Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Город невезения

Владивостокский "Луч-Энергия" после успешного выезда, в котором набрал 6 очков, вернулся во Владивосток, где померился силами с одним из лидеров чемпионата — ФК "Нижний Новгород".

ПРО СоюзМаш России старается не пропускать такие соревнования. Но, к сожалению, несмотря на подавляющее преимущество почти в течение всего матча, приморцы так и не смогли "распечатать" ворота соперника. В итоге этот поединок стал третьим подряд домашним матчем "Луча", когда желто-синие ушли с поля с нулем в графе "забитые мячи".

И вновь новички

Доброй традицией материалов о "Луче-Энергии" за минувший месяц стало представление очередных новобранцев команды. Что ж, нынешний репортаж исключением не станет: в течение последней недели команду пополнили два новых игрока. Как мы и прогнозировали в прошлом номере "Прогресса Приморья", в клуб после двухлетнего скитания по командам вернулся украинец Денис Дедечко. И хоть футболист номинально является полузащитником, болельщикам "Луча" он запомнился как заправский голеадор: в 2009 году с 9 мячами Дедечко стал самым результативным игроком в составе приморцев. Однако затем он не продлил контракт с клубом и перешел в "Амкар". Закрепиться в пермской команде у Дедечко не получилось, и вскоре он пополнил ФК "Краснодар", за который провел 18 матчей и забил 3 гола. Правда, и здесь у полузащитника тоже было все не слава богу. Украинец выражал готовность перейти в "Луч" в начале нынешнего сезона, но так и не смог вовремя прервать трудовые отношения с краснодарцами. Лишь после удовлетворения своей апелляция в Комитете по статусу игроков, Дедечко получил статус свободного агента и смог беспрепятственно стать игроком "Луча-Энергии". В приморском клубе он получил майку с номером 30.

Кроме Дедечко основной состав "Луча" пополнил один из самых результативных юниоров клуба Денис Селищев. По итогам прошлого сезона он вошел в число лучших игроков "Луча-Энергии-94" по количеству забитых мячей и в начале 2011 года был привлечен к тренировкам с молодежным составом жёлто-синих. После того как молодой игрок проявил себя в играх чемпионата Приморского края и первенства Дальнего Востока, он начал тренироваться вместе с игроками главной команды клуба и в конце августа был дозаявлен в качестве футболиста основы "Луча-Энергии", став, таким образом самым молодым (17 лет) игроком в составе клуба.

Без пяти одиннадцать

Перед матчем с "Нижним Новгородом" тренерский штаб "Луча" столкнулся с кадровыми проблемами. Сразу пять футболистов, считающихся игроками основы, не смогли принять участие в поединке. В лазарете с травмой голеностопа находится Аджинджал, небольшое повреждение получил форвард Игорь Стрелков; все еще восстанавливается после тяжелой травмы нападающий Александр Тихоновецкий (хотя он уже тренируется в общей группе). Пропускал поединок и уехавший в молодежную сборную страны Виктор Свежов, а Юрий Газинский, перенесший накануне простуду, был не в состоянии играть все 90 минут.

Разведка боем

Начало матча получилось непримечательным — команды в основном старались присмотреться друг к другу, пристреляться к воротам. Только к середине тайма болельщики на трибунах увидели более-менее опасные моменты. На 20-й минуте Алан Кусов дважды проявил себя в нападении. Сначала он едва не занес мяч в ворота гостей после углового в исполнении Славнова, а затем неплохо пробил со средней дистанции — голкипер "Нижнего Новогорода" не без труда парировал удар. Спустя несколько минут хорошую возможность для атаки себе создал Станислав Резников, но и на этот раз страж ворот гостей был на высоте.

Сразу после этого гости вспомнили, что они приехали во Владивосток в ранге одного из лидеров чемпионата, и закрутили несколько атак, однако те получились холостыми.

Под конец тайма инициатива вновь была у "Луча". Приморцы отметились острыми передачами в штрафную, правда, никто из футболистов не смог оказаться в нужном месте и в нужный час.

12-й игрок

Второй тайм получился куда интереснее. Причем во многом это достижение болельщиков "Луча". На стадионе — по крайней мере, на северной трибуне — сложилась атмосфера если не эйфории, то всеобщего оптимизма. Каждые пять-семь минут со своих мест вскакивали традиционные "заряжалы", за дирижерством которых несколько секторов кричали в унисон: "Владивостокский "Луч"!", выбивая при этом нужный ритм руками. Кто-то принес на трибуну мегафон и попеременными выкриками "северная трибуна!", "южная трибуна!" заставлял зрителей отзываться одобрительным гулом. К 70-й минуте появился и ставший уже культовым болельщик "Луча", в чьи негласные обязанности входят: пробежки по трибуне с желто-синим флагом, взмахами руками и песнями, посвященными команде. Со стороны это действо может показаться довольно необычным и даже комичным, но зрители всегда встречают его на ура!

На поле во втором тайме тоже было не скучно. Заряженные болельщиками футболисты "Луча" упорно шли в атаку. Моментов было много: и неплохие удары с дистанции, и выход один на один, и опасные угловые — однако везде удача сопутствовала гостям, сохранявшим свои ворота в неприкосновенности. Последние минут десять приморцы так увлеклись нападением, что оставили сопернику свободные зоны для розыгрыша контратак. Одна из них вполне могла привести к голу, но нижегородцы при выходе 4 в 2 не разобрались должным образом с мячом, загубив тем самым едва ли не единственный свой реальный шанс открыть счет. "Луч" же штурмовал ворота соперника до самой последней минуты. Под конец хозяевам удалась атака, которая закончилась падением футболиста желто-синих в штрафной гостей, однако арбитр встречи нарушения правил в этом моменте не увидел, чем вызвал гневную реакцию трибун.

В результате приморцы, имея преимущество по игре, так и не смогли перевести его в голы и закончили матч вничью. Она стала для команды уже 12-й в сезоне.

"На поле была по-настоящему злая и бескомпромиссная борьба. Думаю, удовольствие получили как зрители, так и игроки. Есть удовлетворение от целостности игры, но не хватает игры в эпизодах. Сегодня у нас дебютировали Федоров и Дедечко, потому что пара нападающих (Свежов и Стрелков) отсутствовала. В целом игра была хорошая, но те моменты, которые создали, нужно реализовывать. Хотя могли и пропустить", — подвел итог матчу главный тренер "Луча" Сергей Павлов.

Тем временем, как сообщает фан-клуб "Луча-Энергии", объединенная группа наших болельщиков готовит массовый выезд в столицу ДВФО. 6 сентября в Хабаровске в рамках 25 тура первенства России по футболу состоится дальневосточное дерби — "СКА-Энергия" — "Луч-Энергия". Многолетнее спортивное противостояние клубов не в первый раз сопровождается массовыми выездными акциями их болельщиков. В нынешнем году во Владивосток на матч двух "Энергий" прибыли почти 200 фанатов хабаровских армейцев. 11 июля в 19 туре первенства России среди клубов ФНЛ "Луч-Энергия" выиграл у соседей 2:0. Приморцы готовятся к ответной встрече.

Лидеры фандвижения Владивостока совместно с ФК "Луч-Энергия" арендуют автобусы, чтобы поддержать желто-синих в принципиальном матче. В Хабаровск фанаты выезжают 5 сентября вечером, возвращение планируется утром 7 сентября.

«Прогресс Приморья», № 34 (147) от 01.09.2011 г.

Вениамин Ткачев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно