Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивный калейдоскоп ушедшего года

Начало января — спокойный период для регионального спортивного мира. Спортсмены, как и все остальные люди, только выходят с новогодних каникул, готовятся к будущим победам. Именно поэтому первый месяц является традиционным временем для подведения итогов прошедшего года. В конце концов, не зная их, сложно будет адекватно оценить спортивные достижения следующих 366 спортивных дней.

Если говорить в общих чертах, то 2011 год вышел для приморского спорта более стабильным по сравнению с 2010-м. Не было ни отмены грандиозных событий (напомним, 2 года назад в последний день организаторам широко разрекламированного ралли "Кубок Победы-2010" было запрещено его проводить), ни громких провалов (последнее место "Луча" на протяжении нескольких месяцев — явление уже привычное). Зато год подарил нам массу интересных мероприятий, отличных достижений и блестящих побед. Но обо всем по порядку.

"Недобор" года

Откровенно в этом году не повезло спидвейному клубу "Восток". Чемпион Росии-2010 долгое время шел в лидерах первенства страны, однако в конце сентября гонщики уступили в гостевом поединке балаковской "Турбине" 45:48. Маленький разрыв в счете позволял нашей команде надеяться на золотые медали. Для этого спидвеистам необходимо было выиграть ответный поединок во Владивостоке с разницей не меньше четырех очков. Задача посильная.

Решающая гонка получилась на загляденье: рев моторов, отчаянная и бескомпромиссная борьба, интрига вплоть до последних метров. По ходу поединка "Восток" добился нужного перевеса (максимальное преимущество составляло 7 очков), однако "Турбина" оперативно сократила отставание. Все должен был решить финальный заезд, перед стартом которого приморцы опережали соперника на 2 очка. Отстаивать устремления "Востока" отправились Григорий Лагута и австралиец Трой Батчелор. И если первый блестяще справился со своей задачей, заняв первое место, то второй заезд провалил и пересек финишную черту последним — 3:3. В результате "Востоку" не хватило всего лишь двух очков, чтобы защитить свой чемпионский титул!

Но все же серебряные медали — это положительный результат. К тому же за несколько недель до этой гонки "Восток" пополнил свой послужной список завоеванным Кубком европейских чемпионов! Так что минувший год владивостокские спидвеисты смело могут записать себе в актив.

Турнир года

Претендентов в этой номинации было несколько. Тут и чемпионат мира по тхэквондо, которому, увы, не хватило внятной организации, и финал Кубка России по уличному баскетболу, запомнившийся массовостью и отличным шоу, но ожидаемо не дотянувший до победы статусом (все-таки стритбол ближе к непрофессиональным видам спорта), и ряд других событий. Но лучшим по совокупности множества факторов — масштабу, уровню, истории, статусу участников — стал уже традиционный для Владивостока бадминтонный турнир "Russian Open 2011", который является российским этапом мирового Гран-при.

Главной особенностью турнира, предопределившей его успех, стал тот факт, что "Russian Open 2011" был включен в программу квалификации "Лондон 2012", а потому давал спортсменам не просто рейтинговые очки, но и олимпийские (в Олимпиаде участвуют бадминтонисты, набравшие определенное количество таких очков). В результате турнир получился рекордным по сравнению с двумя предыдущими и по количеству участников (140 бадминтонистов из 26 стран мира), и по "качеству" спортсменов (во Владивосток приехали действительные именитые игроки).

Высокий статус турнира сказался и на выступлении российских бадминтонистов. В одиночных разрядах наши дошли максимум до четвертьфиналов, а чемпион страны Владимир Иванов вообще вылетел на первых стадиях розыгрыша. Тем не менее обвинять спортсменов было бы неправильно. Что уж можно сказать, если прошлогодняя победительница турнира японка Курихара не смогла выйти хотя бы в полуфинал. Зато в парном разряде россияне показали себя с лучшей стороны. Золотые медали "Russian Open 2011" завоевали дуэт Вислова-Сорокина и тандем Александр Николаенко-Валерия Сорокина (микст), бронзовые награды взяли Владимир Иванов — Иван Созонов и Виталий Дуркин-Александр Николаенко.

Разочарование года

Столь печальным определением можно обозначить третье по счету пришествие любимца местной публики форварда Александра Тихоновецкого в "Луч-Энергию". Правда, упрекнуть в этом футболиста язык не поворачивается. Дело в том, что нападающий на старте сезона получил тяжелейшую травму, которая оставила его без футбола более чем на полгода. К сожалению, после такого долгого перерыва Тихоновецкий не смог быстро набрать оптимальную форму, а потому так и не помог "Лучу" в 2011 году.

Надежда года

Судьба этой номинации так же, как и предыдущей, тесно связана с "Лучом". Помимо Тихоновецкого в этом году болельщиков команды ждало еще одно не меньшее по значимости возвращение. Команду по ходу сезона после долгого перерыва возглавил Сергей Павлов. Именно с его именем связаны наибольшие достижения "Луча" в истории клуба последних 15 лет. Под руководством этого наставника приморцы в середине нулевых, выиграв чемпионат страны в Первом дивизионе, вышли в Премьер-лигу. После двух лет выступлений в элите российского футбола Павлов неожиданно для всех был отправлен в отставку. "Луч" возглавил хорват Зоран Вулич, и команда в этом же году вылетела из Премьер-лиги, куда больше вернуться уже не смогла.

В общем, совсем неудивительно, что почитатели "Луча" на протяжении последних лет безустанно требовали вернуть им Павлова. Руководство клуба услышало их только в этом году, когда он сменил на тренерском мостике испанца Франсиско Аркоса. Но футбольные будни показали, что Павлов совсем не чудотворец: в условиях, когда ему пришлось работать с уже готовым составом, наставник не смог кардинально изменить ситуацию. Только в заключительном туре года "Луч" смог покинуть зону вылета. Тем не менее сейчас команда под руководством Павлова готовится к третьему кругу чемпионата, и футбольные болельщики Приморья по-прежнему надеются, что тренер сможет поднять команду в середину турнирной таблицы, а в следующем чемпионате и вовсе замахнуться на золотые медали.

Команда года

Бесспорно, лучшим коллективом-2011 стал баскетбольный клуб "Спартак-Приморье", добившийся сразу нескольких важных достижений. Стоит заметить, что в числе преданных поклонников клуба немало представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в частности Федор Антонов, внештатный корреспондент газеты "Прогресс Приморья", сам не плохо играющий в баскетбол, посмотрел практически все домашние матчи "Спартака". Вообще год вмещает в себя по половине из каждого баскетбольного сезона, поэтому приморцы успели за 365 дней поиграть в Суперлиге А, выиграть ее и затем стартовать в элите российского баскетбола чемпионате ПБЛ! Кроме того, спартаковцы впервые в своей истории приняли участие в Еврокубках. Дебют, правда, получился, как в пословице: "начали за здравие — кончили за упокой". Сначала приморцы в квалификационном раунде разгромили на своей площадке красноярский "Енисей", но в ответном поединке проиграли с еще большим счетом, закончив на этом свое выступление в международном турнире.

Но и это еще не все! Красно-белые, не смущаясь своего статуса новичка ПБЛ, наделали шороху в чемпионате. Сначала неожиданно на домашней площадке был обыгран казанский "УНИКС", а спустя некоторое время приморцы сенсационно выиграли в гостях у подмосковных "Химок". На фоне этих достижений выездные победы над "Нижним Новгородом" и "Енисеем" могут показаться рядовыми, но это не так. Как результат, "Спартак" закончил 2011 год в тройке лидеров чемпионата — такого не могли ожидать и самые отъявленные оптимисты!
Вместе с командными успехами к игрокам "Спартака" пришли и персональные достижения. Сразу два баскетболиста приморского клуба входят в число лучших в ПБЛ по некоторым показателям. Так, американский легионер Торри Томас значится в лидерах по набранным очкам (в среднем 17,2 очка за игру — пока третий результат в ПБЛ), а Виктор Катберт возглавляет список баскетболистов, делающих наибольшее количество подборов за игру (на счету легионера 9,4 подбора в среднем за матч).

Спортсмен года

Это почетное звание второй год подряд по версии Управления по физической культуре и спорту Приморского края заслужил приморский гребец Иван Штыль. Примечательно, что к аналогичному мнению пришли и читатели одного из информационных агентств края, которые проголосовали за кандидатуру спортсмена. В 2011 году Иван Штыль не только стал чемпионом мира, обладателем шести золотых медалей на этапах Кубка мира, но и завоевал для нашей страны олимпийскую лицензию.

Следующий год для гребца будет крайне важным, ведь ему необходимо будет очередными победами добиться права защищать честь страны на Олимпийский играх в Лондоне, где у него есть неплохие шансы на победу. Представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России желают Ивану, а заодно и всем приморским спортсменам успехов, рекордов и блестящих побед в 2012 году!

«Прогресс Приморья», № 1 (164) от 12.01.2012 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно