Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучше поздно, чем никогда!

Свершилось! Приморский "Луч-Энергия" наконец-то прервал свои злосчастные серии: 15 матчей без побед и 7 домашних встреч с нулем в графе "забитые мячи". Причем команда сделала это в одной из главнейших для болельщиков игр в сезоне — в домашнем дальневосточном дерби с хабаровской "СКА-Энергией".

Отношения между Владивостоком и Хабаровском во многом являются уникальными. С одной стороны, два города-соседа должны друг друга поддерживать, радоваться взаимным успехам и переживать за неудачи. Однако на деле Владивосток и Хабаровск часто являются злейшими соперниками: тут и споры за звание столицы Дальнего Востока (как фактической, так и культурной, спортивной и т.п.), да и вообще за признание первенства одного города над другим, нелюбовь многих приморцев к хабаровским туристам, заполоняющим приморские пляжи в летний период, и многое другое. Иными словами, взаимоотношения Москвы и Санкт-Петербурга, только в меньших масштабах.

Любопытно, что в футболе ситуация аналогичная. Когда на домашних матчах "Луча" диктор объявляет положительный для "СКА-Энергии" ход матча в Хабаровске, трибуны взрываются аплодисментами и одобрительным гулом. Но как только на носу матч между двумя дальневосточными командами, для почитателей желто-синих нет более принципиального соперника. Столько злых высказываний, ругательств в адрес оппонента (особенно в просторах сети Интернет), пожалуй, невозможно встретить ни перед каким другим поединком. Победить, а еще лучше разгромить, уложить на лопатки соперника — вот что может доставить истинное удовольствие футбольным фанатам обоих городов. И если раньше этот принцип действовал и в отношении предматчевых кулачных баталий, то теперь, к счастью, выявление сильнейшего идет только на футбольном поле.

Сейчас или никогда

Особой "пикантности" матчу придавал и тот факт, что на этот раз команды были соседями только по географическому признаку, в турнирной таблице клубы занимали разные положение: с отрывом в 13 очков "СКА-Энергия" находилась в середине списка, "Луч" же довольствовался предпоследним, 19-м местом. Более того, отчетная игра ознаменовала собой конец первого круга чемпионата, и приморским футболистам нужна была только победа. Во-первых, она бы улучшила психологическое состояние коллектива и символизировала освобождение команды от прошлого груза неудач, накапливавшегося со времен Франсиско Аркоса. Во-вторых, наставник "Луча" Сергей Павлов неоднократно отмечал необходимость возвращения болельщиков на трибуны стадиона, что можно сделать только при хорошей игре и положительных результатах. А в этом отношении матч со "СКА" был идеальным вариантом, особенно если учесть, что приморцы не выигрывали у хабаровчан в рамках чемпионата с 2005 года.

Начало положено

Стартовые минуты, как и положено хозяевам, остались за "Лучом". Желто-синие попытались устроить натиск на ворота гостей, но конструктивных действий в этом было мало. Все, что удалось приморцам, это заработать три угловых удара. Однако их реализация подкачала.

Хабаровчане начали приходить в себя к 13-й минуте, когда Алексей Семенов, получив мяч метрах в пяти от ворот "Луча", мог пробить опасно, но замешкался с ударом, позволив обороне хозяев ликвидировать угрозу. К середине тайма игра все же выровнялась. Обе команды старались организовать атаки, но у приморцев это получалось лучше. Так, на 33-й минуте желто-синие отличным пасом бросили в отрыв Дмитрия Васильева, но его выход на рандеву с голкипером сумел нейтрализовать Дмитрий Кудинов. Еще спустя 2 минуты Дмитрий Семочко имел все шансы стать автором забитого мяча, однако, находясь в хорошей позиции, на удар он не решился.

И все же приморцы дожали соперника. На 37-й минуте хозяева получили право на штрафной удар метров с 20. Голкипер гостей выстроил внушительную стенку, но Роман Славнов блестящим обводящим ударом послал мяч точно в левую от вратаря девятку — 1:0. Болельщики на трибунах, коих на матч пришло рекордное в этом году количество (7200), впервые за 3 месяца радостно взорвались громкими аплодисментами!

В оставшееся до конца тайма время хабароввчане, что называется, по горячим следам попытались сравнять счет, но защита "Луча" действовала уверенно и надежно.

Лучше поздно, чем никогда

В перерыве матча наставник "Луча" Сергей Павлов продемонстрировал свое тренерское чутье, сделав замену в линии нападения: вместо Васильева на поле вышел Александр Алхазов. Не прошло и пяти минут второго тайма, как нападающий удвоил преимущество команды. Ему в этом помогли партнер по команде Виктор Свежов, который, пробравшись через оборонительные редуты, сделал навес, и голкипер "СКА" Евгений Шамрин, неудачно сыгравший на выходе. В результате Алхазов откликнулся на передачу и головой послал мяч в ворота — 2:0 на 50-й минуте, и зрители в едином порыве начали скандировать: "Молодцы! Молодцы!".

На этом футбольный праздник не закончился. Футболисты "Луча", почувствовав, что соперник деморализован, постарались довести счет до разгромного. Только Алхазов мог трижды забить мяч. Однако сначала он не успел откликнуться на подачу с углового, а под конец матча загубил выход один на один, пробив неуверенно и выше ворот. Еще в одном моменте свое веское слово сказал арбитр встречи, который не усмотрел в падении Алхазова в штрафной нарушения правил. "По моим ощущениям, пенальти был, — сказал после встречи нападающий. — Я отходил назад, выбирая оптимальную позицию для удара по воротам, на меня не просто сложили руки. После рывка я свалился, упал навзничь. Это видели и об этом говорили все — ребята на поле, штаб на тренерской скамейке, болельщики на трибунах. Не понимаю, почему судья не стал ставить пенальти".

Последние минуты встречи прошли в ожидании финального свистка. Футболисты "Луча" то ли от усталости, то ли для того, чтобы не рисковать, владея мячом, буквально стояли либо медленно передвигались на поле. В любой другой игре трибуны бы начали неодобрительно свистеть, но сейчас долгожданная победа была важнее.

После свистка арбитра игроки "Луча" на радостях подбежали к своему фан-сектору, сняли с себя майки и кинули их ликующим болельщикам — футбольная идиллия. 2:0 — первая победа с апреля и конец всем печальным сериям.

Прямая речь

"Я думаю, что сегодня мы выиграли заслуженно, — поделился своим мнением на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Луча" Сергей Павлов. — Первый тайм был нервным, напряженным, а как забили гол — раскрепостились, и пошла игра. Игра такая, как мы действовали эпизодами на выезде — настоящий футбол, с хорошими атаками и моментами, причем это был не только плод ошибок соперника, но и наши хорошие комбинационные действия. Могли забить и третий, и четвертый мяч. Думаю, эта игра доставила радости зрителям, ведь они соскучились по такому футболу. Всем болельщикам спасибо за поддержку, спасибо за то, что вы с командой — это очень важно".

"Эту встречу легкой назвать нельзя, — подчеркнул после игры один из героев встречи Роман Славнов. — Матч для нас складывался непросто. Первые минуты были достаточно сумбурными. Сказывалось некоторое волнение. Стандарт во второй половине первого тайма был кстати — гол немного успокоил команду. Нервозность ушла — сыграли второй тайм намного лучше, чем первый. Этим матчем мы доказали, что можем играть и выигрывать. Сейчас появилась уверенность в своих силах, в том, что можно и нужно побеждать".

Промежуточный итог

После победы над "СКА" в активе "Луча" — 16 очков. Команда хоть и занимает предпоследнее место, но уже ликвидировала отставание от ближайших команд. Первый круг чемпионата закончен, а значит, вместе с месячным перерывом открылось трансферное окно — иными словами, "Луч" может дозаявлять новичков. Уже известно, что команду пополнят Алан Кусов, в свое время поигравший в Премьер-лиге, и Георгий Базаев, который хорошо знаком приморским болельщикам по выступлению за "Луч" в 2006-2008 годах. С обоими футболистами заключены контракты до конца нынешнего длинного сезона. Кроме того, сейчас на просмотре находятся Карэн Оганян и Игорь Стрелков, также выступавший за "Луч" несколько лет назад.

Однако на перерыв "Лучу" уходить пока рано. 17 июля, в воскресенье, во Владивостоке пройдет матч 1/16 финала Кубка России по футболу. Соперником приморцев станет клуб Премьер-лиги самарские "Крылья Советов". Дела у соперника "Луча" идут в этом году не очень, а потому у желто-синих есть шансы выйти в 1/8 финала.

«Прогресс Приморья», № 27 (140) от 14.07.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно