Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Итоги спортивной зимы: есть повод для оптимизма

Члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России всегда отличались активностью и спортивной подготовкой. Лыжи, клюшки и коньки являются неотделимым атрибутом зимнего времяпрепровождения. Однако сейчас, когда весна вступает в свои права, весь этот спортивный инвентарь убран до подходящих времен. Для тех, кто пока не желает расставаться с зимой, предлагаем итоговый обзор событий минувшего времени года.

Вообще, зимние виды спорта в Приморском крае, к сожалению, не так популярны, но в этом сезоне болельщикам было за кого радоваться и чьими достижениями гордиться.

Ледовый спидвей: впереди Арсеньев!

Не только зрелищными хоккейными поединками радовали спортсмены жителей Арсеньева. Большую популярность получил ледовый спидвей. В частности, в конце февраля на стадионе "Восток" прошел открытый Кубок города Арсеньева, в котором помимо хозяев приняли участие гонщики из Владивостока и Большого Камня — всего  15 человек. Болельщики предприятий машиностроительной отрасли, которые входят в состав ПРО СМР, с удовольствием в свободное от работы время посетили стадион.
В упорной борьбе обладателем Кубка стал любимец местной публики Михаил Лысик. Для него это была не первая награда в этом году. Месяцем ранее он также завоевал Кубок Владивостока. Болельщиков порадовал и его брат-близнец Иван. И пусть в Арсеньеве он до финала не дошел, зато на турнире во Владивостоке занял второе место.

"Лыжня России" бьет рекорды

Лыжные гонки в Приморье минувшей зимой отметились приятным достижением из области статистики. Главный старт сезона — "Лыжня России", который прошел в Арсеньеве, собрал более четырех с половиной тысяч участников. Для сравнения — в 2011 году желающих потягаться в скорости было в два раза меньше!

Как и полагается, заезды проходили в разных возрастных категориях. Среди девушек 1992 года рождения лучший результат показала Светлана Лагута из Спасска-Дальнего, второй пришла арсеньевская спортсменка Светлана Якунина, а замкнула тройку призеров другая представительница Спасска-Дальнего, Надежда Холоден. У мужчин в этой категории места распределились следующим образом: золото — Сергей Гусалюк, серебро —  Игорь Изотов (оба — поселок Восток), бронза —  Роман Калита (г. Спасск-Дальний).
Достижениями отметились и члены ПРО СоюзМаш России. Так, представители авиакомпании "Прогресс" Александр Столбов и Екатерина Петровская пришли первыми в vip-забеге.

"Восток" вновь чемпион ДВ

Арсеньевский клуб "Восток" по хоккею с мячом минувшую зиму скорее может занести себе в актив. Команда дошла до финала Кубка губернатора Хабаровского края, где сразилась с местным клубом "СКА-Нефтяник-2". Родные стены помогли хабаровчанам одержать уверенную победу и стать обладателями главного трофея.

Хоккеисты из города авиастроителей с лихвой отыгрались в чемпионате страны в Высшем дивизионе. "Восток" получил звание сильнейшей команды Дальнего Востока, так как выиграл групповой этап турнира. Любопытно, что начало сезона у приморских хоккеистов не задалось, в четырех стартовых поединках они дважды проиграли, один матч выиграли и еще один свели к ничьей. Однако затем арсеньевцы выправили ситуацию и по итогам 24 игр заняли первое место в дальневосточной группе. Хоккеисты "Востока" отметились и индивидуальными достижениями. Так, защитник Алексей Судаков и нападающий Михаил Ефимов были признаны лучшими игроками в своих амплуа. А Евгений Созонтов составил им компанию в символической сборной Дальнего Востока. Наставник команды Валерий Лежнин стал лучшим тренером региона. Так что "союзмашевцы" "Прогресса" и "Аскольда" могут радоваться успехам свой любимой команды и смотреть в будущее с оптимизмом.

Шорт-трек: первые результаты

Чуть более года назад правительство страны вместе с администрацией Приморского края решили развивать в регионе шорт-трек. Причем не просто развивать, а в конечном счете воспитать к 2014 году спортсменов, которые смогут войти в Олимпийскую сборную страны.
Как говорится, сказано — сделано! Теперь в Приморье вовсю проводятся турниры по шорт-треку. Один из них — под названием "Серебряные коньки" — прошел в краевом центре в конце зимы. Соревнования собрали около ста конькобежцев из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Кавалеровского, Чугуевского районов и из Хабаровского края. Именно на этом турнире и были будущие звезды приморского и российского шорт-трека.

Среди большого количества категорий наибольших успехов добились Павел Кавун, Ярослав Поволоцкий, Анна Солонуха, Александр Казанцев, Мария Семенова (Владивосток), Анастасия Брагинец (Уссурийск).

В командных эстафетах в большинстве категорий победила сборная Уссурийска.

Шахматы: приморцы не подкачали

Особую гордость за своих земляков могут испытывать машиностроители из Владивостока, Уссурийска и Артема. Представители этих городов удачно выступили на шахматных чемпионатах Дальнего Востока.
Международный мастер из Артема Виталий Бачин и кандидат в мастера спорта Илона Атаева (Владивосток) выиграли золотые медали на первенстве Дальневосточного федерального округа по блиц-шахматам среди мужчин и женщин. Бачин в 11 партиях одержал 6 побед и 5 раз расходился с соперниками миром. Это позволило ему набрать 8,5 очков и на полбалла опередить группу преследователей.

Любопытным получился путь у Илоны Атаевой. Уже в первом туре она встретилась с одной из главных фавориток чемпионата Викторией Чхань. Упорный поединок закончился вничью.  Затем вплоть до последнего игрового дня обе шахматистки не знали горечи поражений, уверенно обыгрывая соперников. Однако в заключительном туре  Атаева потерпела поражение. Чхань была в шаге от победы (достаточно было свести встречу к ничьей), но, видимо, не выдержала психологического давления и проиграла. В итоге обе шахматистки набрали по 6,5 очков из 8 возможных, но за счет лучшего коэффициента Бергера победа в чемпионате была присуждена Илоне Атаевой.

Кандидат в мастера спорта из Уссурийска Любовь Михайлова финишировала третьей в чемпионате Дальнего Востока по классическим шахматам среди женщин, который проходил в Биробиджане. В активе представительницы Приморья 6,5 очков из 9 возможных. Это на полтора очка меньше, чем у завоевавшей первое место камчатской спортсменки Виктории Чхань.

Каратэ: находкинским дарованиям нет равных в Европе

Навид Мирзокурбанов и Ольга Салкова из Находки стали победителями Открытого Чемпионата стран Европы "Таллиннский бульдог" по каратэ версии WKF. Как рассказали в пресс-службе Находкинского городского округа, эти соревнования являются самым престижным турниром по каратэ WKF на постсоветском пространстве. В этом году его участниками стали 640 спортсменов из Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Польши, Чехословакии, Швеции, Белоруссии и Украины. Россию представляли спортивные федерации из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской области и, впервые, Приморского края — сборная Находки.

В Таллинн отправились пять человек в возрасте 12-13 лет, за их плечами победы в чемпионатах края и призовые места всероссийских и международных соревнований. "Ехали в Эстонию за опытом, а вернулись с медалями, — отметил главный тренер находкинской команды Евгений Скрипчук. — Призовые места наши спортсмены заняли в четырех из пяти весовых категориях, в кумитэ (поединках) и ката (показательной программе)".

Помимо золотых медалей Салковой и Мирзокурбанова в копилке находкинской команды — серебро Даниила Куща и Марии Андрощук. В общем зачете среди городов Находка заняла пятое место, опередив команды из Финляндии, Польши, Швеции и Эстонии.

«Прогресс Приморья», № 12 (174) от 29.03.2012 г.

Вениамин Ткачев

 

Отзывы (6)

ZeneBeilt, 21.08.2012 22:49
ZeneBeilt, 25.08.2012 21:30
ZeneBeilt, 30.08.2012 6:46
ZeneBeilt, 13.09.2012 19:55
wrorwayillink, 12.10.2012 11:18
lexrteuw, 12.11.2012 9:22
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно