Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

С решимостью победить

Команда "Спартак-Приморье" вышла в финал

Баскетболисты "Спартака-Приморье" сделали то, что от них ждали и руководство клуба, и многочисленные болельщики команды — вышли в финал Суперлиги, уверенно обыграв в двух матчах "Рускон-Мордовию". Судьба золотых медалей решится в серии поединков между красно-белыми и первой командой по итогам регулярного чемпионата БК "Университет-Югра".

Полуфинальная стадия плей-офф прошла для "Спартака" куда более спокойно, чем матчи 1/4, когда приморцы, проиграв первую встречу на выезде, дома обязаны были только выигрывать (что они в итоге с блеском и сделали). Стартовый поединок с "Русконом", прошедший в Саранске, ознаменовался потрясающей по накалу борьбой и закончился яркой победой "Спартака", которую добыли баскетболисты, не получавшие достаточной игровой практики по ходу сезона. И пока, условно говоря, "второй состав" бился в Мордовии за победу, основные игроки готовились во Владивостоке к продолжению серии. За счет этого тренерскому штабу удалось сэкономить силы команды — все-таки многочасовой перелет, да еще и под конец сезона, без последствий для физического состояния не обходится. Ответный матч во Владивостоке продемонстрировал, что такая тактика была оправдана на все 100%.

"Рускон" не хотел уезжать

Уже в первой четверти поединка приморцы сделали весомую заявку на победу. Защита гостей ничего не могла поделать с "разбушевавшимся" капитаном "Спартака" Павлом Агаповым, который в течение двух стартовых минут принес в копилку красно-белых 7 очков. У лидеров "Рускона" игра, наоборот, не пошла. Старания своего капитана поддержали и другие спартаковцы. В результате наставник мордовцев Сергей Олейников дважды был вынужден брать тайм-аут в надежде сбить атакующий пыл хозяев, но эти меры не помогли — первый период закончился уверенной победой приморцев — 29:12.

После перерыва "кондитеры" (титульным спонсором клуба является известная на рынке кондитерских изделий торговая марка) улучшили свое положение. Два трехочковых попадания Агеева, несколько удачных атак в исполнении других мордовских баскетболистов — и от преимущества "Спартака" осталось лишь 5 очков. Настал черед уже Бориса Ливанова брать тайм-аут. В отличие от безуспешного опыта своего визави главный тренер "Спартака" сумел в ходе минутного перерыва внести корректировки в игру. Приморцы преобразились, прибавили в скорости, спортивной агрессии и в точности бросков. Дмитрий Загнойко, а после Виктор Усков дальними попаданиями восстановили статус-кво. На большой перерыв команды уходили с дистанцией в 10 очков.

Третья четверть получилась самой упорной и результативной в поединке. Команды с равным успехом играли в защите и нападении, порадовав зрителей красивыми бросками. Тем не менее разница в счете почти на протяжении почти всей четверти "заморозилась" на отметке в 9-10 очков.

В четвертой четверти сказались преимущества полуфинальной тактики "Спартака". Гости подсели физически, тогда как приморцы только наращивали обороты. И пока "Рускон" на протяжении 4 минут безуспешно пытался поразить кольцо противника, хозяева стремительно пошли вперед. В середине четверти на табло горели цифры 82:66 в пользу "Спартака", а за полторы минуты до конца — 90:70. В этот момент болельщики (а их собрался полный зал) уже начали праздновать выход своих любимцев в финал чемпионата. Вскоре к ним присоединились и сами баскетболисты, которые довели встречу до уверенной победы 94:75!

 "Рускон" летел во Владивосток с надеждой на положительный результат, о чем говорит тот факт, что обратные билеты команда купила на 21 мая. Иными словами, клуб рассчитывал задержаться в городе еще на
день, чтобы сыграть третий поединок (напомним, борьба ведется до двух побед). Но приморцы были сильнее, выиграв полуфинальную стадию со счетом 2:0.

Мнения сторон

"В сегодняшнем матче порадовало отношение ребят к игре. Мы проиграли обидный матч в Саранске, когда не было желания у игроков, были потухшие все, обиженные на кого-то, — отметил главный тренер гостей Сергей Олейников. — Ребята хотели выиграть, но многое не получилось из-за того, что, может быть, много суеты было в нападении, где-то потеряли мяч, ошиблись в передачах. В принципе, играли неплохо, но потом сбились на индивидуальную игру, поэтому и проиграли сегодня".

"Во Владивосток мы полетели в день игры. Думаю, что это в значительной мере оказало влияние на качество игры. В том числе на количество потерь, которых мы сделали очень много в первой десятиминутке, когда раскачивались. Сразу было видно, что после дороги мы не готовы моментально войти в игру. В элементарных моментах допускали досадные ошибки, которые в принципе не должны были совершать", — нашел свои причины поражения один из лидеров "Рускона" Дмитрий Пицвайкин.

"Я считаю, что матч соответствовал накалу плей-офф. Обе команды заметно нервничали. Я думаю, что у нас лучше получилось в концовке, в связи с лучшей физической готовностью. Было тяжело ребятам из "Рускона": из-за того, что сил не хватило, были потери. А борьба и накал соответствовали", — заключил главный тренер "Спартака" Борис Ливанов.

Первые в финале

Стоит отметить, что приморцы стали первыми финалистами чемпионата. Борьба во второй полуфинальной серии между "Университетом" и "Уралом" растянулась на три поединка. В первом матче уральцы были сильнее дома, однако в двух следующих гостевых играх потерпели поражения. Таким образом, за медали сразятся команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата первое ("Университет-Югра") и второе место ("Спартак"). Поскольку соперник приморцев находится на строчку выше, то он получил преимущества на своей площадке. Таким образом, первый матч финала начнется во Владивостоке, а второй и, если понадобится третий, пройдут в Сургуте.

«Прогресс Приморья», № 20 (133) от 26.05.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно