Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И радость побед, и горечь поражений…

Выдающейся на высокие достижения получилась для приморского спорта прошедшая неделя. Судите сами, спидвейный клуб "Восток" впервые стал чемпионом Европы, приморские бадминтонисты выиграли территориальный чемпионат страны, а "Спартак-Приморье" дебютировал в ПБЛ сенсационной победой над одной из ведущих команд страны — казанским "УНИКСом". Жаль только, "Луч" подкачал...

Но начнем, как говорится, за здравие. Владивостокская спидвейная команда "Восток", ставшая в прошлом сезоне чемпионом страны, продолжила собирать награды в свою копилку. Звание лучшей команды страны автоматически дало клубу пропуск на участие в Кубке европейских чемпионов, который проходил 5 октября в городе Балаково.

В турнире приняли участие 4 команды — украинский "Шахтер", латвийский "Локомотив", "Восток" и балаковская "Турбина". Правда, последняя выступала вне зачета, так как по регламенту турнира одна страна не может быть представлена двумя клубами. Тем не менее на протяжении всей гонки в лидерах шли именно балаковские спидвеисты, лишь в последней серии "Востоку" удалось настигнуть соперника и сравнять счет — 43:43, что и позволило нашим гонщикам выиграть кубок. Второе и третье места заняли "Шахтер" и "Локомотив". Самым полезным в составе "Востока" стал Григорий Лагута, который принес команде 14 очков.

Стоит отметить, что поприветствовать новоиспеченных чемпионов владивостокские болельщики смогут 14 и 19 октября. В эти дни "Восток" в рамках чемпионата будет принимать у себя на стадионе "Авангард" тольяттинскую "Мега-Ладу" и "Турбину" соответственно. А 16 октября во Владивостоке пройдет еще и финал личного чемпионата России по спидвею. Владивосток будет представлен здесь четырьмя гонщиками: это Иван Лысик, Ренат Гафуров, Вадим Тарасенко и Алексей Харченко.

Впереди столицы всей

Приморские бадминтонисты на протяжении нескольких лет стабильно показывают на всех соревнованиях достойные результаты. Другое дело, что выигрывать турниры у наших спортсменов получается не так часто, как того хотели бы и игроки, и тренеры, и болельщики.

Прошлая неделя в календаре российского бадминтона была отведена под территориальный чемпионат страны, который прошел в подмосковном Раменском. В отличие от клубного турнира здесь в состав команды региона могли входить только те спортсмены, которые в нем проживают.

В турнире участвовало 7 команд, которые были разбиты на две подгруппы. Приморцам в качестве соперников достались Саратовская и Московская области. Первых наши спортсмены разгромили со счетом 5:0, а вторых уверенно одолели 4:1, заняв таким образом первое место в своей подгруппе.

Победитель турнира определялся не по олимпийской системе, а вкруговую — среди команд, вышедших в финальную пульку. Здесь первыми соперниками нашей команды стала Нижегородская область. Встреча получилось очень упорной, но приморцы смогли с ми-нимальным счетом добиться победы 3:2. С этим же результатам нижегородцы уступили и другой команде финальной стадии — Москве.

Таким образом, победитель турнира должен был определиться в поединке давних прин-ципиальных соперников — Москвы, являющейся действующим чемпионом, и команды Приморского края. Победу дальневосточным спортсменам обеспечили многолетний лидер сборной Станислав Пухов, переигравший Антона Иванова, Евгения Димова, выигравшая очередное дерби у своей соперницы Ольги Головановой, а также мужская пара Евгений Дремин/Сергей Лунев, взявшие верх над Василием Кузнецовым/Никитой Хакимовым. Итог встречи — 3:0, и москвичи складывают свои чемпионские полномочия, которые теперь на год переходят к Приморскому краю.

К слову, после окончания турнира сильнейшие бадминтонисты регионов остались в Раменском, чтобы разыграть между собой Кубок России в личном зачете. У наших спортсменов есть отличные шансы, чтобы порадовать себя и своих болельщиков новыми достижениями.

Сенсация во Владивостоке

"Спартак-Приморье", довольно неожиданно разгромивший в ходе первого матча квалификационного этапа EuroChallenge красноярский "Енисей", должен был держать очередной экзамен. В гости к приморцам на стартовый поединок ПБЛ пожаловал бронзовый призер чемпионата УНИКС. В истории противостояния клубов еще ни разу из 13 матчей спартаковцам не удалось обыграть казанский клуб. В межсезонье УНИКС усилился серьезными баскетболистами, что не добавляло почитателям "Спартака" оптимизма перед встречей.

Вообще, по большому счету, от "Спартака" чудес не ждали. Как потом признавались многие болельщики, они пришли на матч, чтобы посмотреть на игру "заморских" баскетболистов УНИКСа, поглядеть образцовые действия одного из грандов российского баскетбола, ну и, безусловно, поддержать приморцев в этом нелегком поединке. Но увидели они несколько иной сценарий, который вряд ли кого-то расстроил и оставил равнодушным.

В первой четверти "Спартак" взял такой темп игры, что гостям пришлось туго. Приморцы устроили феерию атак и результативных бросков. Геннадий Зеленский, Катберт Виктор, Джелил Акинделе и сотоварищи принесли своей команде 27 очков за четверть. При этом игра в защите была не менее успешной — только 15 пропущенных очков. Такого поворота событий гости явно не ожидали.

Во втором периоде результативная игра продолжилась, но на этот раз УНИКС действовал успешнее, чем в первой десятиминутке. Казанцы не позволили "Спартаку" увеличить отрыв: итог четверти 24:24 и +12 у приморцев по истечению половины встречи.

В перерыве матча тренеры обоих клубов накачали своих подопечных так, что они от атаки переметнулись к защите. 13:13 за 10 минут — с одной стороны, не слишком зрелищно, но с другой — приморцы все равно удержали разницу в счете.

В четвертой четверти УНИКС принялся исправлять свое плачевное положение. И гостям это почти удалось. За 4 минуты до конца разница в счете сократилось до каких-то шести очков. К тому же сопернику изрядно помогли наши "большие": Акинделе, Караулов и Савенков досрочно закончили игру из-за перебора персональных замечаний. Но "Спартак" не дрогнул. Очевидно, в этом есть и большая заслуга переполненных зрительских трибун, которые неистово поддерживали любимую команду: с повышением "Спартака" в классе на новый уровень вышла и атмосфера, создаваемая болельщиками на матче. Как бы то ни было, в самые решающие моменты опытные баскетболисты УНИКСА начали ошибаться, и приморцы воспользовались этими промахами. За 2 минуты до финального свистка пре-имущество "Спартака" составляло комфортные 11 очков. Все, что удалось гостям за ос-тавшееся время, это чуть улучшить статистику — 80:73, первая победа "Спартака" в ПБЛ! Теперь из всех российских клубов, у кого еще ни разу не выигрывали приморцы, остался только московский ЦСКА.

Стоит отметить, что ценность этой победы "Спартака" определяется и сугубо прагматичными аспектами. Дело в том, что летом следующего года сборной России предстоит побороться за путевку на Олимпийские игры в отборочном турнире. И дабы у национальной команды было больше времен на подготовку, а у ведущих игроков в конце сезона меньше напряженных матчей, руководство ПБЛ решило отменить проведение игр плей-офф. Каким образом будет определяться чемпион страны, пока неизвестно, именно поэтому значимость каждого матча чемпионата выросла в разы, и поражение во Владивостоке УНИКСУ может дорого обойтись в конце сезона.

"Луч" все там же

С началом баскетбольного сезона и с другими успехами приморских спортсменов из внимания несколько пропал владивостокский "Луч". Дела у команды по-прежнему далеки даже от понятия "хорошо". Да, команда наконец-то смогла снять заклятие с ворот домашнего стадиона, впервые за последние 5 поединков забив сопернику гол. Этот мяч в итоге и принес приморцам победу в матче с новосибирской "Сибирью".

После этого "Луч" отправился на выезд в гости к московскому "Торпедо" и калининградской "Балтике", принципиальному в сложившихся турнирных условиях сопернику. В матче со столичной командой приморцы смотрелись неплохо, имели несколько голевых моментов, но реализовать их не смогли. Зато хозяева провели на 65-й минуте мяч, который стал единственным в матче.

Встречу с "Балтикой", находящейся в турнирной таблице по соседству с "Лучом", болельщики окрестили матчем за 6 очков. Потому еще более обидно, что приморцы этот поединок проиграли. Желто-синие по разу пропустили на исходе каждого из таймов, уступив тем самым сопернику со счетом 0:2. Впервые в сезоне "Луч" не смог привезти очков с выезда.

Сейчас команда с 34 очками в активе находится на 17 месте. И если бы не реформа в российском футболе, благодаря которой чемпионат проводится не в два, а в три круга, то ситуация у команды была бы совсем плачевной. Правда, до конца второго отрезка еще есть 6 туров, причем 4 из них приморцы проведут во Владивостоке, так что у команды есть еще возможности улучшить свое положение.

«Прогресс Приморья», № 40 (153) от 13.10.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно