Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Старые песни о главном

Уже который год подряд владивостокский "Луч" долго запрягает на старте чемпионата. Однако вопреки известной пословице дальнейшую "езду" приморцев назвать быстрой очень сложно. Последний выезд желто-синих только укрепил пессимистичный настрой болельщиков на предстоящий сезон.

Испытывающий явные проблемы с составом, вызванными тяжелейшей травмой главного форварда команды Александра Тихоновецкого и дисквалификацией за красную карточку в прошлом матче голкипера Александра Котлярова, "Луч" отправился на встречу к серьезному сопернику. ФК "Нижний Новгород" в прошлом году до последних туров боролся за выход в Премьер-лигу, но на финише чемпионата команде немного не повезло, и она довольствовалась бронзовыми медалями турнира.

Примечательно, что между "Лучом" и "Нижним Новгородом" есть любопытная связь. Вернее, их несколько. Во-первых, в состав дальневосточного клуба в межсезонье перешли сразу три футболиста соперника: Александр Тихоновецкий, Андрей Акопянц и Дмитрий Семочко. В обратном направлении последовал Дмитрий Кудряшов. Во-вторых, тренер "НН" Владимир Казаков в прошлом был капитаном приморцев в чемпионском для "Луча" 2005 году. А в этом сезоне он мог войти в тренерский штаб желто-синих, о чем руководство последних успело публично заявить. Однако в последний момент переход Казакова сорвался, и он вернулся в Нижний Новгород, став главным тренером клуба. В-третьих, необычна и статистика игр между командами. Всего соперники за 2 года провели 4 встречи, и каждый сезон результат матчей был зеркален: в 2009 году соперники по разу выиграли друг у друга в домашних играх со счетом 2:0, а в 2010 году счет был уже 3:1.

"Луч" запомнился только голом

Начало отчетного матча с нижегородцами для "Луча" получилось обескураживающим. Уже на пятой минуте приморцы были вынуждены вынимать мяч из сетки ворот. Бразильский легионер хозяев Диего воспользовался отличным пасом Дмитрия Кудряшова и прицельным ударом открыл счет в поединке. На 28-й минуте футболисты "НН", разыграв вброс с аута, доставили мяч в штрафную к Сергею Коровушкину, который легко разобрался с защитником и вратарем гостей — 2:0.

Нельзя сказать, что "Луч" в эти моменты выглядел загнанным в угол кроликом, команда периодически выбиралась в атаку, даже создала несколько неплохих моментов, но до голов дело не дошло. "Нижний Новгород", подгоняемый своими болельщиками, в защите не отсиживался и шел вперед, но, как и в случае с "Лучом", команде не удалось до перерыва изменить счет на табло.

Как оказалось, команды приберегли свою голевую мощь до второго тайма. На этот раз отличился "Луч", причем, несмотря на пропущенный мяч своей команды, зрители вряд ли остались в расстроенных чувствах, так как гол по своей красоте вышел первоклассным. Полузащитник Александр Алхазов после навеса с центра поля (!) по замысловатой траектории послал мяч в ворота ударом через себя — 2:1.

Сократив отставание, "Луч" получил возможность разделить очки с соперником. Для этого необходимо было не только надежно сыграть в обороне, но и забить гол. Приморцы сделали все с точностью до наоборот: на 71-й минуте Сальников результативно замкнул прострел Ваганова (3:1), а в добавленные к основному времени матча минуты Диего оформил дубль, великолепно пробив по воротам с линии штрафной. Защита "Луча", к слову, в это время выглядела совсем уж неспособной на свои прямые оборонительные функции.

Слово — тренеру

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Луча" Франсиско Аркос, наверное, впервые в этом сезоне не стал пенять на соперника, судью или поле и признал несостоятельность желто-синих: "Сегодня хозяева играли хорошо, а мы очень плохо. Соперник нас переиграл. В нашей команде господствовала анархия... Много ошибок допустили наши защитники. В первом тайме не использовал свой шанс Алхазов. Играть так с хорошей командой, которой является "Нижний Новгород", просто нельзя... У хозяев же здорово сыграл Диего. Моим игрокам не хватило концентрации. В чем причина этого — будем разбираться".

Ждали победу, получили ничью

Следующим соперником "Луча" был куда более удобный соперник, дебютант лиги "Торпедо" из Владимира. Команда показывает пока скромный результат, и пусть перед матчем с "Лучом" торпедовцы занимали чуть более высокое положение, опыт и потрепанное самолюбие (надеемся, оно у приморских футболистов есть) говорили в пользу желто-синих.

Франсиско Аркос на этот раз выпустил на поле атакующий состав — с двумя нападающими — Алексеем Ждановым и Александром Алхазовым. Помимо этого, в матче дебютировал испанский легионер "Луча" защитник Хавьер Альмирон.

Дебют встречи остался за приморцами, которые смогли воплотить преимущество в гол. После розыгрыша углового мяч в ворота соперника забил Александр Алхазов. Своими действиями отметился и Алексей Жданов, однако два его мощных удара оказались неточными. Хозяева запомнились лишь неплохим выпадом Ильи Зинина на 36-й минуте встречи, но его удар под перекладину в блестящем прыжке отразил голкипер "Луча" Александр Котляров.

Во втором тайме ситуация на поле кардинально изменилась. "Торпедо" быстро завладело инициативой и сумело забить быстрый гол. На 54-й минуте Александр Петров дальним ударом оставил не у дел стража ворот "Луча" — 1:1. Сравняв счет, хозяева почувствовали уверенность и пошли вперед. В течение 30 минут они создали четыре голевых момента, приморцы же все это время были тенью самих себя образца первого тайма. Только под конец встречи желто-синие очнулись и попытались было выдвинуть заявку на победу, но игрокам не хватило точности на завершающих этапах атак. Итог встречи — ничья 1:1.

После довольно неудачного выезда в стане болельщиков "Луча-Энергии" все более отчетливо стало проявляться недовольство командой и, в частности, главным тренером Франсиско Аркосом. Почитатели желто-синих и готовы были закрыть глаза на результаты матчей, но качество игры (вернее, его отсутствие) они принять не могут. Наибольшей критики вызывает беззубая и бесхитростная игра в нападении (4 гола за 6 встреч) и невнятная оборона (9 пропущенных мячей, больше среди всех команд чемпионата только у владимирского "Торпедо"). Как результат, болельщики ждут (и требуют) отставки наставника.

Стоит отметить, что в прошлом году ситуация была аналогичной, тогда главного тренера Леонида Назаренко после 10 тура сменил именно Аркос. Сам же испанец, как он признался на пресс-конференции после игры с "Торпедо", по поводу своей возможной отставки не волнуется: "Я не боюсь отставки. Это футбол. Я могу переживать за свою семью, дочку, но не за футбольные дела. К тому же, я думаю, у нас собрался хороший коллектив. Начало чемпионата было сложным, так как мы играли против соперников, которые в прошлом году заняли высокие места. Сейчас календарь у нас будет легче, и мы намерены заработать больше очков".

«Прогресс Приморья», № 17 (130) от 05.05.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно