Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Назад в будущее

Франсиско Аркос воплотил в жизнь пессимистичные прогнозы относительно своей судьбы в клубе. На прошлой неделе после домашнего матча с воронежским "Факелом" испанский специалист был отправлен в отставку с поста главного тренера "Луча". Новым наставником желто-синих стал горячо любимый болельщиками Сергей Павлов, возглавлявший команду в 2004-2007 годах.

Футболисты приморской команды во второй раз в этом сезоне приехали во Владивосток, чтобы провести двухматчевую серию встреч. Первого оппонента приморцев грозным назвать было сложно. Воронежский "Факел" в этом году дебютировал в ФНЛ, пробившись в чемпионат со скандалом (команда повысила класс, заняв только 4 место в зоне "Центр" Второго дивизиона). Тем не менее "Факел" в этом сезоне отличился хорошей игрой в обороне. В шести матчах воронежские футболисты пропустили 4 мяча, что является лучшим показателем в лиге.

Унылая игра, унылый результат

Дебют встречи остался за хозяевами. "Луч" владел территориальным преимуществом и пытался воплотить его в цифровой перевес. Отчасти это удалось: в течение первого получаса приморцы 5 раз подали угловой, "Факел" — ни одного. Несмотря на это, счет на табло был равным — 0:0.

В нападении приморцы смотрелись противоречиво. С одной стороны, особого давления желто-синие не создали. Но с другой стороны, игроки "Луча" так небрежно подходили к завершающей стадии атак, что создавалось впечатление, будто форварды желто-синих уверовали, что впереди у них будет еще множество возможностей. Игра же расставила все по своим местам. И момент, который приморцы организовали на 10-й минуте, стал самым опасным у "Луча". Виктор Свежов отличным пасом с правого фланга вывел на убойную позицию Александра Алхазова, однако форвард с трех метров пробил (хотя ударом это сложно было назвать) прямо во вратаря! В таких случаях принято говорить, что легче было забить гол, чем загубить момент.

К середине тайма игра выровнялась, но проходила в основном без ворот. В итоге команды ушли на перерыв под неодобрительный гул и без того немногочисленных зрителей, среди которых, к слову, присутствовал и губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Второй тайм прошел еще скучнее первого. Игра "Луча" сбилась на банальные дальние передачи, забросы в район штрафной, которые защитники "Факела" раз за разом "забирали". При этом гости, как казалось с трибуны, особо не жаждали получить три очка. По крайней мере, они шли в атаку еще реже, чем "Луч". Однако когда до конца матча оставались считанные минуты, "Факел" провел разящую контратаку, которая по счастливой для "Луча" случайности оказалась нерезультативной: мяч после удара Олега Герасименко попал сначала в одну штангу, рикошетом от нее — в другую, после чего вылетел в поле. Итогом матча стали безрадостные нули на табло.

До свидания, Аркос!

После игры правление "Луча-Энергии" оперативно рассмотрело вопрос о смене главного тренера и приняло ожидаемое решение. Франсиско Аркос, 3,5 года проработавший в клубе на разных должностях, покидает "Луч". Возглавить команду поручено...Сергею Павлову. Кандидатура одновременно и предсказуемая, и неожиданная. Предсказуемая с той точки зрения, что болельщики "Луча", которые нынче не жалуют команду своим вниманием, Павлова если не боготворят, то очень сильно уважают. Именно с его именем связаны лучшие события в жизни клуба в прошлом десятилетии. Именно при нем "Луч" впервые за многие годы вышел в Премьер-лигу, где среди прочих игр были уже легендарные домашние победы над ЦСКА и "Локомотивом" (4:0 и 3:0 соответственно). У Павлова среди почитателей "Луча" отличная репутация, поэтому есть все основания полагать, что болельщик поверит в команду и вновь пойдет на стадион.

С другой стороны, как гласит известная мудрость, "в одну реку нельзя войти дважды, поэтому неизвестно, сможет ли Павлов добиться высокого результата. К тому же если в прошлые годы он имел возможность сам формировать состав, то сейчас, как минимум, до конца первого круга ему придется работать с теми футболистами, что есть.

Все вернулось на круги своя

В нынешней смене тренеров есть любопытный и, возможно, судьбоносный момент. В 2008 году Сергей Павлов был весьма неожиданно отправлен в отставку. Вместо него был назначен хорват Зоран Вулич. С того года путь "Луча" пошел по наклонной: вылет из Премьер-лиги, средняя и местами слабая игра в Первом дивизионе, тренерская чехарда. В прошлом году команду возглавил Франсиско Аркос, который работал в "Луче" тренером по физ. подготовке, причем в клуб он попал в 2008 году... по протекции Зорана Вулича. Теперь же команда полностью освободилась от "хорватского наследия" и вернулась в исходную позицию, с тренером Павловым у "капитанского штурвала".

Еще одна ничья

Ввиду различных причин Сергей Павлов не смог руководить командой в следующем домашнем матче против подмосковных "Химок". Функции наставника осуществлял тренер Константин Емельянов.

Начало матча показало, что большого эмоционально подъема, как это обычно бывает, смена тренера не вызвала. Первый тайм проходил в невысоком темпе, что ко всему прочему усугублялось состоянием поля. Однако "Луч" все же мог открыть счет. На 8-й минуте Дмитрий Семочко мощно пробил метров с 35, мяч, задев руки голкипера гостей Романа Березовского, попал в перекладину. На 26-й минуте приморцы получили серьезное преимущество: "Химки" за грубую игру Владимира Воскобойникова против Александра Котлярова остались в меньшинстве.

Во втором тайме команды оживились и заиграли острее и интереснее. Отличиться могла как одна, так и другая сторона. На 54-й минуте Беслан Аджинджал вывел на хорошую позицию Александра Алхазова, но нападающий "Луча", который имеет среди болельщиков негласное звание "короля нереализованных моментов", пробил в штангу. Спустя 8 минут свой шанс получил Вячеслав Кренделев, но в его дуэли с голкипером гостей победу одержал последний. "Химки" также старались при первой возможности организовать атаку. Одну из них защита "Луча" остановила с нарушением правил. Гости получили право на опасный штрафной с 18 метров. К счастью для "Луча", удар футболиста "Химок" приняла на себя стойка ворот. В итоге матч закончился "всухую" — 0:0.

Следующую игру приморцы проведут на выезде 15 мая уже под руководством Сергея Павлова. Соперником "Луча" станет новосибирская "Сибирь".

«Прогресс Приморья», № 18 (131) от 12.05.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно