Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Риск — дело благородное

"Спартак-Приморье" одержал выездную победу в первом матче полуфинальной стадии чемпионата страны в Суперлиге. Против своего соперника БК "Рускон-Мордовия" (Саранск) красно-белые целенаправленно играли далеко не в оптимальном составе, а потому положительный результат можно назвать маленьким подвигом дальневосточных баскетболистов.

Такой сложный плей-офф

Формула проведения матчей плей-офф является для команд суровой и без самого факта игр навылет. В первую очередь, сложности определяются расписанием поединков. Серия проходит до двух побед, при этом первый матч играется на домашней арене команды, занявшей в регулярном чемпионате более низкое место, а второй и при необходимости третий поединок проводится на аренде вышестоящего в таблице клуба. Таким образом, он имеет преимущество своей площадки. Однако график игр, учитывая всю напряженность ситуации, является плотным. Продолжительность каждой из стадий финала составляет меньше недели.

В противостоянии "Спартака" и "Рускона" в более выгодном положении были приморцы, занявшие второе место по итогам регулярного чемпионата, русконовцы же финишировали на третьей позиции. В результате первый матч проходил в Саранске.

Сюрприз от "Спартака"

Тренерский штаб "Спартака" решил предпринять новую стратегию действий. Если в 1/4 финала на гостевую встречу в Магнитогорск красно-белые отправились в сильнейшем составе (тогда, напомним, матч закончился поражением с минимальным счетом), то сейчас приморцы поехали на выезд в усеченном варианте. В Саранск полетели Дмитрий Гордеев, Сергей Красников, Антон Пономарев, Евгений Полищук, Даниил Соловьев, Алексей Комаров, Сергей Чернов и Дмитрий Загнойко. За исключением последних двух баскетболистов "Спартак" состоял из игроков, которые в этом сезоне не могли похвастаться достаточным игровым временем. Чернов и Загнойко были делегированы, во-первых, для помощи условно "второму" составу, а во-вторых, потому что им необходимо скорее выходить на пик формы после травм.

Стоит отметить, что и на тренерском мостике в этом поединке находился не главный наставник "Спартака" Борис Ливанов, а второй тренер команды Вадим Филатов. Откровенно говоря, клуб пошел на рискованный шаг (в случае поражения красно-белые не имели бы права на ошибку), но был он сделан, судя по всему, чтобы сэкономить силы перед решающими встречами, а не тратить их на многочасовые перелеты.

Узнав, что приморцы прилетели в Саранск в таком составе, многие болельщики "Рускона" подняли волну возмущения: дескать, почему это "Спартак" пренебрегает встречей и не уважает желание саранских зрителей увидеть Большой баскетбол? В общем, почитатели "Рускона" посчитали, что их любимые баскетболисты одной левой одолеют "второй" состав дальневосточной команды...

За себя и за тех парней...

В первом периоде приморцы показали, что несмотря пессимистичные прогнозы в свой адрес, они не намерены опускать рук и отдавать поединок. На стартовый рывок хозяев 4:0 красно-белые ответили пятью очками кряду. В середине четверти "Рускон" наладил игру и вышел вперед 14:7, заставив Вадима Филатова взять минутный перерыв. Тайм-аут спартаковцам немного помог: к концу отрезка они слегка сократили отставание — 19:25.

Во втором периоде красно-белые смогли переломить ход поединка. Сначала благодаря дальним попаданиям Сергея Чернова и Дмитрия Загнойко, а также броску "сверху" Дмитрия Гордеева гости вплотную подобрались к сопернику, а затем благодаря неугомонному в этот вечер Чернову повели в счете 38:32.

Пытаясь изменить неудачно складывающийся для "Рускона" ход встречи, наставник хозяев за три минуты до конца взял тайм-аут. Но и после минутного перерыва приморцы продолжили поступательное движение к победе, добившись разницы уже в 12 очков. "Спартак" увез из Саранска важную и очень приятную победу 76:64.

Чернов — молодец, остальные — тоже

Стоит отметить, что подлинным лидером команды в этом матче стал капитан красно-белых Сергей Чернов, набравший за поединок 39 очков! Однако на звание героев встречи претендуют все игроки "Спартака". По словам Вадима Филатова, все 8 баскетболистов получили по ходу игры микротравмы. "Даниил Соловьев реально хромал, но боролся как настоящий мужик. Ему еще и нос сломали, а у Чернова в концовке ногу свело. Из этого всего можно сделать вывод, что мы играли на пределе", — подчеркнул тренер "Спартака".

«Прогресс Приморья», № 19 (132) от 19.05.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно