Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Спартак" творит чудеса!

Имя "Спартака-Приморье" во второй раз за чемпионат прогремело на всю страну. В последнем матче в рамках ПБЛ красно-белые в гостях уверенно переиграли вице-чемпиона страны БК "Химки". Приморские баскетболисты увезли из Подмосковья сенсационную победу со счетом 95:82!

Баскетбольный клуб "Химки" в особом представлении не нуждается. Действующий чемпион Единой лиги ВТБ, серебряный призер чемпионата России БЕКО ПБЛ — эти звания говорят сами за себя. В текущем межсезонье состав "Химок" формировался под Евролигу, но во втором раунде квалификационного раунда подопечные Римаса Куртинайтиса неожиданно уступили чешскому "Нимбургу" (79:86), обеспечив себе место лишь в групповом этапе Кубка Европы.

Самым главным приобретением в прошедшем межсезонье в составе "Химок" можно считать Тимофея Мозгова, который на период локаута в НБА вернулся в команду из "Денвер Наггетс". Помимо него из-за океана в Подмосковье перебрались Крис Куинн ("Сан-Антоний Сперс") и Остин Дэйе ("Детройт Пистонс"). Но и без них подмосковный клуб представляет собой серьезную баскетбольную машину.

В сезоне 2011/2012 "Химки" провели 13 матчей, из них 12 игр подряд закончились с преимуществом подмосковной команды. Любопытен был и другой факт: в истории противостояния "Спартака" и "Химок", насчитывающего 7 встреч, только один раз приморцы ушли с площадки победителями (в 2006 году). "По уровню комплектования и игры "Химки" на сегодняшний день являются одним из сильнейших клубов в Европе. Команда играет в современный очень быстрый баскетбол, обладает хорошей длинной скамейкой, позволяющей делать равноценные замены. "Химки" на протяжении длительного периода не знают поражений. Я думаю, что это клуб ставит задачу выиграть любой турнир, в котором участвует. Для нас эта игра будет необычайно тяжелой и, я надеюсь, полезной", — отметил перед встречей Борис Ливанов, главный тренер "Спартака-Приморья".

Таким образом, провожая "Спартак" на гостевую встречу, болельщики, среди которых много членов Приморского союза машиностроителей, в глубине души надеялись на интересную игру, достойное сопротивление более мастеровитому сопернику.

"Баскетбольный Пауль"

Доподлинно неизвестно, сколько "безнадежных" оптимистов верили в победу "Спартака", но точно одно — среди них был...прозорливый хомяк! Накануне матча пресс-секретарь приморской команды Марианна Симоненко на просторах интернета сообщила, что клубный хомяк на манер знаменитого осьминога Пауля, прогремевшего на весь мир своими верными прогнозами в ходе Чемпионата мира по футболу 2010 года, предсказал выигрыш "Спартака", выбрав соответствующую кормушку. На тот момент автор данных строк снисходительно улыбнулся, прочитав такое сообщение, но, как оказалось, хомяк был прав!

По маленькому подвигу в каждой четверти

Начало встречи не предвещало "Химкам" беды. Минуты полторы после старта на табло горели две двойки, но затем хозяева усилиями Виталия Фридзона и неудержимого в эти минуты Планинича организовали мощный рывок и вышли вперед — 11:4. Однако спартаковцы, в составе которых к этому времени на площадку вышли центровой Александр Савенков, нападающий Александр Павлов и разыгрывающий Алексей Голяхов, выдержали натиск соперника и ответили не менее впечатляющими атаками. В результате приморцы к концу периода сократили разрыв в счете до приемлемых 2-х очков.

Во второй четверти "Спартак" почувствовал себя еще увереннее. Прежде всего, команда выделялась слаженной, цепкой и самоотверженной игрой в обороне. Благодаря этому гости смогли несколько минут удерживать хозяев на "голодном пайке", а сами провели 12 безответных очков! Итог четверти 31:18 позволил приморцам уйти на перерыв с весомой заявкой на победу — 51:40.

В третьей четверти "Спартак" продолжил гнуть свою линию, добившись максимального по ходу матча преимущества в 18 очков. Правда, к концу периода хозяева все же подобрались к приморцам поближе (72:59). 13 очков — хорошее преимущество, но с таким соперником, как "Химки", его могло и не хватить.

Опасения за результат встречи подтвердились по ходу заключительного периода. Тренерский штаб "Химок" принял решение бросить в бой Тимофея Мозгова, которого изначально планировалось поберечь из-за недавней травмы. Центровой сборной России стал настоящим джокером подмосковной команды и буквально в одиночку едва не вытянул матч. Появившись на площадке во второй половине третьей четверти, он смог разыграться только в четвертой. Зато как! Во многом благодаря его стараниям хозяева сделали рывок 15:1 (сам Мозгов за 14 минут игрового времени набрал 20 очков) и сократили разрыв до минимума — 74:75.

Зрители матча наверняка подумали, что "Химки" смогли переломить игру, но не тут-то было! В рядах "Спартака" нашелся свой герой. Американский разыгрывающий "Спартака" Тори Томас и по ходу встречи был активен, а в самый ответственный момент взял инициативу и повел за собой команду. Два трехочковых в его исполнении вкупе с действиями Акинделе, вынудившего в пятый раз за матч нарушить правила Виталия Фридзона, не позволили "Химкам" переломить ход встречи. Подмосковная команда пыталась было зацепиться за победу, используя тактику быстрого фола, однако все тот же Тори Томас не позволил их планам сбыться, реализовав в конце встречи 13 из 14 штрафных бросков. Итог встречи — 95:82 в пользу красно-белых!

Комментарии сторон

"В первую очередь поздравляю команду из Владивостока с победой, с хорошей игрой. "Спартак" голоден до баскетбола, так как это был его лишь четвертый матч в этом сезоне. Мы же, возможно, уже "наелась" играми. Недооценить соперника — самое опасное в баскетболе. При счете 74:75 казалось, что мы зацепили эту игру, но именно в те минуты были приняты неверные решения", — поделился своим видением игры главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис.

"Победа была достигнута за счет самоотдачи всех игроков, всех, кто выходил на площадку. На сколько бы человек не появлялся, как бы у него получалось или не получалось, все были единой командой, и за счет этого выстояли и сумели довести матч до победы. В тот момент, когда "Химки" сократили разницу в счете, наши ребята поверили в себя, стали проявлять инициативу в нападении. В конце концов наша очковая засуха закончилась, это придало силы команде, и нам удалось выиграть, — объяснил причины столь удачного для "Спартака" исхода Борис Ливанов. — Задача "Спартака-Приморья" на сезон пока не меняется — биться в каждой игре, набираться опыта. У нас, пожалуй, только два человека — Зеленский и Нестеров — имеют опыт выступления в сильнейшей российской лиге. Надеюсь, что остальные ребята от игры к игре будут набираться этого опыта и прибавлять".

"Вся команда хорошо сыграла в агрессивном нападении, отбилась в защите. При этом показала хороший процент попадания. Считаю, что в победе заслуга всей команды. Хочу поблагодарить наших болельщиков. Очень приятно, что даже на чужой площадке есть люди, которые нас поддерживают, и в этой победе их заслуга тоже есть, это бесспорно", — подчеркнул форвард "Спартака" Константин Нестеров.

Личные достижения

Самым результативным игроком встречи стал американский легионер "Спартака" Тори Томас. Стоит отметить, что он на данный момент возглавляет список снайперов лиги. Его средняя результативность составляет 20,5 очков за матч. Кроме того, он также занимает вторую строчку в рейтинге игроков лиги, который определяется по совокупности всех игровых достижений баскетболистов. Рейтинг Томаса составляет 22.0. Другой легионер "Спартака", Катберт Виктор, является лучшим баскетболистом ПБЛ по подборам. В среднем за матч он подбирает мячи 9 раз.

"Химки" (Московская область) — "Спартак-Приморье" (Приморский край) 82:95 (22:20, 18:31, 19:21, 23:23)

"Спартак-Приморье": Томас — 28 очков (2 перехвата, 2 подбора), Нестеров — 15 (5 подборов), Акинделе — 13 (6 подборов), Голяхов — 10 (4 подбора), Бабурин — 8 (3 передачи), Савенков — 7 (7 подборов), А. Павлов — 5 (3 подбора), Виктор — 5 (2 перехвата, 7 подборов), Усков — 2, Караулов — 2 (2 подбора), Зеленский (5 подборов), Фомин.

Промежуточные итоги

После выигрыша над "Химками" приморцы имеют в своем активе три победы в четырех матчах. Этот результат позволяет команде занимать 4 место в турнирной таблице, при этом "верхний" сосед "Спартака" "Локомотив" находится на третьей позиции только за счет того, что сыграл на одну встречу больше (у краснодарцев три победы и два поражения).

Следующий матч приморцы проведут 17 декабря в гостях против московского ЦСКА. У лучшего клуба России и одной из ведущих команд Европы "Спартак" еще ни разу не выигрывал, и, несмотря на удачную игру с "Химками", безусловным фаворитом в этой паре являются армейцы. Хотя у спартаковского хомяка-предсказателя на этот счет может быть совсем другое мнение. Поживем — увидим.

«Прогресс Приморья», № 48 (161) от 08.12.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно