Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Шаг навстречу Европе

"Спартак-Приморье" открыл баскетбольный сезон фееричной домашней победой над красноярским "Енисеем" в рамках квалификационного раунда кубка EuroChallenge. Благодаря этому клуб не только подарил отличное настроение себе и болельщикам, но и сделал весомую заявку на выход в основной розыгрыш турнира.

Поскольку это была первая игра "Спартака" в сезоне 2011/2012, то предлагаем ближе познакомиться с командой нового образца. Благо, в конце сентября, после возвращения с предсезонных хорватских сборов, "Спартак" организовал уже традиционную встречу руководства клуба с журналистами и болельщиками, в ходе которой были презентованы новички "Спартака", получившие из рук президента игровые майки, а также обозначены приоритеты на предстоящий сезон.

Цель

Свою приветственную речь президент "Спартака" Сергей Насонов начал с благодарности в адрес почитателей клуба: "В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, которую они оказали нам в прошлом сезоне. Если бы не они, нам было бы намного сложнее. Победа в Суперлиге нам далась нелегко. Мы помним, как тяжело мы начали в чемпионате, но по ходу сезона собрались и выполнили поставленную перед нами задачу".

Напомним, что в нынешнем сезоне приморцы пошли на повышение и будут выступать в сильнейшем российском дивизионе — Профессиональной баскетбольной лиге. "Если говорить о задачах, то основная задача для нас — попадание в плей-офф, в число лучших восьми команд (прим. авт. — всего в ПБЛ участвуют 10 клубов). Это будет непросто. Уровень команд в чемпионате очень серьезный. В связи с локаутом в NBA в командах нашей лиги появились игроки с действующими контрактами заокеанских команд", — отметил президент клуба.

Итоги сборов

"Какой бы продолжительности подготовка сезону не была, сколько бы игр не сыграли, всегда хочется еще что-то доработать. У нас ощущение такое, что мы сделали практически все, что намечали. Самый главный итог сборов — это то, что мы хотели сделать игру командной. Мы старались проводить игры таким образом, чтобы игрокам нельзя было уповать только на свое мастерство или удачу. Нужно было реально потерпеть", — рассказал наставник "Спартака" Борис Ливанов.

Знакомьтесь, "Спартак-Приморье"!

Итак, выполнять поставленную цель на сезон будет обновленный "Спартак". Летом ряды красно-белых пополнили 6 баскетболистов. Это темнокожие легионеры Тори Томас, Катберт Виктор (оба — США) и Джелил Акинделе (Нигерия), а также бывший игрок "Университета-Югры" Геннадий Зеленский, баскетболист из дубля московского "ЦСКА" Денис Полохин и хорошо знакомый приморскому болельщику Константин Нестеров, выступавший в сезоне 2008/2009 в составе "Спартака".

"Я не первый год играю во Владивостоке, и по сравнению с тем сезоном, который я здесь провел, город изменился, — рассказал, отвечая на вопрос болельщиков о своих впечатлениях от Владивостока, Константин Нестеров. — Я думаю, вы знаете, о чем я говорю. Много работ проводится в рамках подготовки к саммиту. Говорить о том, что это приятно, неправильно: пыль и перекопанные дороги никого не радуют, но я думаю, что результат должен быть, и через год местные жители будут жить в прекрасном городе с отличной инфраструктурой. Если говорить о моих личных впечатлениях, мне здесь очень нравится. Солнечный город по сравнению с моим родным Питером. Хочу привезти сюда свою семью".

"Во Владивостоке мы всего два дня. Конечно, познакомимся с городом. Кое-что знали о Владивостоке и раньше: то, что это самый близкий к Японии и другим азиатским странам российский город. Мы заехали в свои квартиры, знакомимся с инфраструктурой, торговыми центрами, местами, где можно поесть, а также адаптируемся ко времени, так как с местом, где я жил, Нью-Йорком, разница 15 часов", — поделился своими впечатлениями Тори Томас.

Новички присоединились к костяку "Спартака", сформировавшемуся еще в прошлом сезоне: это центровой Сергей Караулов, нападающие Александр Савенков, Иван и Александр Павловы (однофамильцы), Дмитрий Гордеев и защитники Евгений Бабурин, Виктор Усков и Алексей Голяхов.

В целом предстартовый настрой команды можно обозначить как боевой. "Я лично с нетерпением жду, когда у нас начнется сезон. Сборы есть сборы, это тренировочные, товарищеские игры. Сейчас я настроен показать болельщикам "Спартака-Приморье" прекрасную игру. Мы должны делом доказать, что получили на сборах, и это не прошло даром", — подчеркнул Джелил Акинделе.

Серьезный оппонент

Первым соперником "Спартака" в официальном матче нового сезона стал красноярский "Енисей" — мастеровитая команда с хорошим опытом международных встреч. В прошлом сезоне сибиряки заняли 6 место в ПБЛ, одержав 12 побед в 27 матчах и уступив в финале плей-офф за 5 место "Нижнему Новгороду".

Летом состав команды серьезно изменился. Клуб усилился сразу девятью баскетболистами, среди которых есть как легионеры, так и хорошие баскетболисты с российским паспортом

В отличие от "Спартака" красноярцы уже провели несколько встреч. "Енисей" благополучно прошел квалификационный турнир Единой лиги ВТБ. Выиграв у польского "Анвила" (83:66) и финского клуба "Торпан Поят" (85:56), сибиряки заняли первое место по итогам группового этапа. В полуфинале обыграли украинский "Днепр" (83:75), чего хватило для попадания в основную сетку Единой лиги ВТБ, и уже в ничего не решающем матче уступили самарским "Красным Крыльям" — 83:86. Правда, участие к квалификационном турнире осложнило "Енисею" жизнь — на матч во Владивосток красноярские баскетболисты летели из Литвы.

Выдающийся день

4 октября — день матча с "Енисеем" — ознаменовался сразу двумя историческими событиями для приморского спорта. Во-первых, 12 лет исполнилось с момента основания "Спартака-Приморья", который возродил профессиональный баскетбол в крае. Во-вторых, впервые за историю дальневосточная команда принимала участие в европейском баскетбольном кубке!

Выдающаяся игра

Счет европейским очкам "Спартак" открыл благодаря удачному штрафному броску Джелила Акинделе. В целом же первая четверть матча прошла в равной борьбе. Было видно, что хозяева площадки проводят первый матч в сезоне: чувствовалась несыгранность игроков, баскетболисты в нападении старались добиться успеха не за счет командных действий, а с помощью личного мастерства, что зачастую приводило к промахам. Тем не менее первая десятиминутка закончилась с преимуществом "Спартака" — 17:16.

Второй период начался с успешной атаки гостей, благодаря чему они повели в счете. Но ненадолго. На помощь "Спартаку" в самый нужный момент пришел Нестеров, который принес команде 7 очков подряд. На табло загорелось 24:18. Мини-рывок надломил гостей: в их действиях появилась неуверенность и нервозность, апогеем которой стал технический фол, полученный баскетболистом "Енисея" за излишнюю эмоциональность в адрес судей. Этот момент и стал переломным в четверти. Тори Томас реализовал два штрафных, владение осталось у "Спартака", организовавшего еще одну отличную атаку, завершившуюся тремя очками Караулова (центровой забил с фолом и реализовал штрафной). А дальше — пошло-поехало! "Спартак" буквально прорвало: 2 очка от Виктора, два подряд дальних попадания Бабурина в похожих быстрых атаках. Следом Бабурин уже ассистировал Караулову, а спустя еще несколько секунды мяч в кольцо отправил Савенков. Преодолев стартовое волнение, приморцы нащупали командную игру и в нападении, и в обороне — защита "Спартака" выглядела непроходимой. Результатом этого стал рывок красно-белых 21:0! Команды уходили на большой перерыв при двойном перевесе "Спартака" — 50:25.

Однако в третьей четверти ситуация изменилась. Гости, видимо, получившие серьезный нагоняй от тренера, принялись методично отыгрывать разницу в счете. "Спартаку" же крайне не везло в нападении. Но когда ситуация уже стала критической (рывок гостей 12:0), точный трехочковый бросок получился у Геннадия Зеленского. Случилось это аж почти спустя 7 минут игрового времени. Закончился третий период с удручающим для "Спартака" счетом 6:19. Но общее преимущество все же было за приморцами — 56:44.

К счастью, на большее гостей не хватило. В заключительной четверти приморцы взяли игру в свои руки и спокойно довели матч до уверенной победы 75:58.

"В течение игры было несколько разных периодов: нервозное начало, во втором периоде — отрезок, когда многое получалось. Потом, думаю, близость победы сыграла свою роль, и в нескольких атаках не удалось забить свои мячи, команда немножко задергалась. Все, что сегодня происходило в течение игры, свойственно первому официальному матчу, — заметил на послематчевой пресс-конференции Борис Ливанов. — А то, что соперник неуступчивый и мастеровитый, было очевидно. Если бы мы дали еще немножко слабиночку, то могли и упустить победу. Надо отдать должное сопернику, что он смог перевернуть игру, это важный урок для нас".

Напомним, что победитель в квалификационном раунде определяется по сумме двух встреч, поэтому итоговое преимущество "Спартака" в 17 очков — отличный задел перед ответной встречей в Красноярске, которая состоится 11 октября.

«Прогресс Приморья», № 39 (152) от 06.10.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно