", в свою очередь, набрал лишь 67.

Спартаковцы "исправились" во втором матче. Повторный поединок по своему сценарию от первого ничем не отличался, разница была лишь в действующих лицах встречи. Борис Ливанов, имея в распоряжении более 12 игроков (именно 12 человек можно включать в заявку), решил дать отдохнуть Дмитрию Гордееву, выпустив вместо него Евгения Полищука. В каждом из периодов приморцы увеличивали свой отрыв и добились победы со счетом 100:69.

Примечательно, что залогом успеха "Спартака" стали снайперские подвиги защитников команды. Так, Евгений Бабурин реализовал 7 дальних бросков, на счету Дмитрия Загнойко на одно дальнее попадание меньше. Всего же приморцы забили 19 трехочковых бросков!

Расклад

Регулярный чемпионат закончился. Приморцы были близки к выполнению поставленной задачи, остановившись на расстоянии одной победы от занявшего первое место "Университета-Югры". Тем не менее и второе место является отличным результатом. Благодаря этому приморцы вплоть до финальных игр плей-офф будут иметь преимущество своей площадки: первая встреча каждой стадии будет проходить в гостях, однако следующие — во Владивостоке. Борьба идет до двух побед. Кроме того, с победителем чемпионата приморцы в случае удачного выступления встретятся только в финале.

Но справедливости ради стоит заметить, что до решающей стадии еще надо будет дойти, и сделать это сложно. Игры плей-офф отличаются своей непредсказуемостью и особым накалом борьбы. Да и соперник "Спартака" в 1/4 финала сам по себе очень непрост. "Металлург-Университет", ведомый колоритным тренером Романом Кабировым, хоть и занял 7 место, но примечателен своим характером и бойцовскими качествами, а поэтому может "выстрелить". К тому же, наставник металлургов знает, как обыгрывать "Спартак", что его команда делала в этом и в прошлом годах. Первый матч серии состоится 3 мая в Магнитогорске, второй и при необходимости третий поединки пройдут во Владивостоке 8 и 9 мая.

«Прогресс Приморья», № 16 (129) от 28.04.2011 г.

Вениамин Ткачев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно