Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выезд на 100 процентов

Владивостокский "Луч-Энергия" открыл счет гостевым победам в нынешнем чемпионате. При этом приморцы праздновали успех не в одном, а сразу в двух поединках!

Напомним, что второй круг чемпионата "Луч" начал не очень удачно. В двух матчах во Владивостоке команда набрала лишь одно очко, хотя могла набрать и все шесть, если б футболистов не подводила реализация моментов. Главный тренер клуба Сергей Павлов тем не менее смотрел в будущее с оптимизмом, отметив, что причина такого результата — давление психологического груза ответственности перед болельщиками. "С этой командой мы будем брать очки", — пообещал наставник "Луча".

Изменение состава

Сразу после поединков с "КАМАЗом" и "Мордовией" в рядах желто-синих произошли очередные кадровые изменения. Сразу 4 игрока — Сергей Овчинников, Артем Михеев, Евгений Скобликов и Илья Пахмутов — покинули расположение команды. И если последние три футболиста сделали это на время, то первый — навсегда. Так, молодые Михеев, Скобликов и присоединившийся к основе в перерыве между кругами Пахмутов были отданы в краткосрочную аренду в уссурийский "Мостовик", выступающий во Втором дивизионе зоны "Восток". Эти футболисты, хотя в течение сезона и попадали в заявку на матчи (и даже отметились в результативных атаках), но должной игровой практики получить не могли. Именно за этим руководство клуба и отправило их в "Мостовик", поэтому нет сомнений, что через некоторое время молодые футболисты еще порадуют своей игрой за "Луч".

С Овчинниковым ситуация получилась более прозаичной. Нападающий пополнил состав команды перед началом сезона, однако провел за "Луч" всего 5 встреч, из которых трижды выходил на замену. В одном из поединков форвард получил травму и на некоторое время выбыл из строя, после чего уже не смог пробиться в "основу". Контракт с игроком разорван по обоюдному согласию сторон. Клуб поблагодарил футболиста за трудолюбие, мастерство и самоотверженную игру и пожелал здоровья и дальнейших успехов.

Кто придет на замену форварду, пока не известно. На последней пресс-конференции Сергей Павлов обмолвился, что "Луч" ищет разнопланового нападающего, с которым можно заключить долгосрочное соглашение. Но по кандидатурам он ничего не сказал. Однако если верить неофициальной информации, сейчас на просмотре тренерского штаба желто-синих находится один из лучших снайперов "Луча" образца 2009 года Денис Дедечко.

Без капитана

На выезд в Новороссийск, в гости к середняку чемпионата "Черноморцу", "Луч" отправился без защитника Дмитрия Семочко, который в последних четырех матчах выходил на поле с капитанской повязкой. Футболист пропускал игру из-за дисквалификации за перебор желтых карточек в турнире: в игре с "Мордовией" защитник получил свое 4-е предупреждение.

Опасения вызывал... судья

 Часто перед поединками, дабы понять их возможный исход, принято обращаться к всевозможной статистике. Обычно отталкиваются от соотношения побед и поражений в истории взаимоотношений команды, но иногда проводятся параллели с именем главного арбитра встречи. Так, матч между "Черноморцем" и "Лучом" было доверено судить Дмитрию Попову, что, согласно цифрам, приморцам не сулило ничего хорошего. Во всех играх, которые он судил, желто-синие проигрывали (0:1 "КАМАЗу" в 2004 и 2010 годах, 0:2 "Шиннику" в 2009-м). Более того, та же статистика гласила, что во всех домашних встречах при арбитраже Попова "Черноморец" не знает поражений. Однако всему рано или поздно приходит конец...

Прервали засуху

Команды начали матч без разведки. Несмотря на то что "Луч" не собирался отсиживаться в обороне, стартовые минуты поединка все же остались за хозяевами. Алексей Абрамов сделал неплохую навесную передачу на Гогберашвили, но защитники "Луча" помешали ему нанести точный удар. Позже "Черноморец" имел еще один момент: после розыгрыша углового Окорочков, оставшись в одиночестве в штрафной, пробил сильно, но гораздо выше ворот.

Следом за этим приморцы перехватили инициативу, усилив давление на ворота новороссийцев. При этом "Луч" шел к своей цели поступательно. Сначала после розыгрыша опасного штрафного гости не смогли пробить по воротам. В следующей атаке дело до удара дошло, но его накрыл один из защитников "Черноморца". А на 20 минуте многоходовая комбинация приморцев привела уже к голу. Альмирон поборолся на бровке, пасом нашел Газинского, тот переправил мяч Свежову. Виктор высоким навесом вернул "снаряд" оторвавшемуся от защитников Газинскому, 8-й номер "Луча" в свою очередь вывел на ударную позицию Кусова, который в прыжке буквально "занес" мяч в ворота. 1:0 — "Луч" прервал двухматчевую голевую "засуху".

После забитого мяча приморцы заиграли еще веселее и активнее. Особенно старался получивший накануне приглашение в молодежную сборную Виктор Свежов. На 29 минуте при выходе два на два полузащитник занял отличную позицию, но его партнер по команде Роман Славнов промедлил с передачей. Через три минуты Свежов уже сам мог выступить в роли ассистента: перехватив мяч, он дотащил его почти до вратарской и прострелил на Славнова, но голкипер хозяев Чихрадзе перехватил пас. Еще через несколько минут вратарь "Черноморца" вновь помешал Свежову отметиться результативным действием. На этот раз Чихрадзе парировал мощный удар 91-го номера "Луча" под перекладину.

На этом опасные моменты "Луча" не закончились. Отличиться мог Игорь Стрелков, а также Алан Кусов. Пытаясь изменить ситуацию, хозяева включили прессинг, но он особых дивидендов команде не принес. Единственный под конец тайма удар в исполнении Гогберашвили забрал голкипер "Луча" Александр Котляров.

Достойный ответ на грубость

После перерыва по здравой логике приморцы должны были сбавить обороты: все-таки разницу в часовых поясах (а второй тайм проходил в 3:30 по владивостокскому времени) и необходимость в акклиматизации никто не отменял. Однако случилось все с точностью до наоборот — уставшими выглядели хозяева поля.

"Луч" продолжил искать счастья в атаках. На 52 минуте Славнов превосходно исполнил штрафной: мяч обогнул "стенку" и шел впритирку со штангой, но Чихрадзе, вытянувшись в струну, в очередной раз спас свою команду. А на 58 минуте за него это сделала перекладина ворот "Черноморца", которая приняла на себя мощный удар головой Алана Кусова.

Хозяева, не поспевая за футболистами "Луча", начали переходить на грубость. Земченков приложил такие усилия, чтобы оттеснить во время атаки Свежова, что 91-й номер желто-синих еще несколько минут не мог встать с газона. Но и нарушения правил, как оказалось, не явились эффективными действиями против натиска "Луча". На 61 минуте Стрелков откликнулся на навес Славнова, обыграл Сидяева и вышел на ударную позицию. Защитник гостей попытался остановить нападающего ударом локтем, но Стрелков, падая в нокдаун, сумел отдать передачу Свежову, который послал мяч точно в нижний угол ворот "Черноморца" — 2:0.

К сожалению, хозяева продолжили грубую игру. На 74 минуте вновь досталось Свежову. У футболистов "Луча" лопнуло терпение, и игроки стали эмоционально выяснять отношения с соперником. Благо до более серьезного конфликта дело не дошло. Тем не менее это не стало аргументом для хозяев, которые до конца матча умудрились нанести серьезную травму Павлу Могилевскому.

Если же говорить непосредственно о футболе, то у "Черноморца" не было ни одной возможности, чтобы забить хотя бы гол престижа, поэтому матч закончился справедливой победой "Луча".

Слово — тренерам

На послематчевой пресс-конференции наставники обеих команд были немногословными. "Сегодня игра у нас не получилась. Вся команда сыграла крайне неудачно, это был не наш день", — это всё, что сказал главный тренер "Черноморца" Хазрет Дышеков.

"Во-первых, я благодарен футболистам за мужество и характер, которые они проявили. Матч был тяжелый, у соперника был запредельный настрой. У нас много травмированных, не знаю, что с Могилевским, может быть, перелом носа. Что касается игры, то мы доминировали на протяжении двух таймов и заслуженно победили", — подчеркнул Сергей Павлов.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Вторую свою гостевую победу в сезоне приморцы одержали, даже не принимая участия в матче. Причина тому — печальная ситуация с сочинской "Жемчужиной", которая из-за финансовых проблем была вынуждена сняться с чемпионата. В результате "Лучу" была засчитана техническая победа.

Таким образом, приморский клуб в выездной серии набрал 6 баллов из 6 возможных. Благодаря этому "Луч" хоть и остался на 19-м месте, но сумел по очкам вплотную подобраться к вышестоящим командам. Еще несколько побед, и приморцы смогут покинуть зону вылета.

Следующие 2 матча "Луч" проведет во Владивостоке 29 августа и 1 сентября. Соперниками "Луча" станут идущий третьим ФК "Нижний Новгород" и владимирское "Торпедо".

«Прогресс Приморья», № 33 (146) от 25.08.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно