Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чудеса да и только!

Владивостокский "Луч-энергия" с каждым днем не перестает удивлять своих болельщиков. Причем как с отрицательной, так и с самой положительной стороны. Сентябрь команда начала с очередного домашнего матча, в котором, имея игровое преимущество, так и не смогла забить, зато пропустила, потерпев тем самым поражение. Однако в следующем матче — выездном дальневосточном дерби со "СКА-Энергией" — приморцы устроили настоящий спектакль и одержали историческую победу.

После нулевой ничьей с одним из лидеров чемпионата ФК "Нижний Новгород" "Луч" принимал на своем поле владимирское "Торпедо". Соперник приморцев представлял собой добротную команду, которая в первый год своего дебюта в НФЛ сумела закрепиться в середине турнирной таблицы. Правда, есть у "торпедовцев" существенный недостаток: пропуская быстрый гол, черно-белые, как правило, до конца матча теряют нити игры. Именно этой слабой стороной оппонента и мог воспользоваться "Луч".

Стопроцентная реализация

"Луч" имел все шансы решить исход встречи в свою пользу. Пенять не на кого, кроме как на самих себя: Кусов после отличного удара угодил в перекладину, а Резников, выйдя на рандеву с голкипером, отправил мяч по слишком широкой траектории. Чего же именно не хватает футболистам — хладнокровия, везения, мастерства — над этим вопросом бьются и тренерский штаб, и болельщики. Почитатели "Луча" в разговорах между собой все чаще иронично замечают, что надо бы и в церковь сходить, или ворота на стадионе "Динамо" освятить...

Между тем задача приморской команды осложнилась травмой Славнова. И без того испытывающий кадровые сложности "Луч" лишился одного из своих ведущих игроков средней линии. Вместо Славнова на поле вышел Федоров. Ему в паре с Резниковым удавалось обострять игру, но реализация моментов по-прежнему хромала. Пытался было помочь нападающим аргентинский защитник "Луча" Хавбер Альмирон, который стремился подключаться к атакам, но голкипер гостей всегда был начеку.

Во втором тайме тренерский штаб "Луча" пошел на перестановки. Кренделева и Газинского сменили соответственно Базаев и Дедечко, а чуть позже на поле после многомесячного отсутствия, вызванного тяжелой травмой, вышел любимец публики форвард Александр Тихоновецкий. Обновленным составом приморцы бросились штурмовать ворота "Торпедо". Но результат вышел прямо противоположный.

Гости, до поры до времени выжидавшие своего шанса, его в итоге получили. На 67 минуте после нарушения вблизи ворот "Луча" полузащитник "Торпедо" Андрей Гацко послал мяч в девятку. Голкипер хозяев Александр Котляров сумел дотянуться и немного сместить траекторию полета "снаряда", который ударился о перекладину и, отскочив от земли, полетел в поле. Однако первым на добивании оказался Валерий Малышев, головой отправивший мяч в сетку ворот ,— 0:1.

"Лучу" было не до расстройств, команда быстро пришла в себя и вновь принялась осаждать ворота соперников. Голкиперу гостей пришлось туго, но он выстоял. Приморцы в четвертой игре подряд на своем поле не смогли забить гол. Итог — поражение с минимальным счетом.

"Спектакль плохого качества"

"Мы явно с первых минут играли вторым номером. Нам тяжело играть с такой командой, исполнители в "Луче" хорошие, — заметил после матча Евгений Дурнев. — В первом тайме нам вообще было тяжело, но шансик был один. В таких вот напряжённых матчах все решает один стандарт. Мы в Хабаровске так проиграли. Ничья во Владивостоке для нас была бы подарком судьбы, а за победу премиальные дадут".

"Сложная игра. Я предполагал, что соперник будет играть от обороны, что они все зоны сзади попытаются закрыть — так оно и было, — поделился своим видением игры наставник "Луча" Сергей Павлов. — Если вначале мы пытались играть в организованный футбол, то потом нам соперник игру потихонечку разрушил. И матч шел до ошибки. Моменты, которые были, надо реализовывать. Соперник же выжал максимум из сложившейся ситуации. Это что касается по счету. А в целом мне игра не понравилась. У нас много людей сыграло не так, как они должны, и ссылаться на то, что нет Стрелкова или Свежова, не буду. Поэтому я извиняюсь перед болельщиками. Тот "спектакль", который был сегодня, — плохого качества".

Главное событие года

Долго горевать болельщикам "Луча" не пришлось. Уже спустя пять дней желто-синие должны были играть в Хабаровске против местной "СКА-Энергии". Для почитателей "Луча" — выезд в гости к самому принципиальному сопернику — это событие №1. Его ждут, к нему готовятся, о нем вспоминают еще долгое время. Нынешняя поездка не стала исключением.

Болельщики "Луча" добирались кто на чем горазд. Некоторые централизованно арендовали автобус, другие отправились на поезде, третьи на своих автомобилях. В результате в Хабаровске собралась солидная делегация приморцев.

Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...

Матч между командами находился под угрозой переноса. Виной тому — проливные дожди, которые обрушились на город. Однако было решено проводить матч в любую погоду. "Каких-то особых подготовительных мероприятий в связи с дождем на стадионе не проводили. Разве что разметку футбольного поля сегодня начнут наносить позже, чтобы ее не смыло дождем. А само поле, в принципе, сухое. Сейчас осадки небольшие, а то, что выпало за ночь, уже ушло. Дренажная система в полном порядке и со своими задачами справляется", — отметил в день встречи представитель ФК "СКА-Энергия" Станислав Лукьянов.

Потери...

Аккурат перед матчем принципиальное противостояние двух городов, к сожалению, вышло за пределы футбольного поля. Особо горячие болельщики с обеих сторон  заранее договорились встретиться в кулачном бою на одной из центральных улиц Хабаровска. По словам очевидцев, процитированных региональными информационными агентствами, владивостокцы вышли в бою стенка на стенку победителями. Благо все обошлось без серьезных последствий для здоровья фанатов обоих клубов, хотя, по некоторым данным, нескольких болельщиков "Луча" забрали в изолятор временного содержания. Повода для гордости нет, особенно учитывая, что на стадионе важна поддержка каждого болельщика.

"Луч", с другой стороны, тоже не досчитался пары "бойцов": под вопросом было участие в поединке Игоря Стрелкова, Беслана Аджинджала, которые получили различного рода повреждения, а также Станислава Резникова, пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек.

"Мокрая" игра

Матч между командами в итоге прошел под проливным дождем, но на зрелищности матча это особо не сказалось. Первый тайм прошел в равной игре, но все же с небольшим территориальным преимуществом хозяев поля. Еще за несколько минут до конца первой половины игры казалось, что команды покинут поле при счете 0:0, однако приморцам удалось провести гол, что называется, "в раздевалку". Карэн Оганян поборолся в центре, отпасовал на фланг Виктору Свежову, который прострелил в штрафную, где Роман Славнов послал мяч точно в ворота. Следом "Луч" мог удвоить счет, но за хабаровских армейцев на этот раз сыграла перекладина.

В перерыве встречи главный тренер "Луча" внес коррективы в состав, выпустив Кусова и Алхазова. Как показало начало второго тайма, эти замены сработали более чем на 100%. За 15 минут приморцы организовали в ворота хозяев сразу 4 гола! Сначала преимущество "Луча" удвоил Дмитрий Семочко, затем свой вклад двумя мячами внес Александр Алхазов, а поставил жирную точку голевой феерии защитник Хавьер Альмирон, который с подачи Свежова заставил хабаровчан капитулировать — 5:0 в пользу "Луча"!

Оставшиеся полчаса превратились в пустую формальность, единственной интригой оставался лишь вопрос, смогут ли хозяева забить гол престижа? Не смогли. В результате дальневосточное дерби впервые в истории противостояний закончилось с таким разгромным счетом. Более того, "Лучу" удалось обыграть "СКА" в обоих матчах этого сезона, что также не может не радовать почитателей желто-синих.

"Удовлетворен и игрой, и счетом. Наконец-то наших нападающих прорвало. В игре против "КАМАЗА", "Нижнего Новгорода" и "Мордовии" мы создали много голевых моментов, но никак не могли забить.
А тут назабивали голов на любой вкус", — отметил Сергей Павлов.

Стоит отметить, что победа "Луча" принесла не только моральное удовлетворение, но и турнирные изменения. После долгого времени команда наконец-то поднялась с самого дна турнирной таблицы и расположилась теперь на 15 строчке. Впереди у "Луча" — выезд в гости к воронежскому "Факелу".

«Прогресс Приморья», № 35 (148) от 08.09.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно